Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ИЗ БАКСАНСКОГО УЩЕЛЬЯ К ТЫЗЫЛЬСКОМУ

Несколько дней назад мы совершили поездку из Баксанского ущелья к Тызыльскому по дороге, что начинается у селения Былым. Здесь есть несколько горных массивов редкостных по красоте, привлекающих внимание своей неповторимой экзотикой и неповторимостью.
Первый среди них - гора Науджицу.
В просторечии ее еще называют Тещины зубы. На картах она обозначена как пик, высота которого – 2955 м. Ее хорошо видно, когда ты едешь по Баксанскому ущелью в сторону Приэльбрусья.
О Науджице упоминается в «Сборнике актов публичных заседаний Императорской академии наук в Санкт-Петербурге» (1830), в котором опубликован «Доклад, сделанный в академии наук о путешествии в окрестности горы Эльбрус на Кавказе, предпринятом по приказу его императорского величества господином Купфером».


Вот что пишет сам академик А. Я. Купфер: «Продвигаясь вперед с востока на запад по Передовому хребту Кавказа, где он наиболее приближен к Центральному хребту, образующему вереницу пропастей, обращенных к югу, прежде всего можно встретить Инал, который назван по благородной фамилии черкесского князя. К востоку от Инала глубокой расщелиной отделяется остроконечная вершина, покрытая пиками, необычной формы, которые дали вершине черкесское название Науджица, или по-русски – Бабий Зуб, что означает «зуб старой женщины»…
Науджица притягивает. И не только взор; она словно входит в тебя. Черная, мрачная, рождающая мысли о самом печальном; видения о том, что ждет за пределами жизни…
Темные осыпи обожженных камней поднимаются столь отвесно, что вверх можно идти лишь нагнувшись, цепляясь руками. Но земля не держит, осыпается под ногами, и звук сползающей почвы чем-то напоминает смех. Ехидный, вкрадчивый, самодовольный. Нет, к этой горе так просто не подойдешь, так легко ее не обойдешь.
Да и стоит ли? Осыпи повсюду, земля все время в движении. Гора постоянно разрушается, но упорно сопротивляется своему концу. Впрочем, какому концу? До него многие тысячелетия.
На ближайшем к горе косогоре ложусь на теплую мягкую траву и смотрю на Науджицу. Она прямо надо мной – сильная и злая, таинственная и непостижимая, мрачная и величественная.
Смыкаю веки, а гора не исчезает. Она действительно во мне, она со мной. И осознавая это странное родство и близость, обращаюсь к ней, прошу услышать, подсказать, как прикоснуться к тайне, которую она так тщательно скрывает. Но не получаю ответа.
Науджица молча смотрит на меня сквозь золотые протуберанцы нависающего над ней светила, словно говоря, что человек ей неинтересен, что ее тайна останется с ней. Неужели навсегда?
Следующий объект - хребет Инал...

Хребет Инал – суровый и могучий, таинственный и мрачный, гордый и малодоступный, практически постоянно укрытый туманами и пеленой дождя. Но в день нашей поездки он буквально купался в солнечных лучах, представ перед нами во всем своем великолепии: неприступный, величественный, буквально впивающийся в небесную синь.


Инал расположен напротив горы Науджидза и подняться на него можно и с этой стороны. Можно, но очень сложно. Тропинка настолько отвесная, опасная, что создается впечатление, что она ведет прямиком в небо.
Другая дорога на Инал начинается из Тызыльского ущелья.
Тропка, пробитая конскими копытами в каменном желобе, столь узка и отвесна, что удивляешься, как лошадь в ней умещается. Тропку пересекают многочисленные ручьи, для которых на ряде участков она становится своего рода ложем. В нее сползает земля, от чего практически на всем протяжении приходится ступать по сплошной жиже, скапливающейся, не имеющей выхода и посему не просыхающей.
Если к этому добавить, что рядом с тропинкой сплошные заросли – травяные, древесные; что лопухи достигают лошадиной холки, а борщевики задирают свой нос, то бишь соцветие, еще выше; что каждую минуту надо уклоняться от веток и сучьев, которые расположились куда выше лошади, а посему предназначают свои уколы и удары всаднику; что в некоторых местах тропинка изгибается как змея, причем зигзаги не превышают несколько метров, то станет ясно – тут внимательным надо быть каждую секунду
…Небольшая поляна, заросшая травами и цветами так, что они скрывают всадника, позволяет провести несколько минут не в привычном напряжении. И вновь тропа упрямо взбирается вверх: серпантин столь крут и отвесен, что приходит сомнение: а можно ли по нему подняться?
И вот, наконец, сам хребет, главная достопримечательность которого – пещеры. Их великое множество, можно сказать, что перед нами настоящий пещерный комплекс. Камни у входа подтверждают, что здесь находили приют люди. О том, что они здесь жили достаточно долго, говорят и черепки керамической посуды. Вероятно, где-то поблизости должно находиться и поселение. Как выяснилось, оно располагалось именно там, где нынче стоит кош – об этом свидетельствовала каменная выкладка, глубоко ушедшая в землю. Но на вопрос кто здесь жил и когда ответить затруднительно.
И следующий горный массив сплошь и рядом изрезан каменными схронами – не глубокими, но защищенные от ветра, дождя и снега и позволяющие если не жить, то переждать непогоду однозначно.
То и дело ловишь себя на мысли, что из этих темных щелей за тобой кто-то наблюдает, что царящая вокруг тишина, не нарушаемая ни единым звуком, обманчива, что сами эти скалы – мрачные и суровые, изрезанные, исполосованные временем и силами природы, почерневшие и, если можно так сказать, проржавевшие, скрывают какую-то тайну. И тот, кто в эту тайну посвящен, где-то рядом: он все видит и слышит.
Но если вам удастся подойти к краю Хребта, то взору откроется неповторимое зрелище - вдалеке, в голубом мареве, парит седоглавый Эльбрус. А с права протянулся непрерывной линией собрат Инала хребет Канжол.
К нему и лежит наша дорога....
Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments