Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ФОНТАНЫ НАЛЬЧИКА

3. На центральной аллее парка
Мало кто даже из старожилов нальчан помнит, что перед фонтаном, расположенном на центральной аллее парка (сегодняшнего Атажукинского сада), посредине клумбы возвышался памятник И. В. Сталину. Помпезный, несоразмерно большой, нарушающий пропорции окружающего ландшафта, он закрывал перспективу снежных гор, опоясывающих Нальчик. И, естественно, вид на фонтан, сооруженный на пересечении главной со следующей поперечной аллеей.
И это было вполне объяснимо. Фонтан а тем более функционирующий, со струей, устремленной вверх, никак не мог быть выше самого главного человека в стране.
Но когда в конце пятидесятых годов прошлого века культ личности был разоблачен и памятники (не бюсты, а именно величественные памятники вождю – их, кстати, только в Нальчике соорудили больше десятка) снесли, фонтан оказался настоящим украшением центральной аллеи парка. Он не скрадывал ее перспективу, а наоборот подчеркивал. Его устремленная вверх струя сливалась со снежным одеянием горных пиков и создавалось впечатление, что питается ими, извергается не с земли, а с неба.



Кстати говоря, сегодня роль этого экрана играет другой объект, возведенный на месте сталинского – так называемая скульптура «Звездный камень». А ведь куда целесообразнее было установить ее не на аллее, а на свободном месте, имеющемся с правой стороны – там, раньше где находилась танцевальная площадка. Остается только сожалеть, что никто из городских архитекторов не выступил против такого волюнтаристского решения, разрушившего концепцию выдающегося архитектора академика И. В. Жолтовского, рассматривавшего главную парковую аллею Нальчика как своего рода стрелу, запущенную из города в сторону гор.

В результате фонтан вновь оказался на переферии восприятия. А ведь его ценность для нальчан трудно переоценить. Возведенный в начале 50-х годов прошлого века по проекту, разработанному городской архитектурной конторой (из нее впоследствии вырос проектный институт «Кабалкгражданпроект»), под непосредственным участием главного инженера конторы, которым была знаменитый архитектор Любовь Тимонина, фонтан практически сразу приобрел невиданную популярность у нальчан и отдыхающих.
Возле него постоянно находились люди. Дети подставляли ладошки под струи, несущие прохладу в жаркий день; пытались дотянуться до скульптур рыбок изо рта которых изливалсь вода. Смех, веселье, оживление создавали у фонтана особую атмосферу – спокойствия, радостного восприятия от мирной жизни одним из символов которой и стал фонтан на Главной парковой аллее. Здесь назначали свидания влюбленные, здесь завязывались знакомства, здесь царило то особое чувство, в котором мы так нуждаемся сегодня – уверенность в завтрашнем дне.




    Ведь фонтан – это не просто гидротехническое сооружение, а нечто большее – возведенный руками человека объект, создающий особое настроение и состояние души. Вот это состояние души – светлое, возвышенное, умиротворенное, заставляющее отвлечься от проблем и забот и рождал парковый фонтан. И что с того, что его струя взлетала вверх на какие-то три-четыре метра, тогда как нынешние устремляются в небо на сотни; и что с того, что внешне (особенно с позиций дня сегодняшнего) он не отличался особой оригинальностью; и что с того, что скульптурное решение было (как кто-то недавно категорично выразился) примитивно-совковым. Главное, что он стал мгновенно центром притяжения всех приходящих в парк, стал, по большому счету его душой.

В биографии фонтана (а она уже приближается к семидесятилетию) были разные времена: рождения, расцвета и даже заката, когда кто-то ничтоже сумнящеся посчитал скульптуры рыб, установленных в его бассейне, не отвечающим восприятию времени и распорядился демонтировать их. И этот кто-то, а может и кто-то другой дал указание выкрасить фонтан в голубой цвет, посчитав, что краски придадут ему особую яркость. Только глупый и недалекий человек мог поверить в то, что от цвета объекта зависит его восприятие. Да, восприятие имеет значении, но не в данном случае.
Сегодня фонтан восстановлен, его визуальный облик соответствует привычному – нашей памяти, нашим чувствам, нашему времени. Которое (время) имеет свойство заканчиваться. Заканчиваться для нас. Но для тех, кто пришел и придет нам на смену оно ведь продолжается. И верится, что не иссякнет фонтан на главной парковой аллее. Не иссякнет сколько лет не пробежит…
Subscribe

  • МЕГАЛИТЫ РЯДОМ С НАЛЬЧИКОМ

    Завтра едем в окрестности Нальчика, чтобы поближе познакомиться с необычным объектом – каменными истуканами, расположенными на Пике-1 у…

  • Темрез-кол

    Добраться сюда можно только пешком. Но это непросто, если вы решили выдвигаться в середине лета. Дорога под палящим июльским солнцем, когда ты…

  • ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ И АНДЕМИРКАН: КРЕПКОЕ ЗАПЯСТЬЕ На земле Аушигера

    На земле аушигерской, в непосредственной близости друг от друга находятся некогда священная для адыгов гора и остающаяся священной могила. Я побывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment