Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД, КОТОРЫЙ МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЕМ

Заключительная публикация
Первым делом Муаед показал нам огромный камень поверху которого были выбиты пазы. Понятно было, что ровная стена этого валуна служила ведущей опорой для навеса, который соорудили жившие здесь некогда люди. Но это было нам не так важно. А вот монолиты, разбежавшиеся по гребню, представляли куда больший интерес. Земля словно выдавила их из себя, выстроив один за другим нескончаемым рядом. Получилась своего рода защитная природная стена с тыльной стороны практически сравнявшаяся по высоте с самим гребнем, а с внешней начинающаяся на 8-10 метров ниже.


И там, у основания монолитов, нас ожидало самое интересное: уходящие глубоко вниз щели, заканчивающиеся пещерами. Как рассказал Муаед, одну из этих щелей исследовали москвичи – мои хорошие знакомые из экспедиции «Достояние планеты». Они в августе этого года приезжали в наши места. Мы пытались найти туннель, который некогда существовал на перевале Актопрак. Вход в него начинался у одноименного селения, ныне не существующего. Протяженность составляла где-то около четырех километров. Туннель был не рукотворный и невысокий – его пробила вода, которая и продолжала по нему течь, поэтому через подземный путь пускали только крупный рогатый скот.
Об этом рассказывал нам старожил ущелья Ю. С. Шхамурзаев, буквально на днях ушедший из жизни. В соболезновании, которое было опубликовано от имени издательства в республиканской газете в прошедший вторник, мы, в частности, написали: «Юрий Саидович Шахмурзаев был интеллигентным и душевным человеком. Был внимательным и общительным, до самых последних своих дней не терял интереса к людям и разным эпохам, к загадочным явлениям окружающего мира».
Юрий Саидович рассказывал, как он, будучи малолетним мальчишкой, в конце тридцатых - начале сороковых годов прошлого века гнал коров из Верхнего Чегема, нынешнего Эль Тюбю, к этому самому туннелю. После того, как коровы заходили внутрь, сам он по тропинке шел ко второму выходу, который располагался на плоскогорье. Успевал дойти быстрее стада. Почему коров гнали через туннель? Да потому, что перевальной дороги тогда еще не было. Ее пробили наши солдаты в 1942 году, когда в Кабардино-Балкарии шли военные действия.
Ветеран хоть и поехал с нами, но по узкой извилистой тропке, вьющейся по краю обрыва, через заросли колючих кустарников, пройти ему оказалось не под силу. Но Юрий Саидович вспомнил такие конкретные детали, что мы, хоть за прошедшие 80 лет, орография этого места претерпела значительные изменения, нашли вход в туннель. Вернее то место, где он находился. Дело в том, что нависающая над входом круча, была летом 1943 года взорвана в ходе операции по выявлению дезертиров. Ручей пробил себе дорогу в другом месте. Но туннель то остался и если приложить определенного рода усилия, его можно раскрыть.



Все-таки весьма необычный природный объект протяженностью 3,7 километра. Эту конкретную цифру назвал, кстати, Леонид Федоров из Екатеринтбурга, по координатам которого мы и начали поиски подземного города. Он, ничего не зная про Актопракский туннель, в одном из сообщений написал о нем и указал соответствующие координаты. Одни из них практически совпали.
Что касается координат подземного города, который мы искали и ищем в районе Заюково, то одна из них, указанная Леонидом как шахта-вход, находится в каких-то 400 метрах от того, который мы нашли в лесу, под мегалитами. Не на него ли указывал менталист из Екатеринбурга? А может, дальше есть и другой вход, до которого, в силу того что уже темнело, мы не смогли добраться в прошедшее воскресенье.
Щели, ведущие в подземелья, расположенные под монолитами, нужно исследовать куда как тщательнее. Пока же можно сказать только одно: это действительно необычный объект, поражающий своим природным величием и мощью. Возможно, что и люди приложили свои усилия к нему: находили убежище в пещерах, использовали для каких-то своих нужд.
Атмосфера тайны, к которой мы только прикоснулись, витала над нами и хотелось верить, что она, тайна, приоткроется нам. Понятно, что не сегодня, но приоткроется. А ведь есть еще поблизости неизвестное ученым поселение, на месте которого сохранились фундаменты жилищ и тысячи (!) черепков керамической посуды. Последнее позволяет достаточно достоверно установить время, когда люди жили в верховьях Заюково.
…Сгустилась мгла, совершенно непроглядная под пологом густого леса, сквозь который не видно было даже краешка неба.. Не верилось, что в таком мраке мы сможем найти обратную дорогу. Но нашли и уже через какой-то час выбрались на федеральную трассу. Ехали с мыслью вернуться сюда уже в ближайшее время. И уверен, мы обязательно вернемся и получим достоверный ответ на вопрос: есть ли подземные города в Кабардино-Балкарии.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment