Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

25 ЛЕТ ПРОЖИЛ В НАЛЬЧИКЕ УЧЕНИК РЕПИНА И КУИНДЖИ...

 Окончание материала
  25 ЛЕТ ПРОЖИЛ В НАЛЬЧИКЕ УЧЕНИК РЕПИНА И КУИНДЖИ,
  НО ИМЯ ЕГО НИКОМУ НЕИЗВЕСТНО, ПАМЯТЬ О НЕМ УТРАЧЕНА...

 ...Бывшая нальчанка Жанна Шогенова, долгие годы живущая в Москве, но сохранившая интерес к своей малой родине, прислала мне вот такое сообщение: «Кто-то из коллег телевизионщиков спросил у меня, на какое число я взяла билет в Нальчик. Услышав название города, ко мне буквально подскочила Виктория, приятная молодая женщина, диктор на Африканские страны и спросила: «Вы из Нальчика?» Оказалось, ее интерес к нашему городу базировался на том, что картины, которых множество в ее квартире в микрорайоне Беляево, подписаны: «Нальчик. П. Ф. Краузе». Выяснилось и то, откуда у Вики столько картин художника. Дело в том, что Петр Францевич Краузе ее прадедушка».
От Жанны Шогеновой я узнал и о переписке, которую вела в 1986 году Виктория, дочь художника, с властными структурами нашей республики, в частности, с бывшим первым секретарем обкома КПСС Е. А. Елисеевым. Речь в ее обращении шла о том, что в 11 марта 1982 года Виктория передала музею изобразительных искусств Кабардино-Балкарии в дар 19 картин, а еще 10 музейные работники отобрали и приобрели за (!) 600 рублей.

                                                            




     Руководство музея обещало, что увековечит имя художника, подготовит экспозицию его работ, выпустит каталог, отреставрирует полотна. Этого не произошло и Виктория Краузе-Леонова, обращаясь к Е. А. Елисееву, просит разобраться, почему так случилось, ведь, как она пишет, «картины моего отца часть творческого наследия Кабардино-Балкарии, в которой он проработал 25 лет и чей народ он так любил».

 

В конце письма пожилая женщина (дочь художника, напомним, ровесница века) задает сакраментальный вопрос: «А жива ли вообще коллекция?». Не знаю, успела ли она получить ответ от обкома партии или не дождалась его вообще, так как в том же 1986 году скончалась, но от себя скажу: коллекция П. Ф. Краузе цела, все картины на месте. Вот уже 38 лет они так и лежат в большом паспарту, переложенные газетами. Почему лежат? Потому что у нашего музея нет свободных площадей не то что для экспозиций, но и для нормального хранения экспонатов; нет средств на реставрационные работы. А что есть? Только энтузиазм работников, в частности, главного хранителя Владимира Мокаева, который год за годом твердит в каком бедственном положении находится главное хранилище живописи республики, но дальше обещаний исправить ситуацию дело не идет. Впрочем, это тема особого разговора.
    …Я бережно перекладывал одна за другой работы ученика Репина и Куинджи и неизвестный мир художника – светлый, яркий, чистый, возвышенный открывался глазам. Вот дорогие мастеру лица – жена художника, его дочь. Вот пейзажи, открывающие забытый провинциальный Нальчик – «Ночь в Долинске», «Вечер под Нальчиком», «Теплый вечер в окрестностях Вольного Аула»… И горько было сознавать, что я, вероятно, единственный за почти 40 лет, кому посчастливилось увидеть эти непритязательные, но такие искренние картины.


 

    И возвращаясь к «странным сближениям». Через Жанну Шогенову на меня только что вышла внучка П. Ф. Краузе – Эльфрида Евгеньевна, дочь Евгения, сына художника. Ей уже 90, бывшая блокадница, всю жизнь проработала переводчицей. Оказалось, она собирает материалы о своем родственнике, мечтает написать о нем книгу. Помогает ей в этом ее супруг – Георгий Генариевич Мартиросов, кстати говоря, автор более 100 научных трудов и изобретений (они закрыты для публикации), лауреат премии Совета Министров СССР (1974) и Государственной премии РФ. Ему 87 лет, причем детские годы прошли в …Нальчике, где Георгий жил с 1933 по 1949 год на улице Пушкина, 28. Особенно запала ему в память немецкая оккупация: те дни с 5 по 10 августа 1942 года, когда распространился слух, что немецкие танки уже рядом с Нальчиком и власти спешно покинули город, чем воспользовались многие нальчане, разграбив все, что можно. Но это тоже тема особого разговора.
    А теперь несколько слов о судьбе сына художника – Валентина Краузе, ученика Нальчикского реального училища. Его судьба не менее трагична, чем у отца, Один из изобретателей синтетического каучука (был ближайшим помощником Сергея Васильевича Лебедева, выдающегося советского учёного-химика), удостоенный ордена Ленина, он был расстрелян в 1940 году как «враг народа». (Реабилитирован в в 1957 году).
    В книге Константина Пиотровского «Сергей Лебедев», вышедшей в серии «ЖЗЛ», читаем: «Валентин Петрович Краузе родился в 1901 году в семье художника. Очень рано – по годам – окончив реальное училище, он мечтал продолжать свое образование, для чего направился в Киев. Но временная оккупация Киева немцами в 1917 году привела юношу вместо высшего учебного заведения в соляные копи Германии, близ города Дюссельдорфа, где он и работал, фактически находясь на положении военнопленного. Революция 1918 года в Германии освободила его из плена, и он вместе с группой русских военнопленных вернулся на Родину, где поступил на естественный факультет Ростовского университета.
Сразу же по освобождении Ростова советскими войсками Валентин Петрович записался добровольцем в ряды Красной Армии, где в 1920 году вступил в партию и вскоре был назначен комиссаром полка. По окончании гражданской войны Валентин Петрович был направлен на учебу в Военно-политическую академию, но через некоторое время перешел в Петроградский университет, где избрал своей специальностью химию. На последних курсах университета он начал свою работу под руководством Сергея Васильевича, а затем по его приглашению участвовал в разработке промышленного способа производства синтетического каучука.
   Еще в студенческие годы Валентин Петрович вел активную партийную работу, являясь лектором горкома и райкома партии, депутатом Ленинградского Совета, секретарем партбюро химического отделения факультета. В самом начале работ по синтезу каучука это был единственный член партии среди сотрудников Сергея Васильевича, разрабатывающих метод синтеза каучука. В. П. Краузе с честью осуществлял среди своих товарищей руководящую роль коммуниста. Он был своеобразным связующим звеном между этой группой и партийными организациями Ленинграда, которые оказывали большую помощь Сергею Васильевичу и его сотрудникам в решении ряда вопросов. Несмотря на свою молодость, Валентин Петрович сумел постепенно завоевать большой авторитет и любовь среди товарищей, а Сергей Васильевич постепенно стал ему поручать все организационные вопросы, связанные с проведением работ по синтезу каучука».
И итог процитированному выше: расстрелян как враг народа…

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments