Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

ОТ НАЛЬЧИКА ДО БЕРЛИНА

  Мой отец Николай Васильевич Котляров (1924-1997) не рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. Никогда. Хотя рядовым солдатом (был призван в 19 лет с институтской скамьи – учился на втором курсе Кабардино-Балкарского педагогического института) прошел ее дорогами от Нальчика до Берлина. Воевал в составе Северо-Кавказского, 3-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов; участвовал в боях под Новороссийском (Малая земля), освобождал Кавказ, Варшаву, Берлин – по фашистской столице его 203-миллиметровая гаубица била прямой наводкой.
    Он ушел на войну в декабре 41-го и вернулся из армии в ноябре 1945-го. Вернулся в родной Нальчик с орденом Красной Звезды и многочисленными медалями, среди которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина»…


    Будучи маленьким, перебирая его награды, я спрашивал за что, за какие подвиги отец их получил, но не было случая, чтобы отец рассказывал о своем боевом пути, своем участии в войне; отшучивался: «Подрастешь, узнаешь побольше о войне, тогда и поговорим». Так и не поговорили…
Отец отличался в этом вопросе невероятной скромностью, он никогда не надевал все свои награды (а их с юбилейными медалями было как минимум полтора десятка) – стеснялся, отшучивался: «Неудобно с таким иконостасом ходить и звенеть», и, как помнится, лишь раз (когда в Нальчике проходила встреча однополчан) прикрепил к своему пиджаку боевые (только боевые) орден и медали. Даже орден Великой Отечественной войны 2-й степени не прикрепил: «Что гордиться – всех ветеранов по случаю юбилея наградили».

Только по очеркам отца об участниках войны, уроженцах Кабардино-Балкарии (а он их написал десятки), можно узнать что-то о его боевом пути: то в одном, то в другом материале мелькнет отсылка к лично пережитому: о боях на Малой земле, о впечатлениях от налетов фашистской авиации, под которой он оказывался многократно, о том, как брали Варшаву, как оставил свой автограф на Рейхстаге…
Таким же был и его брат – Иван Котляров, чьи многочисленные боевые награды (орден Красной звезды, пять медалей) также хранятся в нашей семье.
Написал я об этом потому, что позвонила сестра и сказала, что на их доме повесили таблички: «Здесь жил имярек, участник Великой Отечественной войны». Отца среди них не оказалось. Как и имени дяди Вани на доме, где он жил.
Стало обидно. Допущенную оплошность обещали исправить.

А сейчас приведу отрывок из отцовского очерка «Ты помнишь, товарищ?», в котором он рассказывает о своих боевых товарищах по 124-й гаубичной бригаде и ни слова не говорит о себе...
«Это было в конце 1941 года. В одно из декабрьских утр по расквашенным зимней оттепелью улицам Нальчика нестройно шагал под командой военкоматского начальника отряд новобранцев. Их было около ста человек. Был среди них и автор этих строк...
А вслед за ними, размазывая по лицу кончиками головных платков текущие слезы, шли матери, невесты, жены. Впрочем, последних было немного, потому что у большинства из шагавших едва успело обсохнуть на губах материнское молоко, и, не будь нежданной беды, долго грызли бы они в классных комнатах и аудиториях суровый гранит науки.
В те дни война не докатилась еще до тихого Нальчика, но она была где-то рядом, там, куда ушли отцы и старшие братья этих школяров, там, откуда прибывал в город за эшелоном эшелон с тяжелоранеными.




    Кавказцы, они приняли свой первый бой, отстаивая родные горы. Много месяцев длилось упорное сражение за Новороссийск и Кубань. Цепляясь за последние плацдармы на Кавказе, враг озлобленно сопротивлялся. Выкурить из бетонных казематов могла его только тяжелая артиллерия. Немало неприятных минут доставили гитлеровцам артиллеристы 124-й гаубичной бригады большой мощности, в которой служили наши земляки. Массированными многодневными бомбежками с воздуха, беспрерывным огнем дальнобойных пушек фашисты пытались заставить замолчать наши орудия, но в ответ получали новые и новые удары.
    Нальчан можно было увидеть тогда на самых опасных участках фронта: в боевых порядках пехоты, на наблюдательных пунктах, корректировавшими огонь своих батарей. Полученные в школах и институте знания позволили солдатам в совершенстве овладеть сложными военными специальностями: артиллерийских разведчиков, топографов-вычислителей, радистов, связистов. Часто благодарили их за храбрость и мужество командиры. Многие наши земляки уже в то время заслужили высокие правительственные награды. Артиллерийская же часть за умелые операции по разгрому врага и овладение городом Новороссийском была награждена орденом Красного Знамени.
Большой и славный путь прошла 124-я артбригада. Она громила крепостные укрепления, доты и дзоты фашистов под Бобруйском и Ковелем, на Висле и в Варшаве, на Одере и в Берлине. Не раз в приказах Верховного Главнокомандующего выносились ей благодарности. За бои в Праге часть получила наименование «Пражской». И хотя к концу войны официальное название ее оказалось несколько трудноватым для запоминания – «124-я Пражская Краснознаменная орденов Ленина, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого отдельная гаубичная артиллерийская бригада большой мощности резерва Главного командования», солдаты ее гордились этим именем. Ведь каждое слово в нем, каждый орден на боевом знамени – это признание Родиной заслуг всех ее бойцов и командиров».

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments