Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ЧЕРЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

Часть 4
Столько удивительного, необычного я узнал за воскресный день, что и сейчас пытаюсь понять: это было или это я придумал. Нет, ничего не придумал: видел сам и видели мои спутники: Мурадин Туменов, бывший глава Черекского района, Расул Туменов, егерь, который знает об этих местах практически все.
Именно Расул показал нам, где находятся жертвенный камень - с левой стороны дороги, если ты направляешься на перевал, ведущий в Суканское ущелье. 21 марта, в день весеннего равноденствия, именно на этом камне солнечный луч (причем даже если небо затянуто тучами) пробьется сквозь завесу небесной хмари, засвидетельствовав приход весны.


Узнал, где жили несколько веков назад монахи - в отселке Зарашки остались развалины их хижин. Я об этом никогда не слышал; более того, не слышали многие старожилы Черекского ущелья. А вот Расул утверждает, что у него есть доказательства помимо хабаров присутствия в ущелье монахов.
Он же Расул нашел развалины башни, которая неизвестна ученым, которая не входит в перечень культурных объектов. Он же Расул повел нас к водопаду на реке Ышкырты. Знал бы я, какой сложности путь нам предстоит, какие препятствия надо будет преодолеть, тысячу раз подумал - идти или нет. Но, как говорится, знал бы прикуп...
Итак, мы двинулись по ущелью, пробитом рекой Бешенка, которую в простонародье называют не вполне корректным как-будто словом "пипец» или «капец». Кстати говоря эти лексемы, в которых многие видят ругательный оттенок, на самом деле вовсе не несут оскорбительный подтекст.

Часть 5. Это не река – это Бешенка!
Сразу за селением Верхняя Балкария, с левой стороны (если ехать вверх) находится сравнительно короткое ответвление, которое называется Ышкырты. Такое же название носит и протекающая по нему речка, что в переводе означает буйная река. На ее правом притоке и находится водопад Дермет. Название это мне знакомо, как и сама местность. Именно здесь разворачивались невероятные события, о которых я рассказал в материале «Гость из иномира». Его сегодня тоже опубликую.
Дорога к водопаду начинается непосредственно у опоры ЛЭП, далее развалины некогда стоявшей здесь мельницы и это, пожалуй, весь относительно простой и доступный участок пути. А дальше тропинка практически исчезает из виду, а это первое свидетельство того, что здесь мало кто бывает.
Каменные завалы, скрытые под высокой травой скальные валуны, когда ты считаешь, что под ногами прочная земля и неожиданно проваливаешься в узкую щель, из которой с трудом вытягиваешь ногу. Думая при этом: хорошо хоть не вывих.
Тропинка, а точнее то, что от нее осталось, то взбирается по склону, то уходит вниз, чуть ли не к самой речке, которая пенится и гремит. Поток настолько мощный и стремительный, что жутко становится от одной только мысли, что будет с тобой, если ты окажешься в воде.
Речка мчится между деревьями под достаточно крутым углом – 30 градусов не меньше. В ряде мест она бежит прямо по корням: вот-вот подмоет деревья, завалит их. Не унесет – слишком извилист ее маршрут, но повалит, создав своеобразный мостик. Правда, очень уж ненадежный мостик: мокрый от водяных брызг и от этого невероятно скользкий.
Отвесные скалы, расположенные с правой стороны, подсказывают, что тропинка должна обязательно перейти на другую сторону реки. Так оно и есть – если хочешь идти вперед, надо обязательно перебраться на другую сторону. Но как? Преодолеть Ышкырты вброд?
Расул, показывая рукой на воду, утверждает: брод именно тут. Почему здесь, чем это место отличается от другого, расположенного выше или ниже, совершенно непонятно. Вода бурлит повсюду абсолютно одинаково. Удержаться в ней просто невозможно.




















Высказываю свои опасения Расулу, и он соглашается со мной: действительно – на ногах не удержишься, унесет вниз или затащит под камни. Но тебе это будет уже все равно. Выжить в таком яростном круговороте весьма проблематично.
Что делать? Замечаем чуть ниже, что меж двух скальных выступов застряло развесистое дерево. Легло оно ни меж камнями, а вдоль их. Расул достаточно быстро преодолевает это препятствие, всем своим видом давая понять, что это просто. Конечно, просто, если горы для тебя дом родной. А если ты бываешь в них наездом, когда возраст уже не позволяет прыгать горным козлом, а колени порой приходиться сгибать руками, так как соли, скопившиеся за десятилетия, стали составной частью организма…
Решаюсь идти. Осторожно ступаю на скользкую поверхность и тут же осознаю, что дерево уходит из-под ног. Сгибаясь в пояс, хватаюсь за ветку, а она, пружиня, отодвигается в сторону, Понимаю, что не очень хорошо выгляжу со стороны, распластавшись над водой: ноги от рук на расстоянии всего моего роста, причем верхняя ветка все дальше и дальше, и если она отойдет еще чуть-чуть, то мои ноги без сомнения соскользнут вниз.
Слышу несмотря на шум воды как охают оставшиеся на берегу остальные члены нашей небольшой экспедиции. Никто из них мне помочь не сможет – это просто нереально. Поэтому перехватываю руками ветку и сдвигаюсь к основанию ствола, откуда она растет. Здесь ветка уже не так пружинит и мне удается вначале подтянуться, потом выпрямится и наконец перебраться на другую сторону.
Вслед за мной двинулся Мурадин Туменов. Он достаточно легко прошел по дереву, но в какой-то момент остановился и решил обрезать одну из веток, мешавшую движению. Достал нож, с силой ударил по ветке, пошатнулся и… И нож скрылся под водой. Естественно, искать его не было никакого смысла.
Больше рисковать не стал никто, и мы втроем двинулись в путь. Он оказался совсем коротким. Опять уперлись в скальной выступ, опять надо было переходить на другую сторону реки, опять искали перекинутое с одной стороны реки на другую дерево. Нашли. Оно совсем низко лежало над водой; ухватиться на нем было не за что.
Понимаю, что балансировать на такой поверхности себе дороже – вряд ли удержусь. Может, попробовать сесть на дерево, свесив ноги по сторонам и передвигаться помогая себе движением бедер? Пробую и осознаю, что это займет ни секунды, а долгие минуты, на которые может и не хватить сил.
Мурадин убеждает, что этот переход нам не одолеть, тем более, что никаких подручных средств у нас с собой нет; даже веревку мы оставили в машине. А теперь без ножа и палку срезать нечем.
Расул говорит, что он один сходит к водопаду сам, тем более, что до него осталось совсем немного – падающую строю воды уже видно между деревьями. Мы соглашаемся с ним, убеждая себя, что вернемся сюда во второй половине сентября, когда поток воды спадет.
Вскоре возвращается Расул – добраться до водопада, не залезая в воду, невозможно, так как дальше деревьев, подмытых водой, нет, а по камням перепрыгнуть тоже не вариант. Соглашаемся с ним и возвращаемся обратно, удивляясь тому, что мы без особых последствий выбрались из ущелья, в котором нас ждал «капец» – то есть не самый счастливый конец. Кстати, это слово употребляется в русском языке уже более 80 лет и обозначает не нечто непристойное, а неудачный результат…
Окончание следует
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments