Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

«Зольский район. 1941-1945»

  Так называется монументальная книга только что вышедшая в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых. Сказать, что это достойное Великой Победы издание, запечатлевшее на своих страницах подвиг уроженцев Зольского района, их участие в Великой Отечественной войне, значит, неизмеримо сузить рамки проделанной работы. Она, и в этом нет никакого преувеличения, не имеет аналогов (если говорить о муниципальном образовании) не то что в Кабардино-Балкарии, но и на Северном Кавказе, а, может быть, и в Российской Федерации в целом.



  Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
     – Авторы-составители книги Руслан Гятов, Ранета Бжахова, Асият Кочесокова поставили перед собой задачу невероятной сложности: назвать чуть ли не до единого имена зольцев, кто ковал одну на всех Победу, павших на ее фронтах и вернувшихся с полей сражений; рассказать об их мужестве и отваге, подвигах и героизме.
Разделы книги составили очерки и воспоминания, почерпнутые из многочисленных публикаций в прессе и книгах, а также написанные специально для данного издания. Но перед нами не только книга памяти, но и документальное свидетельство преемственности поколений, верности подвигу и традициям тех, кем гордится Зольский район. Об этом раздел «Память от слова помнить»


  Особую достоверность изданию придают фотографии участников боев за свободу Родины, отразившие суровое лихолетье военных лет, эпизоды Великой Отечественной войны. Они вошли в разделы «Фронтовые дороги зольчан» и «Солдатская фотолетопись».
    В прошлом, 2019 году в нашем издательстве вышла книга «Зольская земля: события, судьбы, свершения», ставшая своего рода энциклопедией, вобравшей в себя исторические сведения, ретроспективу событий, вершившихся на зольских просторах, яркий рассказ о том, что происходило в этих местах за последние сто лет. Сегодня свое логическое завершение данная тема получила в книге «Зольский район: 1941–1945», посвященной 75-летию Великой Победы. Нет сомнения, что издание это станет своего рода ориентиром для всех муниципальных образований Кабардино-Балкарии, да и всего региона, в деле создания летописи об участниках Великой Победы.
    Отдельно надо сказать о полиграфическом исполнении данного фолианта. Необычный формат (240 мм х 330 мм), мелованная плотная бумага, яркая многоцветная печать, передающая мельчайшие оттенки иллюстраций, твердый переплет с тиснением золотом – работа займет достойное место в музеях и учебных заведениях, семьях тех, кто свято хранит память о своих родных и близких, сражавшихся на фронтах борьбы с фашистской Германией.
    Издание вышло тиражом 1500 экземпляров.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments