Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

КОТЛЫ ИЗ ЯКУТСКОЙ «ДОЛИНЫ СМЕРТИ» И ИХ КАВКАЗСКИЕ СОБРАТЬЯ

 Многие, вероятно, слышали о Долине смерти – аномальной зоне в Вилюйской области Якутии, где, согласно преданиям местных жителей, в болотистой местности лежат круглые сферы, напоминающие котлы. Семь или восемь; раньше в них можно было спуститься, но в настоящее время они глубоко ушли под землю.
    Рассказывают, что местных охотников, рискнувших залезть в «котлы», поразила неизвестная болезнь, в результате которой на теле появились язвы, а волосы выпадали клочьями. Тем не менее, смельчаки успели рассказать, что видели в «котлах» комнаты, связанные между собой коридорами и даже тела людей в железных одеяниях.
Понятно, что такие хабары должны были заинтересовать любителей всего необычного, а, следовательно, подвигнуть на поиски столь необычных объектов. Тем более, что первая такая экспедиция состоялась аж в 1877 году и ее организатор Ричард Маак подтвердил наличие в Якутии гигантского котла, скрытого большей частью под землей.




  Ричард Карлович Маак (1825–1886) – русский географ и натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока действительно совершил ряд экспедиций в Вилюйский округ, описал увиденное в своих книгах – "Путешествие в долину реки Уссури" (1861), "Вилюйский округ Якутской области" (1877-86); "Очерк флоры Уссурийской страны" (1862). Книги эти выложены в интернете, я с ними ознакомился, но фрагмент касательно гигантского котла не нашел.

  Не увенчались успехами и поиски, проведенные уже в наше время – искали котлы экспедиции «Комсомольской правды» и «Искателей», чешского путешественника Ивана Мацкерле. Последний использовал самолет, который заметил ровные круги, заполненные водой. Правда, но до их исследования дело так и не дошло, так как у экспедиции не оказалось соответствующего оборудования.



    Эту историю, делая упор на круглые сферы, утопленные в земле, я рассказал за дружеским столом в одном из чабанских кошей Черекского ущелья, где нам пришлось заночевать, так как темнота не позволила своевременно спуститься в селение. Судя по всему, рассказ очень заинтересовал одного из чабанов, который, когда все вышли покурить перед сном, остался вместе со мной. Чабан, почему-то перейдя на шепот, рассказал, что видел на гребне, разрезающем ущелье пополам, ровную площадку, а на ней три круга. Разного размера – один большой, два поменьше, но идеально круглые. Словно кто-то закопал в землю огромные котлы, а потом по их ободкам выложил камни. На мое возражение, что в горах немало кругов, выложенных камнями, он возразил: «Это не совсем обычные круги; камни лежат поверху, круги из них выложили позднее, но под ними что-то есть. Старики говорили, внизу закопаны огромные котлы».
    Историю о гигантских котлах, некогда будто бы закопанных в одном из ущелий Верхней Балкарии, я уже рассказывал в одной из наших книг «Таинственная Кабардино-Балкария». Вкратце напомню, о чем идет речь.

Продолжение следует

Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments