Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

БАЛКАРИЯ. XX ВЕК: ЧЕРЕКСКАЯ ДРАМА

Мы уже сообщали о том, что нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы работают над проектом, в котором в едином оформлении в течение месяца выйдет шесть объемных томов материалов и документов по истории Балкарии в XX веке. В них найдут отражение такие острейшие моменты, как депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил тома Борис Темукуев.



В июне к читателям пришли первые два тома: «Спецпереселены: выселение, возвращение». Только что из печати вышли очередные тома: «Черекская драма».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
«Черекская драма» – так мы назвали документы и материалы, включенные в этот двухтомник. Речь идет о кровавой трагедии (27 ноября – 5 декабря 1942 года), разыгравшейся в Черекском ущелье, в ходе которой было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии, самые известные из которых, ставшие синонимом жестокой и бесчеловечности, – Сауту и Глашево.
Вначале произошедшее приписывалось фашистам и их пособникам из числа местного населения, причем при этом замалчивался тот факт, что захватчики вошли в ущелье спустя несколько дней после ухода отряда Накина, на чьей совести и лежит гибель сотен невинных людей. Впоследствии, на протяжении десятилетий, трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции.


В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье, результатом которой стало постановление, которым и открывается двухтомник. Также в нем публикуются десятки воспоминаний очевидцев этого преступления против человечности, многочисленные документы, составленные в 1943 году различными официальными структурами, как в Черекском районе Кабардино-Балкарской АССР, так и за его пределами.
Сегодня, зная всю правду о черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно.
Объем издания более 1000 страниц увеличенного формата. Ограниченный тираж, многоцветная обложка, ламинированный твердый переплет, отбеленная бумага делают книги практически сразу после их выхода раритетными.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments