Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПУШКИНСКИЙ МИР МИДЫ ШАОЕВОЙ

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла на русском языке «Сказка о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина с параллельным кабардинским текстом, который сделала Мида Шаоева – «Бдзэжьеящэмрэ бдзэжьей цIыкIумрэ теухуа шыпсэ»



В предисловии к книге инициатор ее издания Мария Котлярова, перечисляя имена тех, благодаря кому данная работа состоялась, пишет: «Здесь все наши. Все, кто поступил в 1968 году на историческое отделение ИФФ КБГУ. Кто-то через время ушёл в другие вузы, а Мида Шаоева, проучившись с нами три года, перевелась на заочное отделение. Увы, сегодня живущих и ушедших в иной мир почти поровну. Провожая в декабре 2019 года в последний путь Миду Шаоеву, мы решили издать эту книгу в память о ней и подарить детям Кабардино-Балкарии.
Александр Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке» показал обманчивость стремления к банальному накопительству материальных благ и возвышению над людьми, которое рано или поздно расшатывает духовное и нравственное здоровье человека. Мида Шаоева перевела сказку Пушкина на кабардинский язык, а ученики Детской художественной школы имени Мухамеда Кипова из родного для Миды и Мухамеда селения Нижний Куркужин по нашей просьбе проиллюстрировали ее. Мы уверены, что тепло дружеского общения и сохранение идеалов юности побеждают холодное забвение. А духовное возрастание личности побеждает эгоизм и разобщенность».



Книга, вышедшая тиражом 500 экземпляров, получилась яркой, красочной. Она будет бесплатна передана библиотекам Кабардино-Балкарии.
Стоит напомнить, что незадолго до своего ухода из жизни Мида Шаоева, разработчик методики воспитания детей на основе адыгского этикета, перевела и успела увидеть напечатанным роман Александра Пушкина «Евгений Онегин». Все, кто ознакомился с этой книгой на кабардино-черкесском языке, отмечают высокий профессионализм переводчика.
Subscribe

  • В этот день 6 лет назад

    Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments