Менгиры – вертикально врытые в землю длинные камни. В нашем случае – цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита, диаметром в основании около полуметра, с плавно сужающимся кону- сом. Контуры носа, бровей и нижней части лица обозначены одной ли- нией, глаза – посредством двух круглых выемок, рот – дугой.

Когда их установили, кто и почему на эти вопросы исследователи отвечают по-разному. Одни, эмоционально настроенные, предполагают, что «одинокий менгир, который стоит в Джилысу как древний часовой»… охраняет колоколообразный холм – Тузлук, на вершине которого находятся развалины древнего святилища Солнца».
Другие считают, что эти стелы изготовлены «скифами, знакомыми с образцами как киммерийского, так и переднеазиатского искусства», находя в изображении головного убора элементы ассирийских шлемов, которые были в ходу на Северном Кавказе на рубеже VIII–VII веков до нашей эры, датируя означенным периодом и установку стелы.
Третьи видят в менгирах своего рода охранные символы величайшей горы. Ведь если обхватить менгир руками и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как какая-то неизвестная энергия проходит через тебя, а само тело начинает вибрировать, словно готовое взле- теть, оторваться от земли. Не случайно силуэт менгира так напоминает наши первые космические корабли «Восток». Впрочем, некоторые ученые ассоциируют его и с фаллосом – символом жизни.
















К сожалению, сегодня неповрежденных менгиров практически не осталось. Первым был сброшен в пропасть тот самый воин из Северного Приэльбрусья. При падении отделилась верхушка, представляющая из себя шлем воина, а от самого лица осталась только середина; на несколько частей раскололось тело – цилиндрический столб с четко очерченными руками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе.
Памятник, возраст которого превышал две–две с половиной тысячи лет, перестал существовать. Восстановить его в первозданном виде оказалось невозможно. Группой энтузиастов была изготовлена копия, внутрь которой помещены фрагменты подлинного менгира. Но и этот памятник постигла также судьба – современные варвары постарались.
Сегодня я знаю только два менгира, которые расположены на своих исконных местах. Знаю? Знал! Только что мне сообщили, что один из них также повален…