Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

Творчество Али Шогенцукова помогает глубже понять современные векторы нашей действительности

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых к 120-летию со дня рождения основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова (классик родился 28 октября 1900 года) вышла книга «Али Шогенцуков и историко-литературный процесс».
Али Шогенцуков – первый профессиональный литератор, творчество которого явилось результатом ассимиляции базовых основ многовекового развития черкесской культуры. Художественные открытия поэта обусловили процесс становления нового типа художественного национального сознания.



Анализируемые в работе произведения дают наиболее полное и цельное представление о творческой индивидуальности основоположника кабардинской литературы, наиболее точно характеризуют роль и место его творчества в историко-литературном процессе XX века.
В предисловии к книге ее авторы, доктора филологических наук Ю. М. Тхагазитов и М. А. Хакуашева, в частности, пишут: «Пришло время, чтобы талантливый кабардинский поэт со всеми его прозрениями и противоречиями был прочитан по-новому, как в свое время был заново открыт великий русский поэт в книге Марины Цветаевой «Мой Пушкин» или К. Чуковским – один из крупнейших американских поэтов в его книге «Мой Уитмен».
Значимость творческой эволюции поэта заключается не только в формировании и развитии его творческой индивидуальности, но и значительном влиянии на становление самой национальной литературы. В страну поэзии А. Шогенцукова ведут самые разные пути – один из них предложен читателю данной книги, представляющей собой попытку прочитать и осмыслить художественный мир кабардинского поэта в национальном историко-культурном контексте. Речь идет не только о высокой степени преемственности знаковых элементов, предшествующих эпистем национальной культуры, к которым восходит творчество поэта XX века, но и о том, что в его художественном мире на глубинном уровне встретились и пересеклись Запад и Восток, Россия и Кавказ, ислам и социализм. Этим многообразием слагаемых объясняется значимость и противоречивость его творчества. В одном художественном мире и поэтическом сознании «присутствуют» и взаимодействуют «Нарты» и русская классическая литература, гыбза и романтическая баллада, традиционная мифоэпическая модель мира и современная художественная картина мира.
Ученик баксанских просветителей, Али Шогенцуков в своей творческой судьбе воплотил высшие общечеловеческие идеалы, оставаясь преданным сыном своего народа. Таким образом, художественный мир кабардинского поэта становится равновеликим многовековой адыгской культуре. Выросший на стыке многообразных культур, кабардинский поэт оказывается своим для любой из них, оставаясь при этом глубоко национальным. Творчество Али Шогенцукова кажется не вписывающимся в наше время новых социальных мифов, но сегодня именно оно помогает глубже понять современные векторы развития сложной глобализацирующейся действительности».
Книга, тираж которой 200 экземпляров, вышла при финансовой поддержке Министерства культуры КБР.
Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments