Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Часть 4.

  … Поиски сфер продолжались более четырех часов. Члены нашей экспедиции, по большому счету даже не знавшие об основной цели поездки, разбрелись кто куда. Но ни один из них (а по небольшому плато двигались в броуновском движении 14 человек) не увидел ничего необычного. Хотя все-таки один ориентир имелся – с этого места все ущелье как на ладони. Точнее та его часть, которая как бы упирается в массив Мехтыген. Но это визуальный обман, так как само ущелье уходит вправо, а Мехтыген остается с левой стороны.
Относительно названия массива идут споры, кое-кто утверждает, что его надо писать как Метеген. Но так как название не говорящее и значение его не определено, будем придерживаться традиционного написания, в частности, зафиксированного в издании «Кабардино-Балкарская Республика: географические объекты».


  Мехтыген, массив в Скалистом хребте, зрелище потрясающее. Особенно красив, я бы сказал чарующе красив он, сложенный из розовых и желтых известняков и доломитов, ранним утром, когда первые лучи солнца освещают причудливые скальные выступы и на закате, когда эти же лучи окрашивают массив в ярко-красный цвет. Мехтыген мало известен за пределами Кабардино-Балкарии, хотя по своей изящности и величественности, воздействию на воображение он даст немало очков вперед знаменитым на весь мир Доломитовым Альпам, аналогичным по своему сложению и виду.

 Мехтыген, особенно с южной стороны, кажется неприступным скальным бастионом, к которому невозможно подступиться, так как его стены достигают почти пятисотметровой высоты. А пики (их семь) так те вообще вздымаются на высоту более трех тысяч метров, напоминая башни средневековых замков. Но с северной стороны массив не так величествен и на него можно забраться – есть даже натоптанная тропа, по который мы поднимались, помнится, несколько часов. Правда, было это лет 18 так назад.



  Взобрались с немалыми трудностями, долгими перерывами на отдых и постоянным малодушным желанием повернуть назад. Но вид, открывшийся с массива, оказался не менее впечатляющ, чем вид с него. Суканская теснина – уникальный геологический объект, памятник природы Кабардино-Балкарии, открылась сверху во всем своем потрясающем великолепии. Ее площадь более 140 гектаров, и лишь десятая часть из них приходится на речную гладь. Впрочем, о Суканском ущелье надо вести особый разговор и он впереди.
    А пока вернемся к итогам поиска наших добровольных помощников. Как я уже сказал, ни один из них ничего похожего на сферы не нашел. Получается, мы совершили бесполезную (с точки зрения результатов) поездку? Нет, это не так…

Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment