Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

«БОЛЬШАЯ КАБАРДА ВЫСТАВЛЯЛА БОЛЕЕ 30 000 ПАНЦЫРНИКОВ И НАЕЗДНИКОВ»

В журнале «Русская старина» (№ 4 за 1895 год) опубликованы «Записки Иосифа Петровича Дубецкого», написанные им в декабре 1850 года в Тамбове. Продиктованы они были тем, что как пишет сам автор, «расставаться с миром, не оставив по себе памяти, неутешительно для человека, занимавшего некоторую степень в обществе и предназначавшего себя для высшей сферы. По крайней мере я желаю оставить вам, милые дети, хотя краткое сведение о пути, по коему я прошел трудное поприще моей мятежной жизни.


…Проживши более полувека, и я имел на сцене государственной жизни свою роль, — неважную, — это правда; зато был современником событий и в некоторых или участвовал сам, или был очевидцем. Но кто вам об этом расскажет?..
Из официальных документов вы узнаете, что отец ваш, проведши большую часть жизни на службе, был 16 лет на военном поприще и в эту эпоху участвовал в военных действиях с горцами на Кавказе и в турецкую войну, а в продолжение гражданской службы был советником, прокурором, председателем и наконец в вице-губернаторском звании окончил длинный период служения. Но эти указания будут далеко неудовлетворительны.
Вы вероятно пожелаете знать, какими судьбами брошен я был из России во Францию, из Франции в Грузию, из Грузии в Европейскую Турцию, опять в Грузию, в Эривань, из Эривани в Вильну, из Вильны в Сибирь, из Сибири в Петербург, в Одессу и наконец в Тамбов. Кто расскажет подробности этих переходов? Кто вам расскажет про мою частную жизнь, которая то весела и беззаботна, то горестна и несчастлива, постоянно сопровождалась строгою нравственностью?
В этой идее я решился написать эти записки не для печати и не для света, но собственно для вас, мои милые дети, на тот предмет, дабы вы, читая их, могли видеть, по какому длинному и трудному пути шла моя жизнь везде и всегда неразлучно с честью и благородством. Последуйте в сем отношении божественному глаголу: «Будите мудры яко змия и цели яко голубии».
Заповедую вам честность, трезвость, целомудрие и верность государю и отечеству. Исполните этот положительный мой завет. Это будет для меня наилучшею наградою моих об вас попечений и неограниченной моей к вам любви».

«Записки…» представляют немалый интерес для историков, особенно периода Кавказской войны. Нам же хотелось привести лишь один абзац из этого обширного повествования, в котором автор высказывает свое мнение о том, почему горцы терпят поражение: «У кавказских горцев, как и у всех полудиких народов, самоохранение есть душа военной тактики. На сем основами все кавказские племена, исключая даже лезгин и чеченцев, грозны в нападениях внезапных, страшны в лесах, в ущельях, в скалах, в завалах и одним словом везде там, где можно убивать других и не быть убитым самому. Но, чтобы горцы в чистом поле вступили с хладнокровием в открытый бой, особенно с неравными силами, это бывает весьма и весьма редко, и то в затруднительных обстоятельствах.
За всем тем, этот народ удивительной храбрости, а самоотвержение их бывает невероятное. Зато распорядительность в делах большей частью бывает очень дурная, а дух свободы, разрушая дисциплину и единство в действиях, приводит их военные предприятия к результатам безуспешным и нередко разрушительным для них самих.
Но самый ужасный бич их благосостояния — это их собственные раздоры. Большая Кабарда, выставлявшая более 30.000 панцырников и наездников, первейшей кавалерии в мире, растерзана собственными раздорами, а чума довершила истребление этой прелестной страны, коей ныне безмолвные и цветущие равнины представляют одни развалины прежде грозных и многолюдных аулов».
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments