Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЧЕРЕКСКОЕ УЩЕЛЬЕ: ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУДУ

3. Прошлое живо пока о нем помнят…
Как я уже писал, дорога, идущая по верховьям правой стороны Черекского ущелья, стала более-менее проходимой совсем недавано, после того как здесь установили ЛЭП: подрыли склоны, взорвали нависающие над дорогой глыбы. И теперь подниматься по бегущей серпантином ленте грунтовки по силам даже обычной легковушке, но только с высокой посадкой. Раньше, лет так сто назад, здесь была вначале обычная тропа, которую потом, в первые годы советской власти, расширили и она стала проходимой для бричек.


Впоследствии дорогу забросили и в немалой степени по причине того, что она напоминала о трагедии 1942 года, когда было уничтожено селение Глашево. Это особая тема, которую упоминать всуе нельзя, ибо души невинно убиенных по-прежнему обитают в мертвом ауле.
Только что мы выпустили двухтомное издание «Черекская драма». Речь в нем идет о событиях – 27 ноября – 5 декабря 1942 года, в ходе которых в ходе которых было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии, самые известные из них, ставшие синонимом жестокости и бесчеловечности, – Сауту и Глашево.
Вначале произошедшее приписывалось фашистам и их пособникам из числа местного населения, причем при этом замалчивался тот факт, что захватчики вошли в ущелье спустя несколько дней после ухода отряда Накина, на чьей совести и лежит гибель сотен невинных людей.
Впоследствии, на протяжении десятилетий, трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции, суть которой ярко выражена строчкой за подписью командира сводного отряда 11-й стрелковой дивизии НКВД капитана Н. Ф. Накина: «…Заложников беру, действую беспощадно, население все уничтожаю, а постройки жгу…».

В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье в ноябре 1942 года. Ее результаты и отражены в двух из шести томов нашего издания «Балкария. XX век», подготовленного Борисом Темукуевым.
Сегодня, зная всю правду о Черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно.
Наш путь лежит вниз, в селение Верхняя Балкария, ко второму из водопадов, намеченных нами к сегодняшнему осмотру, тому самому, что расположен на реке Ишкырты-су, называемой в простонародье Бешенкой…
Продолжение следует
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments