Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Часть 3.

   Продолжение материалов
   1. КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ.
   2. КРУГЛЫЕ СФЕРЫ НА ГРЕБНЕ УЩЕЛЬЯ.
   3. НЕДОСЯГАЕМЫЕ СФЕРЫ.
   4. К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ. Часть 1. Часть 2.

...Их, сил, нет. Все-так 27-30 лет, как большинству наших спутников и 67-70 – как мне и Мурадину Туменову разница ощутимая. Чтобы не задерживать ребят, решаем какое-то время побыть внизу, а потом двинуться, в меру своих физических возможностей, вслед за ними.
Достаточно быстро наши спутники скрываются из виду и мы остаемся одни в беззвучном мире. Суканское ущелье практически никогда не привлекало поселенцев. Почему так случилось сказать трудно – возможно, по причине холодного климата, возможно, из-за бедности флоры. Действительно, деревья здесь не растут, а значит зимой согреть жилище нечем. Бедны окружающие горы и кустарником.


    Да, люди здесь бывали и бывают. Держат скот – лошади и сейчас пасутся. Хватало пропитания и овцам – в советские времена здесь имелось несколько летних кошей, на которых с мая по сентябрь содержался скот. Но постоянно люди в верховьях не жили. Ни остатков поселений, ни захоронений в этих местах неизвестно.

  Тем интереснее то, что подвигло нас в дорогу: три сферы разного диаметра, расположенные рядом друг с другом. Сферы, выступающие из-под земли и обложенные по кромке дерном. Что это может быть? Далеко от людей, на ровной площадке, с которой открывается все ущелье. Сферы расположены так, словно они своего рода наблюдательный пункт. Словно они служили основанием для чего-то. Но самое главное, что внутри них, то есть под землей. Впрочем, чтобы ответить на эти вопросы надо вначале найти сами сферы.    Удастся ли это?
    Помнится, лет так двенадцать назад в этом же Суканском ущелье мы лицезрели скалу – ровную, словно срезанную каким-то острым инструментом, а на ней что-то вроде арочного входа. Достаточно большого и четко просматриваемого. Понятное дело, это был никакой ни вход, а узор из камней, выложенных природой таким образом, что создавалось впечатление – перед тобой дверь, ведущая в неизвестное.


    Эту таинственность еще больше усиливало то, что арка располагалась примерно в 20-25 метрах над землей. Куда проще в нее было спуститься сверху – расстояние от края скалы до нее отсюда было раза в три меньшим. Ну хорошо – спустимся по веревке, зависнем напротив арки, а дальше что? Если это на самом деле ровно уложенные камни, прикрывающие вход в чрево горы, то как через них пробиться. Помнится, Борис Загиев, неутомимый искатель приключений, ныне пребывающем в другом мире, показавший нам этот странный объект, мечтал собрать бригаду альпинистов и попытаться сдвинуть один из камней.
    Он приезжал в это место неоднократно, возил заинтересованных лиц. Многие охали, увлеченно рассматривали диковинную арку, но дальше разговором дело так и не пошло. А сегодня я даже не уверен, что смогу найти эту самую скалу. Если только пороюсь в нашем фотоархиве – арку мы снимали неоднократно.
Впрочем, мы отвлеклись от темы нашей сегодняшней поездки.

Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment