Выдающийся кабардинский поэт Бетал Куашев (1920-1957) два года своей жизни провел на Дальнем Востоке: в августе 1940 года, после окончания Кабардино-Балкарского пединститута, он был направлен в поселок Нельма на должность директора поселковой школы № 2. Но какое время он там работал, остается неизвестным. В автобиографии говорится, что по август 1941 года. А по воспоминаниям современников, под письмами, которые Бетал писал домой с Дальнего Востока, стояла дата и место – Находка. Тогда получается, что он работал и в Находке.

Уточнить все это сегодня в Кабардино-Балкарии не представляется возможным. Дело в том, что отъезд Бетала был вынужден – как «сыну врага народа» ему не нашлось места на родине, где он не мог трудоустроиться, более того – был исключен из комсомола с такой же формулировкой. Его отец Куашев Ибрагим Пагович, 1872 г.р., уроженец селения Старый Черек, был арестован 27 октября 1937 года по обвинению «в антисоветской агитации, направленной на развал колхозов, в контрреволюционной пропаганде» и постановлением тройки НКВД КБАССР от 4 ноября 1937 года осужден к заключению в ИТЛ сроком на 10 лет. (Реабилитирован 30 октября 1939 г.)
Из рассказов Бетала можно было сделать вывод, что стихи он писал и на Дальнем Востоке, более того – печался в местной газете. Весьма вероятно, что это было не только в означенный период (09.1940 — 08.1941), но и позже, ведь в августе 1941 года Куашев был призван военкоматом гор. Советская Гавань и по май 1942 года служил красноармейцем в особой бригаде Северной Тихоокеанской флотилии.

Многочисленные просьбы Б. И. Куашева направить его в действующую армию, были удовлетворены. На фронте поэт проявил чудеса героизма, был не раз ранен, в том числе тяжело, награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе орденом Александра Невского.
Возможно, в подшивках дальневосточных газет за этот период. в архивных документах сохранились какие-нибудь упоминания о Бетале Куашеве, а, может, даже и его первые стихи, что позволило бы восстановить неизвестные страницы биографии кабардинского классика.