Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

НЕДОСЯГАЕМЫЕ СФЕРЫ

  Продолжение потстов «КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ», «КРУГЛЫЕ СФЕРЫ НА ГРЕБНЕ УЩЕЛЬЯ»

  Экспедиция, намеченная на вторник, так и несостоялась: проводнику помешали непредвиденные обстоятельства – смерть кого-то из родственников и он попросил перенести поездку на следующий день. Но и в среду такая возможность не появилась. Это вызвало массу проблем, начиная от транспорта и кончая участниками.
Дело в том, что я пообещал нескольким товарищам взять их с собой. Все где-то работают, чем-то заняты и отсутствие в будний день на работе связано с множеством нюансов, которые касаются не только одного имярека.


    Когда вечером, испытывая крайнее неудобство, я стал обзванивать тех, кого обещал взять с собой, один из них – молодой человек, показавшийся мне весьма импульсивным и ортодоксальным, чуть не расплакался. Выяснилось, что он в субботу должен вылететь в долгосрочную командировку. Вернется во второй половине ноября, когда погода не позволит добраться до места, где расположены сферы.

– Сочувствую, ответил я, но без проводника будет сложно найти это место.
– Но он ведь вам рассказал, где оно! Вы же сами говорили, что надо на машине добраться до Суканского ущелья, по нему ехать, никуда не сворачивая, пока позволяет дорога, потом пешком часа два-три, в зависимости от скорости движения, идти по гребню, практически до ледника.
– Как будто так, но одно дело описание маршрута и совсем другое, когда оказываешься на местности.
– Но давайте попробуем!
– В каком смысле попробуем?
– Поедим туда!
– Когда?
– Завтра, когда же… Это у меня единственный свободный день.
– Вот так прямо завтра, с корабля на бал. Вряд ли получится…
– Получится! Ведь вам же такое не впервой. Я читал про то, как вы за один день преодолели без подготовки пять перевалов.
– Слушай, какой ты, право, настырный. Ведь на машине мы проедим только часть пути, остальные километры пешком, да еще по гребню. Я бывал в этом ущелье не раз, правда, в верховьях достаточно давно. Это тяжелый путь, изматывающий. Могу и не дойти.
– Дойдете, обязательно дойдете.
– Твоей уверенности можно позавидовать. А возрасту тем более. Тебе сколько лет.
– Двадцать семь.
– А мне только что исполнилось 67. На полтинник больше. Ходок уже не тот. Так что извини, но…
– Не извиняю. Вы мне обещали. В пять утра я к вам подъеду.
– Куда подъедешь?
– К вашему дому!
– А ты знаешь, где я живу?
– Знаю.
– Откуда?
– При встрече расскажу. Не проспите – поставьте будильник на полпятого.
– Ну ты нахал!


    Впрочем, последнюю реплику мой собеседник не услышал, так как отключил телефон.
Еще какое-то время я обдумывал состоявшийся разговор и в конце концов пришел к вывод, что никуда я не поеду. Тем не менее, сам от себя этого не ожидая, предупредил сотрудника, что завтра могу не быть на работе; переложил вещи, которые обычно беру в экспедицию и – «точка закипания» – поставил будильник в телефоне на 4-30.
    …В 4-30 он и заверещал, но тут же и умолк от моего нажатия. И молчал целых 15 минут, которые я продолжал спать. Вернее досыпать. А в 4-45 снова зазвонил. По гудку я понял, что это телефон. Нажал соединение и услышал:
    – Я уже внизу. Жду вас.
    Не выбирая эпитетов в адрес молодого нахала, которые, правда, произносил про себя, я стал лихорадочно собираться. На кофе и завтрак времени не было.
…У подъезда стоял джип. Увидев меня, водитель вышел из машины:
– Доброе утро, Виктор Николаевич! Как поедим – через Верхнюю Балкарию или Жемталу?
– Через Верхнюю Балкарию. В Суканском ущелье в позапрошлом году прошел сильнейший сель и хоть дорогу восстановили, но радости она не доставит,– ответил я лихорадочно пытаясь вспомнить, как зовут моего собеседника. И вдруг осознал: я ведь даже не знаю его имени! Привет!
Но в это время мы, разрезая фарами темноту октябрьского утра, уже двинулись в путь…

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments