Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

КТО Я? ЧАСТИЦА СЕРДЦА ТВОЕГО…

К 100-летию Бетала Куашева, которое отмечается 22 ноября, в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Кто я? Частица сердца твоего». Автор-составитель Виктор Котляров включил в нее воспоминания о поэте, его лирические стихи в переводах Инны Лиснянской, а также фотографии, которые ранее никогда не публиковались.
Кем он был, Бетал Куашев, чей жизненный путь оказался безжалостно коротким?


Блестящий поэт. Поэт милостью божьей. Классик. Тонкий, светлый лирик, одухотворенный в своих лучших строчках, написанный для души, а не в угоду времени и строю.
Трагически короткой была его жизнь – неполных 37 лет. Более четырех из них пришлись на годы Великой Отечественной, на скрижалях которой есть и строки, вписанные мужеством молодого кабардинца: именно он водрузил знамя над освобожденным белорусским городом Витебском; был отмечен орденом Александра Невского – единственной наградой, существовавшей в наградных системах России, СССР и РФ.
Десять мирных лет – Б. Куашев был демобилизован только в 1947 году – это годы творческого поиска и поэтического новаторства, множество стихов, поэм, сказок, отличавшихся нетрадиционностью образов и рифм.
Многим памятны строчки Бетала из его стихотворения о Нальчике: « Ты стоишь в подкове гор, / В шумной зелени ветвей. / Я твоей красою горд, / Город юности моей».
На четвертой стороне обложки книги воспроизведены первый памятник на могиле поэта, открытый по инициативе Заура Налоева; новый, установленный в 2015 году Виктором Котляровым, и обновленный представителями рода Куашевых – в мемориале появится мраморное панно со строчками из стихотворения Расула Гамзатова «Слезинка», посвященного Беталу Куашеву. Вот эти проникновенные строки: «Ты ли, слезинка, поможешь мне в горе? / Ты ли блеснёшь и рассеешь беду? / Горца, меня, для чего ты позоришь, / Что ты блестишь у людей на виду? / Тот, чьи глаза мы сегодня закрыли, / Видел и горе, и холод, и зной, / Но никогда его очи в бессилье / Не застилало твоей пеленой. / Тихо в ответ мне шепнула слезинка: / «Если стыдишься, себя ты не мучь. / Людям скажи, что блеснула дождинка, / Малая капля, упавшая с туч».
Церемония, посвященная 100-летию со дня рождения Бетала Куашева, состоится 22 ноября в 12 часов на городском кладбище у входа, где расположены воинские захоронения солдат, погибших при освобождении Нальчика.
Все, кто примет участие в церемонии, получат от издательства в подарок книгу «Кто я? Частица сердца твоего».
В этот же день на главпочтамте Нальчика в 10 часов состоится гашение почтовой карточки, выпущенной к юбилею поэта.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments