Продолжение материалов
1. КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ.
2. КРУГЛЫЕ СФЕРЫ НА ГРЕБНЕ УЩЕЛЬЯ.
3. НЕДОСЯГАЕМЫЕ СФЕРЫ.
4. К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Часть 1. Часть 2.
...Их, сил, нет. Все-так 27-30 лет, как большинству наших спутников и 67-70 – как мне и Мурадину Туменову разница ощутимая. Чтобы не задерживать ребят, решаем какое-то время побыть внизу, а потом двинуться, в меру своих физических возможностей, вслед за ними.
Достаточно быстро наши спутники скрываются из виду и мы остаемся одни в беззвучном мире. Суканское ущелье практически никогда не привлекало поселенцев. Почему так случилось сказать трудно – возможно, по причине холодного климата, возможно, из-за бедности флоры. Действительно, деревья здесь не растут, а значит зимой согреть жилище нечем. Бедны окружающие горы и кустарником.
Да, люди здесь бывали и бывают. Держат скот – лошади и сейчас пасутся. Хватало пропитания и овцам – в советские времена здесь имелось несколько летних кошей, на которых с мая по сентябрь содержался скот. Но постоянно люди в верховьях не жили. Ни остатков поселений, ни захоронений в этих местах неизвестно.
Тем интереснее то, что подвигло нас в дорогу: три сферы разного диаметра, расположенные рядом друг с другом. Сферы, выступающие из-под земли и обложенные по кромке дерном. Что это может быть? Далеко от людей, на ровной площадке, с которой открывается все ущелье. Сферы расположены так, словно они своего рода наблюдательный пункт. Словно они служили основанием для чего-то. Но самое главное, что внутри них, то есть под землей. Впрочем, чтобы ответить на эти вопросы надо вначале найти сами сферы. Удастся ли это?
Помнится, лет так двенадцать назад в этом же Суканском ущелье мы лицезрели скалу – ровную, словно срезанную каким-то острым инструментом, а на ней что-то вроде арочного входа. Достаточно большого и четко просматриваемого. Понятное дело, это был никакой ни вход, а узор из камней, выложенных природой таким образом, что создавалось впечатление – перед тобой дверь, ведущая в неизвестное.
Эту таинственность еще больше усиливало то, что арка располагалась примерно в 20-25 метрах над землей. Куда проще в нее было спуститься сверху – расстояние от края скалы до нее отсюда было раза в три меньшим. Ну хорошо – спустимся по веревке, зависнем напротив арки, а дальше что? Если это на самом деле ровно уложенные камни, прикрывающие вход в чрево горы, то как через них пробиться. Помнится, Борис Загиев, неутомимый искатель приключений, ныне пребывающем в другом мире, показавший нам этот странный объект, мечтал собрать бригаду альпинистов и попытаться сдвинуть один из камней.
Он приезжал в это место неоднократно, возил заинтересованных лиц. Многие охали, увлеченно рассматривали диковинную арку, но дальше разговором дело так и не пошло. А сегодня я даже не уверен, что смогу найти эту самую скалу. Если только пороюсь в нашем фотоархиве – арку мы снимали неоднократно.
Впрочем, мы отвлеклись от темы нашей сегодняшней поездки.
Продолжение следует