Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЧЕРЕЗ ОБРЫВ НАД СУДЬБОЙ...

 …Вспоминаю случившееся в Тызыльском ущелье много лет назад, теплым полднем начала октября, перед самым моим днем рождения. Мы шли смотреть писаницы – рисунки древних художников, оставленные ими тысячелетие или больше назад на отвесных скальных стенах.
   Карабкаться вверх, цепляюсь за траву по причине крутизны склонов – не самое большое удовольствие, да и напряжение для организма немалое. И когда уже сил как таковых не осталось, вдруг выяснилось: чтобы добраться до рисунков, надо перешагнуть или, вернее, перепрыгнуть через более чем метровый обрыв, под которым разверзлась пропасть. Но если бы это было просто метровое расстояние, проемчик в земной тверди.
   Нет, мы шли по узкому выступу, прижимаясь к скале, и вдруг эта узкая тропка оборвалась. Просто оборвалась, и надо было не перешагнуть, а перепрыгнуть через пустоту. А для этого не разбежаться, а оттолкнуться.


   Наш проводник – житель селения Кенделен Аниуар Жеттеев, сделал это играючи, так сказать на раз. Перепрыгнула и фотограф Жанна Шогенова, а я остановился, посмотрел вниз. И… Помните эту реплику героя кинофильма: «Не заглядывай пропасть, иначе пропасть глянет на тебя»? В основе ее известная максима Ницше «Если долго всматриваться в бездну – бездна начнет всматриваться в тебя». Она как-будто совсем о другом – внутреннем мире человека, но на самом деле об одном и том же: выборе как таковом.

Я заглянул и увидел, как внизу, в сотнях метрах от меня, вьется блестящая змейка реки. Неужели это тот самый бурный и полноводный Тызыл, который мы так и не решились перейти? – подумал я, – Странно, почему он такой маленький…
А когда пришло понимание того, что как-будто итак ясно: до него многие сотни метров, страх охватил меня. Он мгновенно пронизал каждую клеточку тела и буквально сковал его. Я понял, что не смогу сделать этот шаг. А если и смогу, то только в самом страшном сне.
Аниуар протянул мне руку, как до этого Жанне, не сомневаясь, что я ухвачусь за нее и окажусь на другой стороне. Но я не протянул свою, я трусливо и стыдливо отступал.
- Смелее,- сказал проводник,– это так просто.
- Нет, что-то не хочется,- выдавил я из себя дрожащие слова - В другой раз. В другой раз, наверное.
- Смелее,- повторил Аниуар,- мы уже дошли, рисунки совсем близко - там, за поворотом скалы. Надо сделать всего один шаг.
Я не двигался.
-Потом будешь жалеть. Всю жизнь будешь жалеть,- Аниуар кажется исчерпал свои доводы, он не понимал, почему я остановился.
- Буду,- ответил я и не двинулся с места.- Идите я вас догоню. Чуть передохну и догоню.
-Самому будет трудно,- возразил Аниуар.
Но я лишь махнул рукой.



   Проводник скрылся за скалой, а я остался на тропинке. Голоса моих спутников вскоре затихли. Я стоял и не понимал, зачем сам загнал себя в эту ситуацию. Нужно было только протянуть руку и все бы закончилось, а теперь… Теперь я был один на один со скалой. Со скалой, а главное с пропастью. И нужно было принимать решение. Тварь ли я или человек, способный на поступки. Но к чему такие поступки, если после них возможно небытие? Кому они нужны? Кому он нужен риск ради риска? Бессмысленный риск. Мне?
Нет, мне не нужен,- сказал я твердо сам себе. Отступил шажочек назад, затем второй и...
И прыгнул. Прыгнул, хотя можно было только перешагнуть. Прыгнул, усложнив свою задачу неимоверно – ведь расстояние от одного края тропинки до другого значительно увеличилось. Зачем я это сделал? И сегодня не могу ответить на этот вопрос. Естественно, я сорвался. И полетел – нет, совершенно неуместное здесь слово – рухнул вниз…
Я сорвался, я упал вниз.... И подумал, что все закончилось. Говорят, что в такие моменты в одно мгновение перед тобой проносится вся жизнь. Не пронеслась… Вероятно потому, что последовало продолжение. Надо сказать, что под тропинкой действительно разверзлась пропасть, но перед ней, в метрах трех-четырех, карниз. Карнизик, если быть точным. На него я и грохнулся, неосознанно впившись, сложившимися растопыренными, как грабли, пальцами, в землю. Удивительно, но пальцы вошли в травяной покров как в масло - по изгиб фаланг (потом, уже вечером, я еще долго вычищал грязь из-под ногтей). Но это может лишь на какое-то мгновение замедлило (не приостановило) падение. Дальше…
А дальше случилось чудо, иначе и не скажешь. Не много ли чудес, поиронизирует кто-нибудь, не присутствует ли здесь знаменитое пушкинское «над вымыслом слезами обольюсь». Нет, доказательством чему, мне кажется, может послужить то, что об этом падении я рассказал в очерке «Неизвестные художники Тызыла», опубликованном в книге «Живописная Кабардино-Балкария» (2005). Вот строки из него: «Совершив невероятный кульбит через себя – ползучие травяные растения, облепившие спортивные штаны и так сковывавшие продвижение, самортизировали в какой-то мере падение – остановился. Видно, провидение в тот день было действительно на моей стороне».
Я рассказал о том падении весьма схематично потому, что боялся расстроить близких. Но на самом деле иначе как чудом произошедшее действительно не назовешь. За узким козырьком, который и самортизировал мое падение, оказался еще один, заросший растениями, стебли которых буквально прилипли к одежде и остановили движение вниз; дальше земляной гребень, по которому пополз вверх, цепляясь за траву, и очутился на тропке. Не знаю, сколько времени заняло это приключение – судя по всему, минут пять-семь, не больше. Но для меня они пролетели как мгновение, через которое я уже стоял у скалы, куда ушли мои спутники. Стоял и кричал, вернее, звал, думаю, что весьма жалобно, Аниуара. Удивительно, но он услышал, вернулся, протянул мне руку со словами: «Решился? Ну и молодец. А то бы потом жалел».
Я тут же очутился на другой стороне – это оказалось совсем не страшно, потом осмотрел писаницы и вместе со всеми двинулся обратно, снова перепрыгнул через обрыв. И никогда не жалел о случившемся, хотя и не вспоминал: было стыдно. И тогда – перед спутниками. И потом - перед собой.
Что поведанным я хочу сказать? Есть время размышлений, а есть время поступков. Не важно каких – красивых и достойных или наоборот – глупых и необдуманных. Время, когда ты принимаешь решение и уже не можешь отступить от него, как бы тебя не отговаривали…

На фото - зимний Тызыл

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments