Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЗЕМНОЕ СОДЕРЖАНИЕ «ШАРОВ БОГОВ»

  Две круглые сферы, установленные у нашего офиса в Нальчике, на улице Кабардинская, 19, вызывают интерес у многих. Основной вопрос, задаваемый посетителями, таков: природные они или искусственные? Если природные, как могли образоваться?




  «Шары богов», «Мячи великанов», каменные сферы в нашей республике встречаются во многих местах, в частности, в окрестностях Нальчика. Но больше всего их в Черекском ущелье, его многочисленных ответвлениях, где их можно видеть десятками. При строительстве Черекской ГЭС таких шаров было откопано десятки. Некоторые их них установлены у офисов энергетиков, на одной из аллей Атажукинского сада, но в большинстве своем они разбрелись по дачам и усадьбам современных нуворишей.

  Не к инопланетянам, ни к предшествующей нашей цивилизациям шары не имеют никакого отношения. Их образование имеет вполне земное происхождение, как и у других конкреций. Вспомним, что на территории, где мы живем, в эпоху мезозоя плескался древний океан Тетис, существовавший между древними континентами Гондвана и Лавразия (ныне от него остались только Средиземное, Черное и Каспийское моря). Именно окаменевшие морские животные, обломки ракушек становятся центром роста конкреций, вокруг которых, как более плотных пород, происходит концентрация карбонатов, растворенных в воде солей. Со временем образуется камень идеально правильной сферической формы. Рост таких шаров можно зримо наблюдать в ущелье Батыршатала, где сделаны эти снимки.



    Скопления каменных шаров известны на Коста-Рике, в Боснии, на российском острове Чамп. А в нашей Кабардино-Балкарии их можно наблюдать на плато в массиве Хара-Хора. Но вот что интересно – расположены они здесь в определенной последовательности, которая позволяет рассматривать их нахождение, соответствующим одному из созвездий. Какому именно, уже не ответить, так как у одного местного жителя, взобравшегося на плато на бульдозере, хватило ума сбросить пару шаров с высокого обрыва. Следовательно, если допустить вышесказанное, племена, жившее здесь в древности, что-то связывали с «шарами богов», пытаясь, исходя из их формы, придать им и небесное содержание.
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments