Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО

 По следам событий октября 1942 года обороны Нальчика

 Читать о том, что будет поведано ниже, страшно, но это та горькая правда войны, которую мы должны знать.

 …Сентябрь 1942 года. Рвавшиеся на Грозный немецкие войска, потерпев неудачу у Эльхотововских ворот, решают прорваться к Орджоникидзе через Нальчик, нанеся здесь главный удар 37-й армии. В донесении в Политуправление войск НКВД СССР (см. «Внутрениние войска в Великой Отечественной войне (1941-1945). Документы и материалы. М., 1975, с.426) об этом говорится так: «25 октября обстановка на фронте 37-й армии осложнилась. Противник превосходящими силами пехоты при поддержке танков прорвал фронт и устремился к Нальчику. Наступление противника сопровождалось ожесточённой бомбардировкой с воздуха... Только упорство и стойкость защитников Нальчика позволили удерживать город в течение трёх суток».



    Как известно, оборону Нальчикского укреплённого района осуществляла 11-я стрелковая дивизия войск НКВД, потерявшая в предыдущих боях практически треть своего состава. Вот что пишет в своей книге «Боевые действия на территории Кабардино-Балкарии» (Нальчик, «Эльбрус», 2015, с. 244) историк Олег Леонидович Опрышко: «Нальчик обороняли 17-й кавалерийский и 278-й стрелковый полки (неполного состава) 11-й стрелковой дивизии войск НКВД общей численностью 1335 человек и курсы младших лейтенантов 37-й армии в составе 127 курсантов и командиров».

В работе «Войска называются внутренними» (М., 1982, с. 269) говорится: «В составе 37-й армии г. Нальчик обороняла 11-я стрелковая дивизия войск НКВД. 26, 27 и 28 октября 1942 г. особенно упорные бои шли на участке обороны 278-го стрелкового полка. Только одна 6-я рота этого полка под руководством лейтенанта Н.Е. Шилова уничтожила более 300 вражеских солдат и офицеров».
Из донесения политотдела 37-й армии (О. Л. Опрышко. «Боевые действия…», с. 258): «…В течение 3 суток подлинное упорство в бою за Нальчик показал личный состав 278 стрелкового полка… Зам. командира 4 роты лейтенант Красильников с одним младшим командиром и двумя красноармейцами штыком и гранатой отбивали атаку на здание школы № 3, при этом уничтожили до 40 румын».
О потерях немцев приводятся следующие данные: «За три дня боёв личным составом 11-й стрелковой дивизии НКВД было уничтожено 28 танков, 1 бронемашина, свыше 1 500 солдат и офицеров противника». По другим сведения: «…до 1570 убитых и раненых солдат и офицеров, 13 подбитых танков, 2 бронемашины, 12 грузовых автомашин, 1 минометная батарея, 1 пушка …Потери 11 стрелковой дивизии НКВД за дни обороны: убитых, раненых и пропавших без вести – 664 человека» (О. Л. Опрышко. «Боевые действия…», с. 246).
Командующий 37-й армией генерал-майор П.М. Козлов докладывал в штаб Закавказского фронта: «История трёхдневной борьбы 11-й стрелковой дивизии НКВД за Нальчик заслуживает пристального внимания. Дивизия, малочисленная по своему составу и маломощная в вооружении, являла собой образец стойкости и мужества в борьбе с неизмеримо подавляющим в количественном отношении и превосходно технически оснащённым противником... И несмотря на это, части дивизии отражали многочисленные атаки превосходящих сил противника, удерживали город в течение трёх дней. Занимаемые здания удерживались иногда до полного их разрушения. Защитники города оборонялись до последней возможности, и многие из них проявили исключительное упорство и мужество в бою» («Внутренние войска…», с. 140)..
Среди проявивших «исключительное мужество» и два бойца, державших оборону у городской средней школы №3 (нынешней девятой), здесь погибших и здесь же захороненных. Сегодня на этом месте стоит памятник неизвестному солдату и 36 погибшим выпускникам школы.


За многие десятилетия, прошедшие с того времени, так и не удалось выяснить имена воинов, нашедших последний приют на территории школы. Практически ничего неизвестно и о том, как они погибли. И вот появилась возможность восстановить события тех далеких дней конца октября 1942-го года. Дело в том, что разбирая архив своего отца Николая Васильевича Котлярова (1922-1997) – фронтовика-орденоносца, а в мирное время известного журналиста-очеркиста, долгие годы проработавшего в газете «Кабардино-Балкарская правда», я наткнулся на адресованное ему письмо. Оно было написано 5 мая 1980 года, а спустя несколько лет (30 октября 1984 года) отец частично использовал его в материале «Бой на улице Горького», опубликовав его под псевдонимом К. Васильев в газете «Кабардино-Балкарская правда».
Автор его – Владимир Иванович Зеленкин, 1924 года рождения, призванный на фронт из станицы Кужорской Краснодарского края. Инвалид войны, не получивший наград (по причине сложившихся обстоятельств, его просто некому было представлять к ним; он был награжден орденом Отечественной войны I степени только в мирное время), инженер-строитель, проживавший в Армавире. Свое письмо он озаглавил так: «Трое суток в первом батальоне». А содержание раскрыл следующими словами: «Об обороне центральной части города Нальчика в конце октября 1942 года, о взводе 278-го полка 11-й дивизии НКВД, занимавшем позиции по ул. М. Горького и последнем бое на оборонительных позициях города, который вели два бойца, похороненных во дворе школы № 3 им. М. Горького (ныне школа № 9)».
Отец, как выяснилось, встречался с Владимиром Зеленкиным, о чем свидетельствует проведенный анализ напечатанного в газете под рубрикой «Из блокнота журналиста» текста, так и сам блокнот, содержащий дополнительные сведения из беседы с защитником Нальчика. Сведя их воедино, у меня получился рассказ от имени Владимира Зеленкина.
…С нальчикскими ребятами я познакомился в 201-м армейском стрелковом полку 37-й армии, располагавшемся в селении Дигора Северной Осетии. В нашем батальоне формировались маршевые роты. Нас, восемнадцатилетних, собрали в одну роту числом чуть более ста человек и начали обучать основам военного дела.
В начале сентября нам объявили о направлении в часть – в Кабардино-Балкарию. Нальчане, а их в роте было несколько, очень этому обрадовались. После принятия присяги, мы пешком выдвинулись в сторону Нальчика. Вначале шли строем, потом разбились на мелкие группы, так как то и дело в небе появлялись немецкие самолеты.
На вторые сутки добрались до Нальчика, где нас встретил командир полка полковник Грищук – средних лет, стройный, подтянутый, с орденом Красной звезды на груди. Разместили нас в здании средней школы № 3, что на улице Максима Горького. В учебной роте было три взвода. Командиром нашего был назначен старший сержант Непоп А. П.
Здесь мы на короткое время прервемся и скажем несколько слов о командире взвода Владимира Зеленкина.
Редкая фамилия (в многомиллионных списках бойцов, приведенных на различных сайтах, однофамильцев больше нет) однозначно подтверждает, что речь идет об Андрее Петровиче Непоп, проживавшим до войны в городе Артемовск Сталинской (ныне Донецкой) области Украинской ССР. Гвардии старший сержант, он был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». Из наградного листа узнаем следующие биографические данные. Год рождения – 1920-й, национальность – украинец, партийность – член ВЛКСМ с 1940 года; в армии – с 1939 года; на войне – с августа 1942 года (Северо-Кавказский фронт). Ранен 18.12.42.
В представлении, подписанном 16 июня 1945 года, Непоп Андрей Петрович назван как «Командир стрелкового взвода I гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии». По этому подразделению он представлялся, уже после войны, когда стали вспоминать участников в силу разного рода обстоятельств обойденных наградами. Андрей Петрович был не отмечен вовремя по причине тяжелого ранения, несовместимого со службой в армии. Вот обоснование награждения: «В тяжелых оборонительных боях в горах Кавказа тов. Непоп, командуя взводом, показал образцы мужества и отваги. В бою под селением Джемтала (понятно, что речь идет о селении Жемтала – авт.) Кабардинской АССР 18 декабря 1942 года, когда противник рвался к проходам через горы Кавказа, тов. Непоп неоднократно водил свой взвод в контратаку, увлекая бойцов своим личным примером храбрости, и с занимаемого рубежа обороны не отступил. В этом бою он был тяжело ранен, в результате чего стал инвалидом Отечественной войны (ампутирована нога)».
За участие в обороне Нальчик Андрей Петрович никак не был отмечен. В 1985 году он был еще жив, о чем свидетельствует награждение его 6 апреля 1985 года орденом Отечественной войны I степени.
Продолжим рассказ от имени Владимира Зеленкина.

Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments