Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Марии и Виктору Котляровым присуждена Государственная премия...

 Марии и Виктору Котляровым присуждена Государственная премия Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства

 Опубликован Указ Главы КБР К. В. Кокова о присуждении государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства. Одна из пяти премий – за вклад в развитие литературы – присуждена писателям, публицистам, издателям Марии и Виктору Котляровым.
Среди лауреатов 2019 года поэты Танзиля Зумакулова, Зубер Тхагазитов, театральный деятель Руслан Фиров, создатели телевизионного фильма «Черкасские».

    Мария и Виктор Котляровы удостоены высокой награды за изданные в последние годы книги о родной республике: «Живописная Кабардино-Балкария» (2011), «Таинственная Кабардино-Балкария» (2011), «Неизвестная Кабардино-Балкария» (2013), «Загадочная Кабардино-Балкария» (2014), «Увлекательная Кабардино-Балкария» (2014), «Удивительная Кабардино-Балкария» (2016), «Неповторимая Кабардино-Балкария» (2017), «Мистическая Кабардино-Балкария» (2019). А также за уникальное издание «Кабардино-Балкария: чудеса и тайны. Занимательное историко-краеведческое издание в 3 томах (4 книгах) с навигатором и английской версией (2018).



  О премии. Государственные премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (музыкального, изобразительного, театрального, киноискусства и архитектуры) были учреждены 26 ноября 1993 г. Они «присуждаются деятелям культуры и искусства за создание особо значимых литературных произведений и творческих работ, внесших выдающийся вклад в развитие культуры». Шесть Госпремий (размером 2 миллиона рублей каждая) присуждались один раз в два года; последние – в 2010 г.

  26 января 2015 г. в целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области литературы и искусства Указом Главы КБР Положение о Госпремии было пересмотрено: учреждено пять премий, которые присуждаются один раз в три года начиная с 2016 года. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается почетное звание «Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства», вручаются денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, диплом, почетный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment