Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

СУДЬБА БЕТАЛА


Выдающийся кабардинский поэт Бетал Куашев (1920-1957) два года своей жизни провел на Дальнем Востоке: в августе 1940 года, после окончания Кабардино-Балкарского пединститута, он был направлен в поселок Нельма на должность директора поселковой школы № 2. Но какое время он там работал, остается неизвестным. В автобиографии говорится, что по август 1941 года. А по воспоминаниям современников, под письмами, которые Бетал писал домой с Дальнего Востока, стояла дата и место – Находка. Тогда получается, что он работал и в Находке.


Уточнить все это сегодня в Кабардино-Балкарии не представляется возможным. Дело в том, что отъезд Бетала был вынужден – как «сыну врага народа» ему не нашлось места на родине, где он не мог трудоустроиться, более того – был исключен из комсомола с такой же формулировкой. Его отец Куашев Ибрагим Пагович, 1872 г.р., уроженец селения Старый Черек, был арестован 27 октября 1937 года по обвинению «в антисоветской агитации, направленной на развал колхозов, в контрреволюционной пропаганде» и постановлением тройки НКВД КБАССР от 4 ноября 1937 года осужден к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. (Реабилитирован 30 октября 1939 г.)
Из рассказов Бетала можно было сделать вывод, что стихи он писал и на Дальнем Востоке, более того – печался в местной газете. Весьма вероятно, что это было не только в означенный период (09.1940 — 08.1941), но и позже, ведь в августе 1941 года Куашев был призван военкоматом гор. Советская Гавань и по май 1942 года служил красноармейцем в особой бригаде Северной Тихоокеанской флотилии.


Многочисленные просьбы Б. И. Куашева направить его в действующую армию, были удовлетворены. На фронте поэт проявил чудеса героизма, был не раз ранен, в том числе тяжело, награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе орденом Александра Невского.
Возможно, в подшивках дальневосточных газет за этот период. в архивных документах сохранились какие-нибудь упоминания о Бетале Куашеве, а, может, даже и его первые стихи, что позволило бы восстановить неизвестные страницы биографии кабардинского классика.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments