…Лето 1992 года. Междугородний звонок на стационарный телефон.
– Слушаю.
– Бондаренко звонит. Помнишь еще такого?
– Как можно забыть, Владимир Александрович, часто вас вспоминаем.
Здесь я немного отвлекусь от темы и расскажу о Владимире Александровиче Бондаренко (1935-2004), чье имя известно многим в Кабардино-Балкарии. В 1985-1990 годах он был министром внутренних дел республики. По своему статусу избирался депутатом Верховного совета КБАССР, где я работал помощником председателя Президиума и где мы с ним и познакомились, а потом, на ниве творчества, и подружились. Дело в том, что Владимир Александрович был человеком пишущим, литературно одаренным. Первые свои опыты он показал мне, очень воодушевился добрым отзывом (искренним, кстати говоря). Радовался своей первой публикации в русскоязычном журнале «Эльбрус», в котором я в 1988 году стал редактором.

Это были две небольшие зарисовки – «Вельможный» и «Сиятельный» («Эльбрус», 1989, №1, с. 109-112), опубликованные под псевдонимом Владимир Еливанов и рассказывающие о начальниках, с которыми В. А. Бондаренко пришлось столкнуться во время службы. Был Владимир Александрович также благодарен за редакторскую работу в его первой книге «Долгое эхо выстрела» (Нальчик, «Эльбрус», 1990), вышедшую сразу после его отъезда из республики.
А милицейский послужной список у него до приезда в Кабардино-Балкарию был весьма достойный: оперуполномоченный, начальник уголовного розыска, начальник ОВД, начальник штаба, далее заместитель начальника по оперативной работе 8-го Главного управления МВД СССР. Среди дел – прогремевшая на весь Союз операция (под его руководством и личном участие) по раскрытию хищения большой партии оружия и боеприпасов на предприятии "Сибсельмаш" (Новосибирск).
Мы встречались и после отъезда Владимира Александровича в Москву, где он возглавил Управление делами МВД СССР, а впоследствии руководил администрацией Министерства безопасности России.
Но вернемся к телефонному разговору. После принятого обмена любезностями, Владимир Александрович сказал следующее:
– Товарищи по работе, вспомнив, что я для Кабардино-Балкарии не совсем чужой человек, попросили меня проконсультировать их по одному вопросу. И я, помня твой интерес к подобного рода вещам, решил позвонить именно тебе.
– Спрашивайте, Владимир Александрович, если что знаю – отвечу.
– Речь идет о совместном восхождении на Эльбрус наших альпинистов и немецких – альпийских стрелков, тех, что водружали в 1942 году фашистские штандарты над Эльбрусом. Слышал ты что-нибудь об этом восхождении?
– Слышал. В курсе.
– Возможно ли такое, что на Эльбрусе наряду с российскими и немецкими флагами будут водружены и фашистские штандарты?
– Чушь, Владимир Александрович. Такое не просто невозможно, это бред, который распространяют противники этого еще вчера невозможного мероприятия.
Далее я рассказал все, что мне было известно о восхождении, его организаторах, событии, которому оно посвящалось. Вопросов было много и далеко не на все я смог ответить. Тем не менее, Владимир Александрович, человек разносторонне развитый, далеко не солдафон, сказал что я ему серьезно помог, теперь есть что сказать товарищам, интересующимся этим вопросом.
Хочется верить, что и мое мнение, кстати говоря, совершенно поверхностное, повлияло, пусть и в малой степени, на тех, кто принимал решение о возможности данного мероприятия.
Сегодня мне известно значительно больше о том знаменательном восхождении 1992 года, получившем название «Эльбрусиада примирения».
Начиналось же все так.
Передо мной устав товарищества с ограниченной ответственностью «Эльбрусиада примирения», образованного в соответствии с учредительным договором от 10 февраля 1992 года. Основной целью товарищества обозначено проведение «Эльбрусиады примирения» – совместной российско-германской миротворческой акции в соответствии с договором о международных муниципальных связях Краснопресненского района г. Москвы. Именно там, на Красной Пресне, зародилась идея «Эльбрусиады примирения».
Продолжение следует