Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

"СТРАНУ ПРОМЕТЕЯ"-


    лучшую книгу о народах Кабардино-Балкарии, только что вышедшую из печати, - можно приобрести непосредственно в издательстве по уникальной цене: 250 рублей.
Твердый ламинированный переплет, шитый блок, ограниченный тираж делают книгу настоящим подарком для всех, кто считает себя патриотом республики.

  Отрывок из главы «На обратном пути». опущенной автором и не вошедшей в первое издание.
«…В селении Кашка-Тау, расположенном на узле дорог, ведущих в горы и которое нельзя минуть на обратном пути, я встретился случайно с Абдуллой. Он направлялся в город, на базар. Переночевав у знакомых, ранним утром двинулись в направлении на Нальчик. Ночью пошел дождь, дорога не пылила. Сейчас же за околицей аула мы увидели следы шин на дороге. Горская двухколесная повозка, так наз<ываемая> арба, оставляет широкий и глубокий след. А это был городской экипаж, редкий в этих местах. Любопытство наше было возбуждено. Как-то невольно, без уговора, мы подбодрили коней, они прибавили ходу. Разговаривая о том о сем (о чем угодно, кроме тех, кого мы хотели догнать), мы то и дело привставали на стременах и всматривались в даль. Наконец показался на дороге какой-то силуэт. Но это случилось не раньше полудня.


    Подъехав ближе, мы увидели, что это лошадь, стреноженная, без железа во рту, но поседланная, пасется. Поблизости от нее, на разостланной бурке, лицом к Востоку, молился путник. Картина этой одинокой молитвы тронула меня. Абдулла, несколько смущенный, попросил меня ехать вперед, а сам, увидавший в молящемся упрек себе, остановился сделать полуденный намаз.

...Что может быть величественнее и трогательнее молитвы сурового мужа пред лицом далекого Востока, на краю которого, по убеждению молящегося, живут все всевышние силы?.. Чтобы не нарушать покой Абдуллы, я поехал дальше, дальше, не останавливаясь, охваченный новыми чувствами. А перед мысленным взором моим вырастала фигура Абдуллы, человека стального сложения, самоуверенного, занятого мелкими делами, связанными с хлопотами по хозяйству и управлению аулом... и вот этот человек три раза в день отрывается от всего земного и покорно расстилается на земле, поклоняясь Тому, о Котором он не смог бы и двух слов связать, но присутствие Которого осязает его простое смелое сердце.
В то время я еще не читал Льва Толстого и не знал, что он думал, что будущее принадлежит религии Магомета. Конечно, Толстой не имел в виду говорить, что все люди перейдут в магометанство. Толстой, по-видимому, хотел отметить именно эту черту магометанства, черту, воспринятую от Учения Христа, — «Будете поклоняться не на горе или в долине, а в духе и истине». Значит, всюду, где творится молитва, — там и Бог.
И еще одну особенность магометан Кавказа (да и не только Кавказа) следует упомянуть: это строгая почтительность к другим религиям. Каждый верующий в своего Бога заслуживает в глазах горца всяческого уважения. Напротив, всякий, кто глумится над чьей-либо верой, является в его глазах существом презренным и низменным. Конечно, во времена войны Креста и Полумесяца как христиане, так и магометане проявляли одинаковую жестокость и одинаковое варварство по отношению к чужим святыням. Но речь идет о нормальном отношении к тому или иному культу на Кавказе.


    …А между тем Абдулла уже догонял меня тем особым «скоком», которым умеет ходить только горская лошадь. Этот «скок» не рысь и не галоп. Это совершенно особенный аллюр, когда задние ноги коня идут рысью, а передние через шаг переходят в галоп. Бурка, накинутая на плечи, съехала на сторону. Башлык развевался ветром. Под правой рукой висел карабин дулом вниз, по-«зелимхановски». Папаха отодвинута на затылок, глаза напряженно пронизывают даль, губы сжаты каким-то неведомым внутренним волевым усилием.
— Оу, Абдулла! — приветствовал я его. И тотчас его лицо приняло то выражение, которое можно сравнить с цветком, выросшим на грубой скале. Мой конь, взволнованный горячим соседом, перешел в галоп, и мы понеслись, дыша ветерками и конским потом.
На повороте, с которого открывается вид на долину, мы увидели наконец четырехместный кабриолет, запряженный парой рослых коней. Экипаж стоял на дороге, около него возился ямщик. В тени, под группой молодой алычи, на разостланном пледе полулежала дама. А в стороне, в каком-то странном для здешних мест спортсменском костюме, перебегал молодой человек с ружьем в руках. Он смотрел вверх. Он остановился, прицелился, выстрелил. С досадой стукнул прикладом о землю, зарядил ружье и снова побежал, выискивая позицию. Вверху плавно парил горный орел, словно не замечавший суеты молодого человека. Но орел гордился преждевременно и напрасно. На сцене появился Абдулла, не делающий промаха и на тысячу шагов. Абдулла вскинул карабин... выстрел... Абдулла в несколько скачков был около упавшего орла, не сходя с седла поднял его и медленным шагом подъехал к даме.



    Знакомство состоялось так быстро, как быстр полет подстреленного орла. Это были брат и сестра, москвичи. Они осматривали горы. Теперь они едут домой, отягощенные впечатлениями. Им недоставало лишь знакомства с людьми, живущими в этих местах. И вот — такое необыкновенное знакомство... Молодые люди вынули записные книжки, фотографические аппараты, альбомы для зарисовок. В центре внимания был, конечно, Абдулла. И это тем более, что я молчал, и в конце концов они решили, что мне недоступен русский язык. Версты две-три ехали вместе, пока дорога не разделилась на проезжую для экипажей и тропинку для коней. Здесь мы сказали «салам» и обогнали спутников...».

  На фото: Константин и Заурбек.


Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments