Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

СУДЬБЫ РЕАЛИСТОВ В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла книга, которая открывает неизвестные страницы в истории Кабардино-Балкарии. Речь идет о новой работе известного ученого Олега Опрышко «Жизни и судьбы: ученики Кабардино-Горского реального училища. 1909-1920».
В этом поистине фундаментальном труде воссозданы биографии учащихся первого в Кабардино-Балкарии училища, дававшего своим воспитанникам среднее образование.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Как известно, в 1860 году была открыта Нальчикская горская школа, представлявшая собой училище уездно-городского типа. Окончившие ее получали право работать учителями в сельских школах.



В 1908 году началась подготовка к открытию в Нальчике реального училища на базе Горской школы. 1 июля 1909 года последовал правительственный указ об открытии в слободе Нальчик реального училища. С сентября 1909 года Кабардино-Горское (Кабардино-Балкарское) реальное училище, именуемое и как Нальчикское, начало свою деятельность с приготовительного, 1-го и 2-го классов, образованных из учащихся Горской школы, согласно их возрасту и успеваемости. В училище преподавали русский язык, арифметику, историю, географию, естествознание, французский, немецкий языки, кабардинский язык, алгебру, геометрию, черчение, чистописание, рисование, пение, проводили уроки гимнастики – «шведский метод». Располагалось училище в одноэтажном здании старой постройки.
13 июля 1911 года состоялась торжественная закладка нового здания вблизи Атажукинского сада. Средства на его постройку были собраны кабардинским народом и горцами Пяти обществ Нальчикского округа. 20 октября 1913 года состоялось торжественное «освящение вновь отстроенного здания Нальчикского реального училища». Согласно общему списку учеников за вторую половину 1913 года, здесь обучалось 208 реалистов: 68 кабардинцев, 16 балкарцев, 95 «русских» (русские, украинцы, поляки), 29 представителей других народов (в их числе осетины, армяне, грузины, европейские и горские евреи, греки). К 1 января 1916 года общее число учеников достигло 257 человек.
Учебный процесс в реальном училище не прерывался в период Первой мировой войны в 1914–1917 годах, продолжился и во время Гражданской войны в 1918-1920 годах, как при провозглашении советской власти, так и при правлении белогвардейской Добровольческой армии.
В марте 1920 года, с разгромом Белого движения, в Нальчикском округе была восстановлена советская власть. Той весной в реальном училище завершился 1919/20 учебный год, ставший последним в его истории. Осенью училище было закрыто и в его здании начала работу советская средняя общеобразовательная школа II ступени. С 1924 года здесь находился Ленинский учебный городок, затем – Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, с 1936 года – Кабардино-Балкарский Дворец пионеров. В настоящее время – это корпус медицинского факультета КБГУ.
Долгих 18 лет Олег Опрышко собирал материал о судьбах реалистов, работая в архивах Нальчика и Владикавказа, что позволило установить имена 140 реалистов разных лет, судьбы большинства которых оказались очень сложными и зачастую трагичными. Ведь им пришлось пройти через многие переломные события и испытания, происходившие в нашей стране в первой половине XX века.
Книга объемом в 20 печатных листов, содержащая огромный научный аппарат (сотни ссылок), именной указатель, солидную фотографическую вкладку, вышла тиражом 500 экземпляров. Финансовую поддержку при ее выпуске оказали Асланби Балов, Владимир Кебеков, Инал Нагоев, Артур Шаваев, что позволит часть тиража передать библиотекам республики.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments