Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ. 1991–1993.

 Так называется книга, выходящая на днях в нашем издательстве ограниченным тиражом, которая, без сомнения, вызовет большой интерес у всех, кто интересуется историей республики.
 Документы и материалы, представленные в ней, рассказывают об одном из самых сложных и трагических периодов в новейшей истории республики – противостоянии между властными структурами и общественными организациями. Не будет преувеличением сказать, что в эти годы Кабардино-Балкария находилась на грани между мирной жизнью и гражданской войной.




 Означенные события нашли свое отражение в ряде изданий, в частности, в книгах воспоминаний М. И. Докшокова «О времени, людях и земле» (2015), Б. Х. Тлапшокова «За чередою лет» (2009), выпущенным издательством ранее.

  Новая работа отличается тем, что она полностью построена на документальной основе – материалах съездов кабардинского и балкарского народов, документах Конгресса кабардинского народа и Национального совета балкарского народа, общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ», публикациях республиканских газет, среди которых «Версия», «Нарт», «Республика» «Альтернатива».
    Уже само оглавление раскрывает содержание книги. Публикуются разделы: «Из истории адыгских общественных организаций», «О созыве съезда народов Кавказа», «Первый Съезд кабардинского народа», «Второй съезд кабардинского народа», «Съезд балкарского народа», «Заявление общественно-политической организации «Адыгэ Хасэ», «О преследовании руководителей ККН», «О границах между Кабардой и Балкарией», «Начало войны в Абхазии», «Общественно-политическая ситуация в Кабардино- Балкарии в сентябре 1993 года» и целый ряд других. Книга иллюстрирована редкими и малоизвестными фотографиями.
    Авторы-составители издания братья Шериевы: только что ушедший из жизни Мухамед Баширович, занимавшийся сбором архивного материала, и Хаути Баширович, управляющий делами ККН, абхазский доброволец, непосредственный участник описываемых событий.
    Так как тираж книги ограничен, на нее осуществляется подписка. Заявку можно отправить на сайт издателя.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments