Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

К ТАЙНАМ СУКАНСКОГО УЩЕЛЬЯ

  Поездка в Суканское ущелье позволила вплотную прикоснуться к одной из его тайн и, возможно, совсем в скором времени мы получим ответ на вопрос, что скрывают таинственные сферы в одном из его ответвлений. В шесть утра мы двинулись в путь. Мы – это наш экипаж: за рулем машины нальчанин Азамат, в роли пассажиров бывший глава Черекского района Мурадин Туменов и ваш покорный слуга.


    Компанию нам составили еще шесть экипажей, узнавшие из социальных сетей, что Азамат едет с Котляровым неизвестно куда и неизвестно зачем и несмотря на такую неопределенность рискнувшие присоединиться к экспедиции. Причем шесть экипажей было из Ставропольского края, а один из них должен был двигаться из Краснодара. Во сколько же им надо было встать, если мы начали сборы в четыре утра?! Получается, многие даже не ложились, так как опоздать было равносильно не поехать.

  Через Герпегеж мы двинулись в Верхнюю Балкарию. Из нее, прихватив проводника Расула, исходившего данные места вдоль и поперек, на перевал, ведущий в Суканское ущелье. Уже в девятом часу были в самом ущелье и направились в сторону Суканского хребта, а если более конкретно – сияющей на горизонте красавицы Гюльчи-Тау, что переводится как гора-цветок. Нам не надо было просить вершину открыть свое личико, как Петруха, герой фильма «Белое солнце пустыни», обращавшийся с этой просьбой к одной из жен Абдуллы. Она предстала перед нами во всем своем сияющем великолепии: белокипенной фате, пронзенной солнечными бликами.


  От этого замерло сердце. Невозможно было оторвать глаз от вершины, замыкающей ущелье. Она же, вернее ее левое ответвление и была целью нашего маршрута. Но уже в самом начале выяснилось самое печальное – от дороги, некогда проложенной здесь еще в советские времена, не осталось практически никаких следов. Получалось, что долгие годы здесь никто не ездил за исключением редких охотников. Дорогу, а вернее проезд между камней, приходилось в прямом смысле выглядывать. Вот она исчезла совсем, а значит, надо было переправляться на другой берег реки.
    При переправе мы понесли первые потери…

  Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments