Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Музеи города-музея



  Вместе с московской журналисткой Еленой Севрюковой (в нашей республике она известна своими проектами «Жемчужина Кавказа» – спецвыпуском приложения к газете «Совершенно секретно» и «Наши лица: Кабардино-Балкария» – полноцветным журналом, рассказывающем о людях КБР), с которой нас связывают давние дружеские отношения, на днях мы побывали в Тверской и Ярославской областях.
P1070737

  О Синь-камне я уже рассказал раньше, а теперь несколько слов о музее-усадьбе «Ботик Петра I», который  находится в 4 км от Переславля-Залесского на юго-западном берегу Плещеева озера. История этого небольшого музея «связана, цитирую путеводитель, с юношеской забавой молодого царя. Здесь в конце ХVII столетия Петр I построил «потешную» флотилию, заложив основы русского военно-морского флота. Единственное сохранившееся до наших дней судно – бот «Фортуна», по местному преданию, сделанный самим Петром I, – хранится в специально построенном для него в 1803 году здании. Все предметы, представленные в этом музее, уникальны. Они относятся к далекой эпохе юного Петра I. Это остатки «потешного» флота и делового двора Петра I, некогда располагавшегося на горе Гремяч».
 Бот (boot) с нидерландского лодка, следовательно ботик – маленькая лодка: крошечное одномачтовое суденышко, но именно с него, принято считать, начался русский флот как таковой.
 Не сказал бы, что означенный экспонат столь уж достопримечателен, но сам факт, что когда-то под его парусом ходил великий царь, вызывает пиететное отношение к этой просмоленной деревянной скорлупке, даже сегодня, спустя столетия, способной бороздить просторы Плещеева-озера.
 Павильон этот, который гордо величает себя музеем, скромен и прост, но тем не менее и он приносит свою маленькую лепту в городскую казну. Видя это, жители Переславля-Залесского открыли в своем старинном русском городе великое множество частных музеев – самых разных.

P1070742

Так в музее Утюга представлено около двухсот утюгов, изготовленных в России, Германии, Польше в ХVII–ХХ веках.

В музее Чайника – более ста медных, фарфоровых, мельхиоровых чайников различных форм и назначения.
В музее Радио можно осмотреть аппаратуру различных временных эпох.
В музее Швейных машин –  старинные экземпляры из Америки и Европы, число которых приближается к ста.
В Музее ваз, понятно, вазы.
В музее Монетный двор  – монеты и награды, преимущественно  царской России и Западной Европы.
В Железнодорожном музее – паровозы, техника, дрезины конца ХIХ – ХХ века.
Название музея Ретро-автомобили говорит само за себя.
Есть еще  Музей рождения сказки, Дом Берендея…

  Принято считать, что частный музей не может существовать без дотаций, но музеи Переславля-Залесского опровергают это мнение. Коль они не имеют государственной поддержки, значит, самоокупаемы. Людям надо выживать, поэтому они и придумали столь необычный бизнес, позволяющий одним заработать, другим – расширить свои познания.
Жаль, что в Кабардино-Балкарии такая интересная форма просветительской работы не нашла развития…
P1070749
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments