Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

КРУГЛЫЕ СФЕРЫ НА ГРЕБНЕ УЩЕЛЬЯ


    Продолжение материала "КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ"

  У Геродота есть предание о котле скифского царя Арианта, который велел каждому из воинов принести по одной стреле и изготовить из их сплава в священном месте Эксампай огромный котел емкостью 600 амфор.
    В VII томе (выпуск 6) «Ежегодника по геологии и минералогии России» (ЕГМР), первого отечественного реферативного журнала в означенном направлении, издававшегося с 1897-го по 1917 год под редакцией Н. Криштафовича, опубликована статья «Гигантские котлы на Бештау» . Ее автор – Петр Иванович Кротов (1852–1914), известный русский геолог и геоморфолог, профессор Казанского университета, автор ряда работ по стратиграфии, палеонтологии, тектонике, общей геологии и физической географии. Статья эта подтверждает – гигантские котлы для Кавказа не редкость.



  Об этом же свидетельствует местная легенда, что в одном из труднодоступных ущелий Балкарии сохранились гигантские медные котлы. Уже в наше время поисками столь внушительных емкостей занималось немало людей.
    Йоханн Маттис, в начале двухтысячных годов руководивший в Нальчике христианской миссией союза «Свет на Востоке», увлекся историей местных народов, что вылилось в написание им книги «Аспекты культурной антропологии народов Кабардино-Балкарской Республики». В этой работе, вышедшей в нашем издательстве, есть глава, носящая название «Реконструкция скифского котла, известного в Балкарии в XIX веке». В ней Йоханн попытался ответить на вопросы, если котел существовал на самом деле, кто, когда, как, из чего его мог изготовить.

  Говоря о вместимости, а следовательно, размерах и массе, ученый, отталкиваясь от сведений Геродота, пришел к выводу, что диаметр емкости, вмещавшей 600 амфор, должен быть равным примерно 2,6 м. при высоте в два раза меньшей и вместимости 5 000 литров. Вес котла, если он был сборным (изготовленным из медных заготовок) мог достигать 500 кг.
     Могли ли скифы спрятать столь огромную емкость в наших местах? Этой теме я посвятил немало публикации, будучи уверен, что котел спрятан в окрестностях Нальчика, на территории под названием Казаны. То есть, те же самые котлы – река Казаны, местность Казаны, вершина Казаны…



  Эта мистическая и одновременно трагическая история (человек, утверждавший, что нашел котел, скоропостижно ушел из жизни), история, закончившаяся ничем, описана мною в книге «Неизвестная Кабардино-Балкария» («В поисках скифского чуда», «Магический символ царя Арианта», «Царь-котел и вершины Казаны»).
    Ложатся ли в ее канву идеально круглые сферы, якобы закопанные на гребне одного из ущелий Балкарии и обложенные поверху камнями? По своим размерам, описанным очевидцем, вряд ли.
    Тогда что это может быть? Я попытаюсь дать ответ на этот вопрос – завтра, в пять утра, наша экспедиция выезжает в ущелье, где расположены таинственные круги. Дорога неблизкая, несколько часов предстоит идти пешком; хотим управиться за один день.

 Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments