3. Прошлое живо пока о нем помнят…
Как я уже писал, дорога, идущая по верховьям правой стороны Черекского ущелья, стала более-менее проходимой совсем недавано, после того как здесь установили ЛЭП: подрыли склоны, взорвали нависающие над дорогой глыбы. И теперь подниматься по бегущей серпантином ленте грунтовки по силам даже обычной легковушке, но только с высокой посадкой. Раньше, лет так сто назад, здесь была вначале обычная тропа, которую потом, в первые годы советской власти, расширили и она стала проходимой для бричек.

Впоследствии дорогу забросили и в немалой степени по причине того, что она напоминала о трагедии 1942 года, когда было уничтожено селение Глашево. Это особая тема, которую упоминать всуе нельзя, ибо души невинно убиенных по-прежнему обитают в мертвом ауле.
Только что мы выпустили двухтомное издание «Черекская драма». Речь в нем идет о событиях – 27 ноября – 5 декабря 1942 года, в ходе которых в ходе которых было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии, самые известные из них, ставшие синонимом жестокости и бесчеловечности, – Сауту и Глашево.
Вначале произошедшее приписывалось фашистам и их пособникам из числа местного населения, причем при этом замалчивался тот факт, что захватчики вошли в ущелье спустя несколько дней после ухода отряда Накина, на чьей совести и лежит гибель сотен невинных людей.
Впоследствии, на протяжении десятилетий, трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции, суть которой ярко выражена строчкой за подписью командира сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД капитана Н. Ф. Накина: «…Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу…».




В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье в ноябре 1942 года. Ее результаты и отражены в двух из шести томов нашего издания «Балкария. XX век», подготовленного Борисом Темукуевым.
Сегодня, зная всю правду о Черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно.
Наш путь лежит вниз, в селение Верхняя Балкария, ко второму из водопадов, намеченных нами к сегодняшнему осмотру, тому самому, что расположен на реке Ишкырты-су, называемой в простонародье Бешенкой…
Продолжение следует