Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ВЫШЕЛ УНИКАЛЬНЫЙ ДВУХТОМНИК О ТЕРСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ!

 Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило в свет поистине уникальную работу – двухтомник о терском казачестве.
 Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
  Автор этого поистине фундаментального труда Эдуард Бурда – кандидат исторических наук, один из самых известных исследователей терского казачества. В разные годы в нашем издательстве вышли его книги «Очерки о Терском казачестве» (2003), «Майский: крепость, станица, город» (2007), «Терское казачье войско второй половины XVI – начала XX века» (2010), «Терское казачье восстание. 1918 год» (2016), «Сборник пословиц и поговорок, примет и сказок, собранных по казачьим станицам Кабардино-Балкарии» (2016). Теперь к ним прибавилось и двухтомное исследование «Терские казаки в революции и Гражданской войне».




Первая книга дилогии – «В борьбе за казачий присуд. 1917-1918 гг.» – рассказывает о причинах и ходе одного из крупнейших казачьих выступлений периода начала Гражданской войны, охватившем всю территорию Терской области – Терском казачьем восстании 1918 года. Столь масштабного восстания против советской власти в этот период не наблюдалось ни на одной территории бывшей Российской империи.
  На протяжении всего советского периода истории нашей страны эти трагические страницы в судьбе терского казачества исследователи сознательно обходили стороной, замалчивая правду о событиях лета-осени 1918 года на Тереке. Более того, термин «восстание» был заменен определением «выступление». Это и понятно, ведь восстание – народное движение, сопротивление. Восставшим приписывались буржуазные лозунги, и даже монархизм; старательно замалчивался лозунг восстания – «За Советскую власть без большевиков».
  В книге анализируются причины и условия, побудившие терское казачество взяться за оружие, детально описаны наиболее значимые вооруженные столкновения и сражения; приводятся биографические сведения на руководителей и участников тех событий, находивщихся по разные стороны гражданского противостояния.
Вторая книга дилогии – «Под знаменами Деникина и Врангеля» – рассказывает об участии терских казаков в антисоветской борьбе в составе войск Вооруженных сил Юга России (.ВСЮР) и Русской армии.



  В середине января 1919 года Добровольческой армией были взяты территории Пятигорского и Моздокского отделов Терской области, развернулись бои за Сунженский и Кизлярские отделы. Вступление Добровольческой армии в Терскую область большинством терских казаков было воспринято благосклонно: Терское казачье войско в короткий срок мобилизовало на фронт 4 конные дивизии, 4 пластунские бригады, 15 артиллерийских батарей и дивизионов, а также ряд учебных и запасных подразделений и гвардейских сотен. Они проявили себя во время летнего наступления на Москву, участвуя во взятии Полтавы, Харькова, Орла.
  Успешно действовали на других фронтах. Так, 2-я Терская дивизия, переброшенная с Терской области на Кубань, вошла в 1-й Кубанский корпус генерала В. Л. Покровского, воевавшего в составе Кавказской добровольческой армии П. Н. Врангеля. Терцы участвовали во взятии Царицына, в боях за город Камышин. После поражения войск ВСЮР в осенне-зимних боях конца 1919 – начала 1920 года и оставления территории Северного Кавказа, часть терских казаков, отступивших в Крым, воевала в созданной генералом П. Н. Врангелем Русской армии.
  В книге также идет речь о деятельности воссозданного Терского войскового правительства и атамана; о подготовке и образовании коалиционного Южно-Русского правительства.
Ограниченный тираж двухтомника, вышедшего в твердом ламинированном переплете общим объемом 1356 страниц, практически сразу делает его раритетным.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment