Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ГЕКСАЛОГИЯ «БАЛКАРИЯ. XX ВЕК»

Мы уже сообщали о том, что нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы подготовили проект, в котором в едином оформлении в течение лета выйдет шесть объемных томов материалов и документов по истории Балкарии в XX веке. В них найдут отражение такие острейшие моменты, как депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил тома Борис Темукуев.

В начале июня к читателям пришли первые два тома: «Спецпереселены: выселение, возвращение»; в конце июня: два тома «Черекская драма». И вот заключительные тома гексалогии (так называется издание из шести томов): двухтомник «Лица и судьбы». Это монументальное издание, повествующее об известных людях, оставивших след в истории Балкарии, начиная с XIX века и кончая периодом депортации.
Оно вобрало в себя рассказы практически обо всех знаковых личностях Балкарского общества, которые родились в конце позапрошлого века, стали участниками главных событий на стыке столетий – Октябрьской революции и гражданской войны. Многие из них, в силу разных, порой схожих, обстоятельств погибли достаточно далеко от родных мест.
В своей работе автор попытался воссоздать судьбы людей, которые в разное время представляли балкарский народ во власти, и их близких. В силу малочисленности балкарцы всегда находились на виду друг у друга, поэтому все плохое и хорошее, совершенное тем или иным человеком, а особенно если его имя на слуху, на долгие годы оставалось в памяти народа, порой обрастая невероятными подробностями. В то же время найти письменные свидетельства прошлой эпохи чрезвычайно трудно, поскольку война и оккупация сделали свое дело – исчезли навсегда многие тексты.

Сотни таких эксклюзивных свидетельств Борису Темукуеву удалось найти, что делает данное издание поистине уникальным. Впервые к читателю приходят документы, скрытые все эти годы под грифом секретности, недоступные не то что широкому кругу, а даже исследователям; открываются неизвестные страницы трагических судеб, перемолотых молохом репрессий.
Десятки документальных источников, сотни персоналий, малоизвестный иллюстративный материал – вот внутренняя составляющая двухтомника. А внешняя – многоцветная серийная обложка, ламинированный твердый переплет, отбеленная бумага, фотографическая вкладка, отпечатанная на мелованной бумаге.
Все это делает шеститомник «Балкария. XX век» практически сразу после его выхода раритетным.
.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments