Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЭЛЬБРУСИАДА ПРИМИРЕНИЯ

…Лето 1992 года. Междугородний звонок на стационарный телефон.
– Слушаю.
– Бондаренко звонит. Помнишь еще такого?
– Как можно забыть, Владимир Александрович, часто вас вспоминаем.
Здесь я немного отвлекусь от темы и расскажу о Владимире Александровиче Бондаренко (1935-2004), чье имя известно многим в Кабардино-Балкарии. В 1985-1990 годах он был министром внутренних дел республики. По своему статусу избирался депутатом Верховного совета КБАССР, где я работал помощником председателя Президиума и где мы с ним и познакомились, а потом, на ниве творчества, и подружились. Дело в том, что Владимир Александрович был человеком пишущим, литературно одаренным. Первые свои опыты он показал мне, очень воодушевился добрым отзывом (искренним, кстати говоря). Радовался своей первой публикации в русскоязычном журнале «Эльбрус», в котором я в 1988 году стал редактором.



Это были две небольшие зарисовки – «Вельможный» и «Сиятельный» («Эльбрус», 1989, №1, с. 109-112), опубликованные под псевдонимом Владимир Еливанов и рассказывающие о начальниках, с которыми В. А. Бондаренко пришлось столкнуться во время службы. Был Владимир Александрович также благодарен за редакторскую работу в его первой книге «Долгое эхо выстрела» (Нальчик, «Эльбрус», 1990), вышедшую сразу после его отъезда из республики.
А милицейский послужной список у него до приезда в Кабардино-Балкарию был весьма достойный: оперуполномоченный, начальник уголовного розыска, начальник ОВД, начальник штаба, далее заместитель начальника по оперативной работе 8-го Главного управления МВД СССР. Среди дел – прогремевшая на весь Союз операция (под его руководством и личном участие) по раскрытию хищения большой партии оружия и боеприпасов на предприятии "Сибсельмаш" (Новосибирск).
Мы встречались и после отъезда Владимира Александровича в Москву, где он возглавил Управление делами МВД СССР, а впоследствии руководил администрацией Министерства безопасности России.
Но вернемся к телефонному разговору. После принятого обмена любезностями, Владимир Александрович сказал следующее:
– Товарищи по работе, вспомнив, что я для Кабардино-Балкарии не совсем чужой человек, попросили меня проконсультировать их по одному вопросу. И я, помня твой интерес к подобного рода вещам, решил позвонить именно тебе.
– Спрашивайте, Владимир Александрович, если что знаю – отвечу.
– Речь идет о совместном восхождении на Эльбрус наших альпинистов и немецких – альпийских стрелков, тех, что водружали в 1942 году фашистские штандарты над Эльбрусом. Слышал ты что-нибудь об этом восхождении?
– Слышал. В курсе.
– Возможно ли такое, что на Эльбрусе наряду с российскими и немецкими флагами будут водружены и фашистские штандарты?
– Чушь, Владимир Александрович. Такое не просто невозможно, это бред, который распространяют противники этого еще вчера невозможного мероприятия.
Далее я рассказал все, что мне было известно о восхождении, его организаторах, событии, которому оно посвящалось. Вопросов было много и далеко не на все я смог ответить. Тем не менее, Владимир Александрович, человек разносторонне развитый, далеко не солдафон, сказал что я ему серьезно помог, теперь есть что сказать товарищам, интересующимся этим вопросом.
Хочется верить, что и мое мнение, кстати говоря, совершенно поверхностное, повлияло, пусть и в малой степени, на тех, кто принимал решение о возможности данного мероприятия.
Сегодня мне известно значительно больше о том знаменательном восхождении 1992 года, получившем название «Эльбрусиада примирения».
Начиналось же все так.
Передо мной устав товарищества с ограниченной ответственностью «Эльбрусиада примирения», образованного в соответствии с учредительным договором от 10 февраля 1992 года. Основной целью товарищества обозначено проведение «Эльбрусиады примирения» – совместной российско-германской миротворческой акции в соответствии с договором о международных муниципальных связях Краснопресненского района г. Москвы. Именно там, на Красной Пресне, зародилась идея «Эльбрусиады примирения».
Продолжение следует
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments