Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ЕСТЬ ЛИ ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ?

Часть вторая
В нашей группе оказались четыре машины, которыми управляли Юрий («Патриот»), Саша («Хантер»), Борис («Нива»), Артем («Патриот»). Ребята давно знают друг друга, не раз участвовали в экстремальных пробегах, объездили чуть ли не всю Кабардино-Балкарию, в которую по-настоящему влюблены. До этого дня я был знаком только с Юрием – в прошлом году несколько раз участвовали в совместных экспедициях, а в этом году я как-то потерял его из виду. Оказалось, что уже несколько месяцев Юра упорно борется с тяжелой болезнью. Удар ее оказался особенно неожидан и потому, что раньше он ощущал себя абсолютно здоровым, справлялся с большими нагрузками. Поездки в горы были для него отдушиной, позволяющей ощущать полноту жизни – постигать ее, радоваться ей, уверенно смотреть в завтрашний день.



Впрочем, слово «были», которое я только что употребил, в данном случае совершенно неуместно. Не были – есть! Эти поездки на встречу высоте и с высотой для него сейчас как лекарство. Пройдя через сложный курс лечения, многочисленные процедуры Юра возвращается к нормальной жизни. И обязательно вернется! И слабость, которая сегодня ему не позволяет наравне с товарищами лазить по горам, обязательно отступит.
О том, что у меня в социальных есть корреспондент (его, кстати, зовут Леонид Федоров и он из Екатеринбурга), уверенный в нахождении на территории Кабардино-Балкарии подземного города, я рассказал Юре, он поделился этими сведениями с ребятами. Они изучили присланные координаты, нанесли их на карту и оказалось, что весь наш поиск будет сосредоточен между селениями Лечинкай и Атажукино. Предполагалось, что мы за день сможем объехать все шесть отмеченных точек – координаты так называемых углов «города», которые, если разобраться, нам ничего не давали и не могли дать: если что-то есть под землей, то оно и находиться под ней, не имея выхода на поверхность. О чем, кстати, Леонид Федоров и писал.
Поэтому главный упор был сделан на поиск так называемых вентиляционных шахт – от них, пусть даже и засыпанных, какие-то следы должны были остаться на поверхности. В то же время мы прекрасно понимали, что в месте, которое исхожено вдоль и поперек, что-то необычное обязательно было бы замечено. Но такой информации у нас не имелось.
…Выехали рано утром. Дождило, но вскоре распогодилось. Место, под которым должно что-то находиться, исполосовано дорогами. Здесь и сады, и многочисленные сенокосы, и кукурузные поля. Тем не менее мы плутали достаточно долго. Как-будто есть полевая дорога, как-будто она должны вывести нас прямиком на нужные координаты, но постоянно оказывалось, что мы то упираемся в тупик, то уходим в сторону от цели.












Правда, в ходе поисков заметили мусульманский памятник – массивный и величественный. Наружная его высота составляет 240 см. Плюс метр как минимум в земле. Настоящий гигант, размеры которого однозначно говорят о прижизненной значимости погребенного здесь. Надписи достаточно хорошо читаемы, но однозначно перевести с арабского пока нам не удалось. Выбитая внизу дата утверждает, что захоронение состоялось в 1213 году по мусульманскому летоисчислению (лунному календарю). Сейчас, как известно, идет 1442 год. Следовательно от 2020 отнимаем 229 и узнаем, что этот человек умер в 1791 году. Нет пока ясности и с тем, кто он – «шапка» на памятнике может говорить как о том, что он был в хадже, так и о том, что он умер шахидом. Впрочем, мы отвлеклись от темы нашего поиска.
…Наконец, мы остановились совсем недалеко от того места, на которые указывают координаты Леонида Федорова. Близко то близко, но несколько сотен метров надо идти пешком. По лесу, заросшему кустарниками, заваленному буреломом.
Спускаемся в овраг, далее поднимаемся вверх и движемся по холму, плотно заросшему деревьями. И при этом подъеме не замечаем одну странность. Дело в том, что возвышенность эта пересечена множеством дорог. Именно дорог. Но уж очень странных дорог. Они не продолжаются, не сливаются, а идут под углом друг к другу. Причем одна над другой. Можно было бы понять, если бы это была кольцевая дорога, опоясывающая холм, но с другой стороны возвышенность абсолютно ровная. А самое главное, дороги эти расположены на очень небольшом расстоянии друг от друга – 4-5 метров по высоте. Понятно, что не было никакого смысла сооружать нечто подобное, чтобы подняться на вершину холма. Она, кстати, ровная, а не покатая и представляет из себя достаточно большую площадку, заросшую лесом.
Внимательно изучаем так называемые «дороги», идя каждый по своей. Но так и не понимаем смысла их предназначения. Ощущение, что это не совсем природный объект присутствует, но ощущение не факт, его к делу не пришьешь.
Чем же могут еще быть эти удлиненные ровные площадки, напоминающие ступени? Может, быть это земледельческие террасы? Они и поныне сохранились на этой территории. Причем, практически напротив нашего холма.
Здесь стоит сказать несколько слов о террасном земледелии, так распространенном на территории Кабардино-Балкарии.
Продолжение следует
Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment