Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЧЕРЕЗ ЛЕС К ПОДЗЕМНОМУ ГОРОДУ

    Муаед, житель Заюково, давно мне рассказывал про эти места, да только выбраться все как-то не удавалось. Но вот воскресная поездка с группой джиперов в верховья , что над Тызыльским ущельем, завершилась относительно быстро – практически немногим позже полудня. Планировали спуститься вниз – к поселку Солнечный, но рассчитав свои возможности, а главное время, которое понадобиться на крутейший спуск под невероятным углом, а потом и подъем – в общей сложности часов пять-шесть не меньше – решили отложить посещение поселка на потом. Тем более, что Муаед напомнил о давнем своем предложении: показать мегалиты, расположенные с противоположной (правой) стороны Баксана, напротив Заюково.



Дорога от Тызыльского ущелья до хребта Инал для тех, кто любит приключения на одно место и не боится, что от постоянной тряски почки разродятся камнями, пополнив и без того насыщенного ими урочище, это удовольствие не для слабонервных. Трясет и подбрасывает так, что усидеть невозможно – то тебя кинет вправо, то влево, то вверх. Машины мстительно ревут, обещая грядущие поломки. И они не заставили себя долго ждать. «Патриот» Сергея, в котором был и я, не выдержал первым – полетела рессора. И весь последующий путь ее жалобное дребезжанье отдавалось в наших ушах. Правда, на трассе, когда мы уже возвращались в Нальчик, рессора замолкла, зато машину стало заносить то в одну сторону, то в другую. В какой-то момент пришло ощущение, что мы не едим, а подтанцовываем, подпрыгивая и уворачиваясь от встречных машин. Но это было уже потом.
Перед селением Заюково, если ехать сверху, надо повернуть направо и двигаться в сторону леса. Дорога достаточно наезженная, но, как оказалось, только до самого леса. Мы и предполагать не могли, что ожидает нас под сенью деревьев. Судя по всему здесь в этом году никто не ездил. Все заросло так, что в какие-то моменты было непонятно на дороге мы или свернули с нее.
Но особенно нелегко пришлось на редких полянках – они заросли травой выше человеческого роста, причем преимущественно крапивой. Даже наш проводник Муаед, которому известна здесь каждая ложбинка и выемка, несколько раз не знал куда дальше двигаться. Выходил из машины, пытался отыскать колею и с трудом, но все-таки находил.
Кусты, выросшие прямо на дороге, ветки деревьев, опустившиеся чуть ли не до земли, колея, заполненная сгустившейся жижей – все казалось было против нас. И в какой-то момент – дорогу перегородили поваленные деревья – я подумал, что нам придется вернуться. Но ребята были готовы ко всему. Два поваленных дерева было оперативно срублены и наш путь продолжился. Очень долгий (более десяти километров) путь. Стоил ли он наших треволнений, того вреда, который был причинен машинам (ветки со скрипом и скрежетом били по ним, оставляя глубокие царапины на полированных боках, пытались сорвать багажники) такой вопрос вертелся в голове. Тем более, что день уже клонился к вечеру, а в темноте что увидишь.












Наконец «Нива», в которой ехал проводник, остановилась. С правой стороны от дороги, сказал Муаед, находится удивительный камень. Таких нет на многие километры вокруг. У него, камня, даже есть имя.
Камня как такового практически не было видно за сплошным зеленым пологом. А полог это представлял из себя густые непроходимые заросли крапивы, которая вымахала выше моего роста. Пришлось массой тела пробивать среди нее дорогу. И злюка сразу показала свою силу: она прожигала сквозь спортивный костюм. Да еще как прожигала: ноги буквально горели от боли. А что касается рук и лица здесь особый разговор.
В какой-то момент захотелось повернуть назад, тем более, что всего еще пара человек из нашей кампании решили пойти со мной на встречу с достопримечательностью этих мест. Но отступать было уже поздно. Тем более, что и сам камень возник перед нашими глазами.
Он действительно поражает своими размерами и мощью. Некогда единый, а ныне расколовшийся на три части, он словно владыка этих мест наблюдает за окрестностями. С его вершины, на которую нам, к сожалению, так и не удалось взобраться, видно все вокруг. Даже деревья, вымахавшие на высоту в 15-20 метров, не смогли скрыть его.
Создается впечатление, что для живших поблизости от камня людей, это место было сакральным. Так и видится, что они приходили к нему со своими проблемами, а может и поклонялись, считая камень престолом того, кто всесилен и всемогущ.
Бывшее поселение находится практически рядом с камнем. А дорога к нему, идущая по гребню, обозначена огромными – 7-10 метровыми мегалитами, выстроившимися словно в ряд. Их тела разделены продольными и поперечными трещинами, глядя на которые думаешь одно: это не трещины, а распилы, сделанные кем-то, кто обладал технологиями не чета земной. И под этими мегалитами видны щели, уходящие на многометровую глубину. Но об этом завтра…
Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments