Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Трагедия менгиров


Менгиры – вертикально врытые в землю длинные камни. В нашем случае – цилиндрические столбы, вытесанные из зеленоватого гранита, диаметром в основании около полуметра, с плавно сужающимся кону- сом. Контуры носа, бровей и нижней части лица обозначены одной ли- нией, глаза – посредством двух круглых выемок, рот – дугой.


Когда их установили, кто и почему на эти вопросы исследователи отвечают по-разному. Одни, эмоционально настроенные, предполагают, что «одинокий менгир, который стоит в Джилысу как древний часовой»… охраняет колоколообразный холм – Тузлук, на вершине которого находятся развалины древнего святилища Солнца».
Другие считают, что эти стелы изготовлены «скифами, знакомыми с образцами как киммерийского, так и переднеазиатского искусства», находя в изображении головного убора элементы ассирийских шлемов, которые были в ходу на Северном Кавказе на рубеже VIII–VII веков до нашей эры, датируя означенным периодом и установку стелы.
Третьи видят в менгирах своего рода охранные символы величайшей горы. Ведь если обхватить менгир руками и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как какая-то неизвестная энергия проходит через тебя, а само тело начинает вибрировать, словно готовое взле- теть, оторваться от земли. Не случайно силуэт менгира так напоминает наши первые космические корабли «Восток». Впрочем, некоторые ученые ассоциируют его и с фаллосом – символом жизни.




К сожалению, сегодня неповрежденных менгиров практически не осталось. Первым был сброшен в пропасть тот самый воин из Северного Приэльбрусья. При падении отделилась верхушка, представляющая из себя шлем воина, а от самого лица осталась только середина; на несколько частей раскололось тело – цилиндрический столб с четко очерченными руками, спускающимися по бокам и скрещивающимися на животе.
Памятник, возраст которого превышал две–две с половиной тысячи лет, перестал существовать. Восстановить его в первозданном виде оказалось невозможно. Группой энтузиастов была изготовлена копия, внутрь которой помещены фрагменты подлинного менгира. Но и этот памятник постигла также судьба – современные варвары постарались.
Сегодня я знаю только два менгира, которые расположены на своих исконных местах. Знаю? Знал! Только что мне сообщили, что один из них также повален…
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment