Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Интервью с В. Котляровым опубликовала "Газета Юга"

Газета Юга

   Книга Марии и Виктора Котляровых «Неизвестная Кабардино-Балкария» стала лауреатом всероссийского конкурса «Малая Родина», победив в номинации «Увлекательное краеведение»:

 -«Неизвестная Кабардино-Балкария» - продолжение изысканий, начатых в «Живописной Кабардино-Балкарии», в трилогии «Таинственная Кабардино-Балкария», - рассказывает Виктор Котляров. - Отсылали заявку на конкурс Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям без особой надежды на какой-то результат, потому что среди сотен участников — гранды, с которыми, казалось, невозможно тягаться. И когда получили правительственную телеграмму с поздравлениями, не могли поверить в случившееся. Тем приятнее было выслушать слова одобрения нашей деятельности на награждении в Москве. А на встрече с руководством Роспечати говорили уже представители региональных издательств, большинство из которых банально просили помощи. Я же заявил о другом. О том, что мы, как страна, к сожалению, практически безвозратно потеряли книгу.
В декабре я побывал в Сербии и был потрясен. Детишки пяти-семи лет, зажав в ладошках деньги, бегут на выставку, чтобы купить книжки. В стране, которая беднее нашей во много раз, есть целенаправленная поддержка книгоиздания. А в развитых странах Европы кардинальные меры осуществили еще двадцать лет назад и сегодня электронная книга не только не замещает бумажную — она отступила. Сразу после приезда из Европы меня пригласили на географический факультет КБГУ, где собрались студенты 1-4 курсов. Вышел оттуда в недоумении. Будущие географы не ответили на вопросы, - в качестве «призов» были книги нашего издания — сколько основных ущелий в Кабардино-Балкарии, какова территория республики, высота Эльбруса, кто такие Тохтамыш и Тамерлан... А последней каплей стало молчание на вопрос, в каком году по новому летоисчислению мы все живем. После этого я понял, что мы на глазах теряем молодежь, ее интерес к Родине, а, следовательно, патриотизм.
   В этом и цель конкурса «Малая Родина», и задача наших книг — пробуждать тягу к знанию, а значит,  к своей земле. Удается? Не могу сказать — ни одна библиотека в Кабардино-Балкарии за все годы существования издательства не приобрела ни одной его книги.
-Как «Неизвестную Кабардино-Балкарию» восприняли в республике?
-Удивительно, но больший интерес проявили из-за ее пределов. Хотя это уже стало тенденцией. К примеру, наша серия «Кавказ» прекрасно воспринята в Ингушетии, Чечне и Дагестане. Но не в Кабардино-Балкарии. В основном «Неизвестную Кабардино-Балкарию» покупают приезжие. Также книга идет по рассылке в Москву и в соседние регионы. Приятно, что люди сохранили о нашей республике добрую память.
-Может, у нас население просто занято выживанием?
-Раньше мы всегда апеллировали к тому, что у людей нет денег. В Москве я убедился, что у людей нет денег, но книги они покупают. Причем когда слышат наши цены, смеются. Такая книга, по их мнению, не может стоить двести рублей. Но она стоит. Почему? Потому что не закладываем в нее прибыль, а продаем практически по себестоимости.
-Некоторые обвиняют вас в исторических спекуляциях...
-Мы сами себя не рассматриваем как ученых. У нас совершенно другая цель — привлечь внимание к проблеме. А дальше пусть спорят ученые. Доказывают, что мы неправы. И налет сенсационности совершенно не лишний, если речь идет о привитии любви к Родине.
Три года назад, когда был найден трехуровневый могильник, где, по нашему мнению, были погребены киммерийцы, скифы и аланы, мы написали об этом. Разразился вселенский скандал, когда ученые кричали, что все это профанация и мы неправильно интерепретируем факты. Но ведь мы только высказали версию. Если у вас есть серьезные аргументы против, приведите их. Но нет, все кулуарно. И вдруг, знаменитый ученый Сергей Дударев в большой статье, посвященной «третьему заюковсому могильнику» делает вывод: надо пересмотреть не просто историю Кавказа, но историю Европы. Сенсация ушла в сторону и привлекла к разговору серьезных специалистов. В этом и суть ее, а не в том, чтобы сделать себе имя.
-В каком состоянии, по-вашему, историческое наследие Кабардино-Балкарии?
-В катастрофическом. Несколько лет пытались привлечь внимание к заюковскому могильнику - десятки публикаций, обращений в различные инстанции. Наконец, принято решение организовать там особую охранную зону. Однако ничего не организовывается до сих пор. А пока все то, что не докопали в советское время цивилизованно, сейчас расхищается. Недавно там было обнаружено массовое захоронение, первым о котором сообщило МВД. Приехал, посоветовал позвать археологов. Через два дня мне позвонили: «Все закопали, убрали». Памятник потерян навсегда. В республике, которая всегда была кладезем, где работала одна из ведущих археологических школ не только Северного Кавказа с такими серьезными специалистами, как Чеченов, Мизиев, Керефов, - нет даже полноценного отдела археологии!
Что касается архитектруного наследия Нальчика — вот дом, где располагался управляющий Кавказской линией, «Дом с цепями» напротив первой городской поликлиники, «Дом купцов Зипаловых » - назовите хоть один памятник, который был бы восстановлен за последнее время. В этом году столетие Кавказской дивизии — потрясающий факт и повод для юбилея: кабардинцы, балкарцы, ингуши, дагестанцы, чеченцы в едином строю защищали Россию! Можно было бы провести конный пробег, установить стелу с именами героев-георгиевских кавалеров — ведь все они известны. Но, пока ничего...

Тимур Бахов    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments