Мы уже сообщали о том, что нальчикские издатели Мария и Виктор Котляровы работают над проектом, в котором в едином оформлении в течение месяца выйдет шесть объемных томов материалов и документов по истории Балкарии в XX веке. В них найдут отражение такие острейшие моменты, как депортация, черекская трагедия, судьбы народных лидеров. Подготовил тома Борис Темукуев.


В июне к читателям пришли первые два тома: «Спецпереселены: выселение, возвращение». Только что из печати вышли очередные тома: «Черекская драма».
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
«Черекская драма» – так мы назвали документы и материалы, включенные в этот двухтомник. Речь идет о кровавой трагедии (27 ноября – 5 декабря 1942 года), разыгравшейся в Черекском ущелье, в ходе которой было уничтожено несколько населенных пунктов Балкарии, самые известные из которых, ставшие синонимом жестокой и бесчеловечности, – Сауту и Глашево.
Вначале произошедшее приписывалось фашистам и их пособникам из числа местного населения, причем при этом замалчивался тот факт, что захватчики вошли в ущелье спустя несколько дней после ухода отряда Накина, на чьей совести и лежит гибель сотен невинных людей. Впоследствии, на протяжении десятилетий, трагедия эта замалчивалась, словно ее и вовсе не было в истории. И только с началом перестройки, когда открылись секретные архивы, появилась возможность узнать правду о совершенном злодеянии, прочитать донесения, описывающие весь ход этой страшной операции.


В 1990 году Президиумом Верховного Совета КБР была создана комиссия по изучению событий, имевших место в Черекском ущелье, результатом которой стало постановление, которым и открывается двухтомник. Также в нем публикуются десятки воспоминаний очевидцев этого преступления против человечности, многочисленные документы, составленные в 1943 году различными официальными структурами, как в Черекском районе Кабардино-Балкарской АССР, так и за его пределами.
Сегодня, зная всю правду о черекской драме, ставшей одной из причин депортации балкарского народа, читать эти документы особенно тяжело и больно.
Объем издания более 1000 страниц увеличенного формата. Ограниченный тираж, многоцветная обложка, ламинированный твердый переплет, отбеленная бумага делают книги практически сразу после их выхода раритетными.