Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Сенсационная находка в верховьях Заюково

Кому интересно – сделайте перепост для  любителей необычного нашей республики

…Сегодня в первой половине дня с телевизионной группой Первого канала мы побывали в верховьях Заюково, где нашей постоянно действующей краеведческой экспедицией «Родной ландшафт сделана поистине сенсационная находка. Обнаружен…
Впрочем о том, что было обнаружено мы подробно расскажем завтра, так как телевизионщики попросили нас повременить хотя бы день с сообщением. Скажем только, что слухи о том, что в окрестностях Заюково что-то спрятано, ходили давно – нам рассказывали об этом старожилы селения. Этот груз искали многие, особенно в двадцатые годы прошлого века, когда он представлял особую ценность, будто бы была даже назначена награда тому, кто его первым обнаружит. Но не случилось.
Вероятно, о месте его нахождения знали очень немногие, да и те, скорее всего, или погибли в годы Гражданской войны, или покинули пределы России. Одним словом, груз в целости и сохранности долежал до наших дней, пока совершенно случайно на него не наткнулся один из местных жителей. Приехав по его звонку, мы приступили к раскопкам и ахнули…


…Поездка с Первым каналом, состоявшаяся сегодня, наше повторное за последние четыре дня пребывание в этих местах. Так как откладывать дальше не хотелось, мы рискнули подняться в горы в сплошной дождь. По размокшей от слякоти земле и скользкой от воды траве наша машина отчаянно пыталась преодолеть взбухающее месиво чернозема, но продвигалась вверх буквально по сантиметру. Только что вымытая, она буквально на глазах обросла шматками грязи и превратилась из сверкающей красавицы в старую недовольно ворчащую (в смысле жалующуюся на хозяев) перечницу.

P1070883

Одолев два таких подъема, мы поняли, что техника нам не помощница, дальше надо идти пешком. Путь не близкий, тем более, что наш проводник Муаед (на снимке) выбрал, жалея нас, дорогу покороче. А покороче оказалось покруче. А взбираться вверх по мокрому чуть ли не отвесному склону, когда ноги то и дело скользят, не самое большое удовольствие, требующее немалых физических сил. И телевизионщики это первыми почувствовали,  значительно отстав.


   Дождь то припускал, то чуть снижал свою активность, но мы были полны решимости добраться до цели. И вот он лог  (напомним, что означает это  – широкий длинный овраг с пологими склонами), посредине которого проходит старая заброшенная дорога. Те, кто спрятал груз, видно очень торопились и выкопали ямы прямо на ней, причем совсем неглубокие. Тем не менее, закопанное никто так и не обнаружил – груз пролежал нетронутым 96 лет.
 Место это называется шыд уанэ, что переводится как ослиное седло…
Tags: Заюково, клад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments