Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Трагическая судьба нальчикского реалиста Виктора Краузе

Долгие годы известный краевед Олег Опрышко занимался розыском сведений о судьбах юношей, учившихся в Кабардино-Горском реальном училище в 1909-1920 годах. Ему удалось собрать документальные свидетельства о 140 реалистах, чьи судьбы пришлись на переломные события первой половины XX века.
Эта книга, названная автором «Жизни и судьбы: ученики Кабардино-Горского реального училища. 1909-1920», в ближайшее время увидит свет в нашем издательстве. В ней имеется фотографическая вкладка, на которой запечатлены многие реалисты. В том числе и Валентин Краузе. Его фотографию прислал один из читателей. после публикации в «Газете Юга» моей статьи об отце Валентина – выпускнике Императорской Академии художеств, ученике А. И. Куинджи и И. Е. Репина, известном живописце Петре Францевиче Краузе. («Газета Юга», №) П. Ф. Краузе с 1912 года служил преподавателем рисования в реальном училище в слободе Нальчик, в котором занимался и его сын Валентин, 1901 года рождения.


В материале, опубликованном «Газетой Юга», сведения о Валентине Краузе оказались опущены, а ведь это был большой ученый, чье имя оказалось незаслуженно забыто, а в Кабардино-Балкарии совершенно неизвестно.
Вот что пишет о нем Олег Опрышко: «Весной 1918 года В. Краузе окончил Нальчикское реальное училище и в 1919-м поступил в Донской университет в городе Ростове-на-Дону. В «Свидетельстве о приписке к призывному участку» сына статского советника Валентина Петровича Краузе от 22 ноября 1919 года, указано: «Окончил курс в Кабардино-Горском реальном училище в 1918 г. Состоит в настоящее время студентом физики-математического факультета Донского университета».
В 1920 году, после освобождения Ростова от белых войск, Валентин Краузе добровольно вступает в ряды Красной Армии. Становится членом РКП(б), работает политработником. После окончания Гражданской войны направлен на учёбу на Высшие военно-политические курсы. Оттуда перешел в Петроградский (Ленинградский) университет, избрав своей специальностью химию.
Во время учёбы в университете Валентин Краузе начинает работать под руководством выдающегося советского химика Сергея Васильевича Лебедева, занимается разработкой первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука. Эта работа была успешно выполнена, что явилось важным вкладом в развитие народного хозяйства и укрепления обороноспособности СССР».
В интернете я нашел воспоминания Валентина Краузе, озаглавленные «Два килограмма каучука за 13 тысяч рублей»: «Работа требовала средств, аппаратов и соответствующих приборов, а никто нас не финансировал... Работали по вечерам и по выходным дням. Темпы нас не удовлетворяли. Я обратился за помощью в Василеостровский райком партии, где работал товарищ Струппе. Он направил меня к Кирову. Принял Сергей Миронович очень приветливо:
— Слышал я о вас, — говорит.
Я не стал посвящать его в подробности всех работ, хотя результаты были хорошие. Из осторожности сказал, что не знаю еще, что из этого выйдет. Если не жалко, то мы, мол, просим денег. Но предупреждаю, сумма нужна большая.


— Очень большая?
Я говорю:
— Очень большая! Я даже боюсь назвать.
— Ну произнесете, может быть? — улыбнулся он.
— Нужно 13 тысяч рублей, чтобы обеспечить год работы.
Он еще раз улыбнулся.
— Да, сумма громадная.
Я так смутился, что сказал:
— Ну, в крайнем случае можно и сократить, если трудно получить такие деньги.
— Я шучу, — говорит. — Это же мелочь для такого дела, если даже никакой гарантии в успехе нет. В настоящее время мы уже достаточно богаты для того, чтобы такую сумму дать, тем более, что во главе вашего дела стоит профессор, серьезный и теоретически подкованный исследователь, талантливые сотрудники!».
Судьба Валентина Краузе, отмеченного высшей наградой родины (в 1931 году он был награжден орденом Ленина), оказалась трагической. На интернет-сайте «Петербургский» читаем: «Активное участие в разработке технологии синтетического каучука принял Валентин Петрович Краузе, работавший в 1931 года в Ленинградском технологическом институте на открытой первой в мире кафедре такого профиля. Руководил кафедрой академик Сергей Васильевич Лебедев, скончавшийся в мае 1934 года. После смерти С.В. Лебедева кафедрой руководил доцент Валентин Петрович Краузе (1901–1939) – один из участников группы С.В. Лебедева по разработке технологии синтеза каучука, главный инженер завода «Красный Треугольник», научный руководитель НИО каучука.
В 1937 г. он был отстранен от педагогической и научной работы в институте и арестован как «участник контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации». В 1938 г. ему было определено заключение на 8 лет на Колыму, где в марте 1939 г. он скончался в лагере».
В Государственныом центральном музее современной истории России сохранилась единственная фотография выдающегося ученого-практика, подпись под которой гласит: «В.П. Краузе - заместитель директора по научной части Опытного завода литер "Б". 1931-1932 гг.»
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments