
«Шары богов», «Мячи великанов», каменные сферы в нашей республике встречаются во многих местах, в частности, в окрестностях Нальчика. Но больше всего их в Черекском ущелье, его многочисленных ответвлениях, где их можно видеть десятками. При строительстве Черекской ГЭС таких шаров было откопано десятки. Некоторые их них установлены у офисов энергетиков, на одной из аллей Атажукинского сада, но в большинстве своем они разбрелись по дачам и усадьбам современных нуворишей.
Не к инопланетянам, ни к предшествующей нашей цивилизациям шары не имеют никакого отношения. Их образование имеет вполне земное происхождение, как и у других конкреций. Вспомним, что на территории, где мы живем, в эпоху мезозоя плескался древний океан Тетис, существовавший между древними континентами Гондвана и Лавразия (ныне от него остались только Средиземное, Черное и Каспийское моря). Именно окаменевшие морские животные, обломки ракушек становятся центром роста конкреций, вокруг которых, как более плотных пород, происходит концентрация карбонатов, растворенных в воде солей. Со временем образуется камень идеально правильной сферической формы. Рост таких шаров можно зримо наблюдать в ущелье Батыршатала, где сделаны эти снимки.


















Скопления каменных шаров известны на Коста-Рике, в Боснии, на российском острове Чамп. А в нашей Кабардино-Балкарии их можно наблюдать на плато в массиве Хара-Хора. Но вот что интересно – расположены они здесь в определенной последовательности, которая позволяет рассматривать их нахождение, соответствующим одному из созвездий. Какому именно, уже не ответить, так как у одного местного жителя, взобравшегося на плато на бульдозере, хватило ума сбросить пару шаров с высокого обрыва. Следовательно, если допустить вышесказанное, племена, жившее здесь в древности, что-то связывали с «шарами богов», пытаясь, исходя из их формы, придать им и небесное содержание.