Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Эльбрус с Казбеком говорят…

  В группе "Другой Нальчик" разгорелась дискуссия: виден ли Эльбрус из Нальчика. Пришли к мнению, что не виден. И это так и есть: непосредственно из города не виден, но если брать окрестности: то не просто виден, а высочайшую точку Европы можно наблюдать в перспективе с Казбеком, еще одним пятитысячником. Было бы неплохо построить на этой месте обзорную площадку - право, вид открывающийся отсюда, великолепен. Красота такая, что дух перехватывает. И в этом "разговоре" Эльбруса с Казбеком каждый может принять участи...


  ...Есть недалеко от Нальчика место, откуда открывается удивительнейший вид: глазу предстают сразу две самые популярные вершины Кавказа: Эльбрус и Казбек. Точка эта находится на горе Нартух – так кабардинцы называют кукурузу, богатырское зерно. Вот строчки из воспоминаний Антонины Пирожковой, спутницы писателя Исаака Бабеля, побывавшего в Кабардино-Балкарии в 1936 году: «В конце октября Бетал (Б. Калмыков – главное лицо республики в 20-30 годах прошлого века – авт.) предложил нам поехать в такое – единственное – место, откуда виден весь Кавказский хребет и одновременно две его вершины – Эльбрус и Казбек.

…Мы решили провести на горе Нартух ночь, увидеть Кавказский хребет на рассвете и на другой день к вечеру возвратиться в Нальчик. Никогда раньше не видела я альпийских лугов: высоко над уровнем моря на чуть холмистой местности расстилался зеленый ковер с цветами и стояли стога свежего сена. Было очень жарко. Невозможно было себе представить, что в Москве в это время деревья стоят голые и льет холодный дождь.
   …Наконец из предрассветной мглы начали выступать горы; сумрачные, темно-синие и фиолетовые, они вдруг окрашивались в отдельных местах в розовый цвет, словно кто-то их зажигал. И вот все вспыхнуло в разнообразных переливах красок – взошло солнце. Весь Кавказский хребет был перед нами. Слева – Казбек, справа – Эльбрус, между ними – цепь горных вершин».




    Это действительно непередаваемое зрелище: два стража Кавказа глядят друг на друга. Сверкающие и чистые, одухотворенные и волшебные; манящие, воспетые поэтами. И сами собой вспоминаются и звучат строчки, пронзившие время. О вершинах и рождаемых ими чувствах.
    Лермонтовские, из поэмы «Валерик»: «А там вдали грядой нестройной, / Но вечно гордой и спокойной, / тянулись горы — и Казбек / Сверкал главой остроконечной. / И с грустью тайной и сердечной / Я думал: жалкий человек. / Чего он хочет!.. небо ясно, / Под небом места много всем, / Но беспрестанно и напрасно / Один враждует он – зачем?»
    И менее известные, но такие же проникновенные: «Твоя таинственная тень / Встаёт пред нами в ясный день / Над синей цепью гор, / Сияя в дали голубой / Своей вершиною двойной, / Как царственный шатёр. / Она зовёт, она манит / Туда, где вечный снег лежит / И царство ледников. / Где тучи спят глубоким сном, / Орлы парят своим крылом / Над морем облаков... / Но вот тусклее стала даль, / Тумана нежная вуаль / Покрыла небосклон, / И скрылись бледные черты, / Как грёза светлая мечты, / Как сладкий сердца сон...»
    Автор последнего стихотворения (оно называется «Эльбрус») Иван Понятовский (1859-1920), творивший под псевдонимом Делавар.

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments