Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Category:

УТРАЧЕННЫЕ ФОНТАНЫ НАЛЬЧИКА

 4 В парке, у входа в комплекс «Ванны-Бассейн»
 Мало кто знает, что в парке, прямо за гидростанцией «Трек» (ныне здесь возведен одноименный ресторанно-гостиничный комплекс), находилось в тридцатых годах прошлого века солидное лечебное учреждение, носящее название «Ванны-бассейн». Оно занимало достаточно большую площадь: ванных кабинок было около двадцати, а зеркало бассейна составляло 160 (8 х 20) квадратных метров. Самое интересное, что здесь имелся лечебный источник – из скважины поступала минеральная вода.
   Сегодня от этого комплекса остались только колонны, предварявшие в него вход. Они вызывают у всех недоумение неуместностью своего нахождения, так как сразу за ними находятся два открытых бассейна для подхода к которым ни ступеньки, ни колонны вовсе не нужны.




 В годы временной оккупации Нальчика здание это было разрушено. Впоследствии не восстановлено и заброшено. Минеральный источник судя по всему никуда не делся – надо только пробить скважину.
 
   Перед зданием в комплекс был возведен небольшой фонтан, представлявший из себя лебедя, стоявшего на камнях в бассейне. Вода изливалась из клюва птицы тонкой стройкой. Фонтан, конечно, был достатчно примитивным. Более того: я нашел совершенно аналогичный на фотографии в интернете, только подпись под снимком утверждает, что этот лебедь находился у входа в аэровокзал города Астрахани. Так как снимок датирован 1962 годом, нальчикский лебедь выглядит в данном случае оригиналом.


Subscribe

  • ЧЕГЕМСКОЕ УЩЕЛЬЕ – ПОЛИГОН НЛО?

    У жителей Нижнего Чегема с тууз-сыртовской поляной – ее прекрасно видно из селения – связано немало необычного, труднообъяснимого,…

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments