Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

25 ЛЕТ ПРОЖИЛ В НАЛЬЧИКЕ УЧЕНИК РЕПИНА И КУИНДЖИ...

 25 ЛЕТ ПРОЖИЛ В НАЛЬЧИКЕ УЧЕНИК РЕПИНА И КУИНДЖИ,
   НО ИМЯ ЕГО НИКОМУ НЕИЗВЕСТНО, ПАМЯТЬ О НЕМ УТРАЧЕНА...

  Краузе Петр Францевич… Мало кому из жителей нашей республики известно это имя – большого художника, обрусевшего австрийца, тесно связанного с Кабардино-Балкарией: достаточно сказать, что он прожил в Нальчике четверть века. Почему это произошло? Почему имя живописца, ученика Ильи Репина (по классу портрета) и Архипа Куинджи (по классу пейзажа) оказалось забыто? Даже во всезнающем интернете ему посвящено всего несколько строчек: «Родился в 1871 году. С 1890 по 1898 год учился в Академии Художеств. В 1895 году был удостоен звания классного художника 3 степени; в 1898 году – звания художника за картины "На отдыхе", "Над Донцом". (Последняя работа находится в экспозиции музея-квартиры А. И. Куинджи на Васильевском острове Санкт-Петербурга).


     Почему же живописец оказался забыт? Не блистал талантами? Не оставил творческого наследия? Но разве тот факт, что Петр Краузе был удостоен большой золотой медали Императорской Академии Художеств не свидетельствует об обратном?
Вот что нам известно о его судьбе.
  …После окончания Академии, Петр Францевич в 1897 году женился; супруга – шведка Эльфрида Карловна Ваильдфиш (1877-1916) – подарила ему двух дочерей: Викторию (1900-1986), Людмилу и сыновей: Валентина (1901-1937) и Евгения.

  У Эльфриды Карловны были слабые легкие, петербургский климат ей был противопоказан и поэтому семейство перебралось в 1899 году в Новороссийск. Здесь Петр Францевич работал учителем рисования в Мужской гимназии; он бесплатно, трудясь по ночам, оформил актовый зал, расписал домовую церковь. И, естественно, написал множество пейзажей, преимущественно морских, которые экспонировались на выставках в Екатеринодаре, нынешнем Краснодаре. Сохранилась переписка по этому поводу художника с учредителем Екатеринодарской картинной галерии Ф. М. Коваленко, в которой последним дана блестящая оценка творчеству Краузе.
    Но и морской климат не оказался полезен супруге художника, и в 1912 году семейство перебралось в слободу Нальчик. В слободе Краузе устроился в Горское реальное училище, где преподавал рисование и художественное черчение.
    Эти же предметы вел и в Ленинском учебном городке, открытом Советской властью в 1924 году. Новое руководство не преследовало Краузе, более того, он одно время даже заведовал подотделом искусств при отделе народного образования. При ЛУГе художнике организовал рисовальный зал, где экспонировались работы его учеников и картины самого художника. В эти годы он много работал. С этюдником его можно было часто видеть в окрестностях Нальчика. Сохранившиеся картины свидетельствуют, как глубоко, проникновенно он чувствовал природу, отразив малейшие нюансы времен года на своих полотнах.



     Большую часть своих картин он в 1935 году подарил городу, ставшему для него родным. Подарил по той причине, что переехал в этом же году жить в Грозный; переезд, вероятнее всего, состоялся потому, что родом из Грозного была вторая жена Краузе, о которой нам ничего неизвестно. Подарил не предполагая, что все эти работы в скором времени погибнут во время окуппации Нальчика в 1942 году, когда рисовальный зал ЛУГа с размещенной в нем экспозицией Краузе и его учеников, был уничтожен бомбежкой и пожаром.
   …Фамилию Краузе я встречал в архивных документах. Именно фамилию. Без всякой детализации и конкретики. В изданиях советского времени она не попалась мне на глаза ни разу, что и понятно: о репрессированных в те годы писать было не принято. Даже в книге, посвященной Ленинскому учебному городку (Нальчик, 1964), ухитрились не упомянуть художника, который отдал ЛУГу более десяти лет своей жизни. Арестованный 17 декабря 1937 года в Грозном (реабилитирован в 1956 году) как отец «врага народа» (о его сыне Валентине мы скажем ниже), через год он скончался, не выдержав допросов, побоев, унижения.
   И оказался забыт. На долгие-долгие годы. Вплоть до наших дней.
   Но, «бывают странные сближения», как говорил Пушкин, отталкиваясь при этом от фразы из письма Л. Стерна: «Мелкие события …сближаются столь же странно, как и великие». В нашем случае произошло именно так…

 Окончание следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment