Многие, вероятно, слышали о Долине смерти – аномальной зоне в Вилюйской области Якутии, где, согласно преданиям местных жителей, в болотистой местности лежат круглые сферы, напоминающие котлы. Семь или восемь; раньше в них можно было спуститься, но в настоящее время они глубоко ушли под землю.
Рассказывают, что местных охотников, рискнувших залезть в «котлы», поразила неизвестная болезнь, в результате которой на теле появились язвы, а волосы выпадали клочьями. Тем не менее, смельчаки успели рассказать, что видели в «котлах» комнаты, связанные между собой коридорами и даже тела людей в железных одеяниях.
Понятно, что такие хабары должны были заинтересовать любителей всего необычного, а, следовательно, подвигнуть на поиски столь необычных объектов. Тем более, что первая такая экспедиция состоялась аж в 1877 году и ее организатор Ричард Маак подтвердил наличие в Якутии гигантского котла, скрытого большей частью под землей.
Ричард Карлович Маак (1825–1886) – русский географ и натуралист, исследователь Сибири и Дальнего Востока действительно совершил ряд экспедиций в Вилюйский округ, описал увиденное в своих книгах – "Путешествие в долину реки Уссури" (1861), "Вилюйский округ Якутской области" (1877-86); "Очерк флоры Уссурийской страны" (1862). Книги эти выложены в интернете, я с ними ознакомился, но фрагмент касательно гигантского котла не нашел.
Не увенчались успехами и поиски, проведенные уже в наше время – искали котлы экспедиции «Комсомольской правды» и «Искателей», чешского путешественника Ивана Мацкерле. Последний использовал самолет, который заметил ровные круги, заполненные водой. Правда, но до их исследования дело так и не дошло, так как у экспедиции не оказалось соответствующего оборудования.
Эту историю, делая упор на круглые сферы, утопленные в земле, я рассказал за дружеским столом в одном из чабанских кошей Черекского ущелья, где нам пришлось заночевать, так как темнота не позволила своевременно спуститься в селение. Судя по всему, рассказ очень заинтересовал одного из чабанов, который, когда все вышли покурить перед сном, остался вместе со мной. Чабан, почему-то перейдя на шепот, рассказал, что видел на гребне, разрезающем ущелье пополам, ровную площадку, а на ней три круга. Разного размера – один большой, два поменьше, но идеально круглые. Словно кто-то закопал в землю огромные котлы, а потом по их ободкам выложил камни. На мое возражение, что в горах немало кругов, выложенных камнями, он возразил: «Это не совсем обычные круги; камни лежат поверху, круги из них выложили позднее, но под ними что-то есть. Старики говорили, внизу закопаны огромные котлы».
Историю о гигантских котлах, некогда будто бы закопанных в одном из ущелий Верхней Балкарии, я уже рассказывал в одной из наших книг «Таинственная Кабардино-Балкария». Вкратце напомню, о чем идет речь.
Продолжение следует