Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЧЕРЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

Заключительный материал
6. Сплав воды и небесного огня
Знаете ли вы где находиться самый красивый (без всякого преувеличения) водопад в Черекском ущелье? Думаю, что нет. Даже уверен в этом. По той причине, что дорога к водопаду проходит через небольшое фермерское хозяйство и те, кому оно принадлежит, утверждают, что туристы здесь бывают очень и очень редко. А в августе мы оказались единственными.



Приезжал я сюда неоднократно, в разное время года, и не уставал удивляться тому, что каждый раз водопад представал перед нами в совершенно ином обличье. Весной и осенью – сияющим, мощным, но в какой-то мере доброжелательным и даже спокойным, позволяющим подойти поближе, ощутить силу и красоту его струй. Зато летом – могучим, гремящим, бросающим колкую водяную взвесь в лицо; я бы даже сказал – неистово злобным, не дающим даже приблизиться к себе, а позволяющим рассматривать себя только со стороны.
Водопад этот находится на реке Зыркле-су, сравнительно недалеко от погранзоны. Если ехать вверх по дороге, ведущей на поляну Уштулу, то с левой стороны надо не пропустить накатанную дорогу, ведущую к тому самому фермерскому хозяйству. Именно за ним и находиться водопад.
Правда, дорога к нему отнюдь непростая – требует осторожности, внимания, так как идет по косогору, над обрывом, по огромным валунам, то и дело уходящими из-под ног. Кроме того, в одном месте надо пройти по трубе водовода, балансируя при этом достаточно высоко над землей. Желательно, чтобы при этом кто-то страховал идущего, особенно если это женщина.


Еще немного и водопад открылся перед нами во всей красе: мятущийся, гудящий, рассеивающий повсюду водяную пыль, он вызывает искреннее восхищение и изумление. Стремительная мощь летящей с высоты в несколько десятков метров воды поражает. Подойти к потоку практически невозможно еще и потому, что блестящие на солнце каменные осыпи преграждают дорогу и даже на значительном расстоянии ты ощущаешь себя под проливным ливнем. Мгновенно промокает одежда, тянет вниз. А если при этом добавить неумолчный постоянный гул, от которого закладывает уши, то вполне объяснимо, что подошедший слишком близко к этому природному чуду теряет ориентацию. Я, например, зайдя слишком, по мнению водопада, далеко в какой-то момент понял, что не представляю, как выбраться из этого каменно-водяного мешка.
Невероятно красив водопад в солнечный день, когда светило стоит прямо над ним и горячие лучи буквально впиваются в водяную струю. И от этого небесного огня рождается радуга. И не одна множество! Они пляшут на струях, порой касаются друг друга и, словно боясь показаться излишне проказливыми, исчезают без следа.
Это действительно прикосновение к чуду. Непередаваемое удивление от природного творения. Это ласковая, не затихающая радость сущего, которое вершится на твоих глазах.
Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments