Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

«ВЗРЫВ» ИЗ АВГУСТА 1941 ГОДА

 …Как-то в интернете нашел упоминание о том, что первым художественным руководителем Кабардинского драматического театра был Константин Станиславский. Подумалось: надо же – вот уже и выдающийся театральный режиссер Константин Сергеевич Станиславский отметился в Кабардино-Балкарии.
  К своему стыду в тот момент я не знал, что художественным руководителем Кабардинского драмтеатра действительно являлся Станиславский, но только другой – однофамилец (что, впрочем, не совсем верно, ведь настоящая фамилия автора знаменитой реплики «Не верю!» была Алексеев) великого режиссера Николай Дмитриевич Станиславский (1905-1970).




  Родившийся на Украине, окончивший Харьковский музыкально-театральный институт, ставший впоследствии профессиональным режиссером, он был художественным руководителем Киевского первого государственного рабочего театра, главным режиссером Марийского государственного театра, а с 1937 года – художественным руководителем Кабардинского драматического театра.

  Биография Н. Д. Станиславского помещена в небольшой работе, которая только что вышла в свет. Ее подготовил Алибек Абазов. В это необычное издание вошла пьеса «Взрыв», написанная Х. С. Темиркановым и Н. Д. Станиславским, обнаруженная публикатором в Российском государственном архиве литературы. Пьеса в трех действиях и семи картинах была закончена в августе 1941 года, так сказать по горячим следам – с начала нападения фашистской Германии на СССР не прошло и двух месяцев.
    Действие пьесы происходит в Белоруссии, в районе бывшей государственной границы. Полученное задание – взорвать мост – герои выполнили успешно, о чем и докладывают командиру полка Матвееву. Его словами завершается пьеса: «Славное дело, товарищи! Противник полностью разгромлен. Остатки немецких танков и личного состава брошены в реку».
    Понятно, что эта ура-патриотическая концовка должна была воодушевлять советских людей на борьбу с захватчиком. Понятно, что она и не могла быть другой. Но кто мог знать тогда, что до «полного разгрома» пройдут годы; что захватчики уже в следующем году вступят на землю Кавказа, оккупируют Кабардино-Балкарию; что один из авторов пьесы Хату Сагидович Темирканов, на тот момент начальник Управления по делам искусств Совнаркома КБАССР, будет 29 ноября 1942 года расстрелян. Хату, фамилию которого обессмертит своим творчеством его великий сын – дирижер с мировым именем Юрий Темирканов.
    Пьеса «Взрыв» никогда не публиковалась. В книге представлен не только русский текст, но и ее подстрочный перевод на кабардино-черкесский язык, подготовленный А. Ч. Абазовым.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments