Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Темрез-кол


Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты идешь в прямом смысле слова в сплошном облаке из жужжащих насекомых, постоянно готовых впиться в не защищенные одеждой части тела – лицо или руки. Причем желание испить крови пересиливает инстинкт самосохранения: гнус гибнет во множестве, но свое черное, то бишь, красное дело творит весьма успешно.


А если к этому добавить некошеную траву, угол подъема, который практически на всем протяжении составляет как минимум 30 градусов, а дальше все больше и больше – в некоторых местах приходится двигаться вперед, цепляясь левой рукой за нависающую перед тобой зелень, а правой подстраховываясь альпинистской палкой.
И чувство, когда думаешь, что вот там, за этой горкой, откроется наконец основание массива, но преодолев ее, видишь, что перед тобой еще одна, за ней следующая и конца края им не видно. Когда приходится идти, а где и ползти по отвесному гребню, в котором трава предательски скрывает ямы, попасть в одну из которых значит, с большой уверенностью, вывихнуть ногу.
А если захочешь обойти гребень сбоку, то наверняка угодишь в мочаки – напитанную водой почвенную жижу, хлюпающую под ногами.
И так час, второй, третий… Вот оно, наконец, основание скального массива Темрез-кол. Прямо перед тобой уходят на высоту в сотни метров скальные пики – мрачные, гордые, стоящие сплошной неприступной стеной. Но продвигаться под основанием хребта практически невозможно – то там, то сям его прерывают каменные выносы, преодолевать которые необходимо с величайшей осторожностью: валуны разных размеров перемещаются под тяжестью тела, увлекая за собой; упереться не во что, альпинистская палка не помощница.


Кроме того, на пути крутосклонные ложбины, идущие одна за другой – только выберешься из одной, как перед тобой открывается следующая. Силы же на спуск еще как-то находятся, а вот на подъем их практически нет; обойти же ложбину понизу, значит незаметно для себя отдалиться от скального основания.
И еще один нюанс, привлекающий внимание к Гижгитскому ущелью, в котором и находится массив Темрез-ко – здесь водятся скорпионы. Впервые их обнаружил и описал в 1962 году ученый Н. И. Нефедов. Гижгитская котловина является аридной, т.е. сформированной в условиях сухого и сравнительно теплого климата. Именно это способствовало появлению здесь кавказских скорпионов, чьи укусы ядовиты, но не смертельны для человека и напоминают «укусы» ос и других жалящих перепончатокрылых.
Впрочем, скорпионов еще надо найти, а это вовсе непросто…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment