Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ПРИРОДА И ХОЗЯЙСТВО КАБАРДЫ В 1860 ГОДУ

  Эта работа – «Кабарда», автор Т. Г. Баратов – достаточно широко известна, ее часто цитирували многие исследователи, но удивительное дело: дальше цитат дело так и не пошло, в полном виде эта сравнительно небольшая заметка до сих пор в наше время не воспроизведена.
   Во всяком случае о ее републикации мне ничего не известно, хотя напечатанная в 1860 году в Журнале Министерства внутренних дел (Ч. 45, кн. 2, отд. 6, с.1-5), она сразу же была перепечатана газетой «Ставропольские губернские ведомости» (20 августа, с. 222-224) под заголовком «Сведения о природе и хозяйстве Кабарды»; газетой «Кавказ» (№ 73, 18 сентября, с. 431) и «Московским вестником» (№ 2), правда, под измененным заголовком – «О природе и хозяйстве Кабарды».
   Текст во всех переизданиях практически идентичен, как и фамилия и инициалы – Т. Г. Баратов. Но вот что интересно: никто из цитировавших данную работу не раскрывает инициалы ее автора.


   И не мудрено: о Т. Г. Баратове ничего не известно, зато известно – и достаточно много – о С. Г. Баратове, авторе «Истории Грузии» в 5 частях.
Тот ли это Баратов, который нам интересен? Тот самый, что подтверждает выдающийся кавказовед М. О. Косвен, автор работы «Материалы по истории этнографического изучения Кавказа в русской науке». Во второй части этого монументального труда он пишет: «О кабардинцах в 60-х годах появилось лишь две публикации» и далее: «С. Г. Баратов. О природе и хозяйстве Кабарды. «Хозяйственная газета. Экономические записки», еженедельное прибавление к журналу «Труды Вольно-экономического общества», 1860, 28; перепечатано: Кавказ, 1860, 73; согласно указанию автора – это отрывок из составленного им по служебному поручению описания Кабарды; краткий очерк поселений, жилища, пищи, землевладения, хозяйства, торговли».

  Приводит М. О. Косвен и краткие биографические сведения об авторе, почерпнутые из материала Ф. С-а. Кн. С. Г. Баратов. Его жизнь и литературная деятельность, опубликованном в газете «Кавказ», 1896, 214. Вот они: «Баратов Сулхан Григорьевич (1821-1866). Князь, грузин, с 1842 г. – в офицерских чинах и на службе на Кавказе, с 1858 по 1865 г. – помощник начальника Кабардинского округа; автор ряда работ по истории Грузии, в частности: «История Грузии», 5 частей.СПб., 1865-1871.
    Нам известна еще одна работа С. Г. Баратова – «Очерк нравов и разделения податного сословия абхазцев». Мы опубликовали ее в двухтомном издании «Абахия – страна души» (Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2011), уточнив в справке об авторе, что он был из рода Бараташвили, а на службе дослужился до звания майор.
Есть два объяснения появления неточности в инициале: 1. произошла ошибка при первичном напечатании; 2. возможно, в Кабарде у Баратова было второе имя, трансформировавшее из его настоящего в привычное уху местных жителей – например, Таусултан.
   И вывод из сказанного: за прошедшие почти 160 лет никто из десятков исследователей, впоследствии цитировавших заметку, толком ее не читал, довольствовавшись первичной информацией и ошибку в инициале не исправил. Так и кочует из одной диссертации в другую эта неточность в списке использованных работ: Т. Г. Баратов.
   Впрочем, сама работа от этого ничего не теряет, оставаясь по-прежнему важным и объективным исследованием, ведь ее автор за семь лет службы в должности помощника начальника Кабардинского округа объездил его (округ) вдоль и поперек.

 Предлагаем вниманию читателей данную публикацию.
«Кабарда. Большая Кабарда граничит с севера рекою Малкою, с востока рекою Тереком, от слияния Малки, ниже Екатеринограда, до станицы Николаевской, с юга – Дигорией, Балкарией, Хуламом, Чегемом и Уруспием, с запада – Карачаем.
Малая Кабарда граничит с севера Тереком, с востока Чечней, с юга Осоковской возвышенностью и с запада Большой Кабардой. Поверхность Большой Кабарды простирается на 5.640, а Малой Кабарда на 2.650 квадр. верст. Крайние исходящие углы линий, составляющих границы Большой и Малой Кабарды, лежат между 60° 30’ и 62°30’ долготы и между 43° 2’ и 43° 53’ широты.
Значительная часть Большой Кабарды с юго-западной стороны гориста. Горы эти суть ветви главного Кавказского хребта, от Эльбруса до Безименной. По Малой Кабарде идут почти параллельно два хребта гор, из коих один разделяет ее пополам на северную и южную границу. Средняя годовая температура на плоскости Кабарды от 7 до 8 градусов Реомюра. Весна большей частью дождливая, а лето сухое и жаркое; осень начинается с половины августа; ветры весьма часты и почти всегда имеют направление с юго-запада на северо-восток, т.е. от Эльбруса к устью реки Малки. Особенно климатических болезней, вредящих народонаселению, не существует; но есть повальная скотская болезнь, которая иногда производит большие опустошения в скотоводстве.
Горная полоса Большой Кабарды состоит из каменистой, известковой почвы, средина, т.е. соединение горной полосы с плоскостью, представляет хрящеватую почву, смешанную сперва с глиной, потом начинает преобладать чернозем, который покрывает всю плоскость как Большой, так и Малой Кабарды.
До сих пор, собственно, в Кабарде нигде не открыты руды благородных металлов, но в огромном количестве находятся свинцовые руды в горной полосе.
Горная часть Большой Кабарды, от реки Чегема до Терека, вся покрыта лесами, а в Малой Кабарде лес находится только на северном склоне гор, составляющих южную границу ее. Леса эти преимущественно чинаровые, но между ними есть карагач, бук, липа и дуб. Дубовый лес в самом большом количестве растет на реке Лескен. Низменные места лесной полосы изобилуют фруктовыми деревьями, в особенности яблочными и грушевыми. На плоскости Кабарды, около слияния рек Баксана и Малки, растет виноград; в средней же полосе он не созревает, как видно из опытов, сделанных начальством здешнего края. Все пространство Кабарды, непокрытое лесом, есть обширное пастбищное, пахатное сенокосное место.
Из домашних животных в Кабарде замечательны: отличная порода лошадей, рогатый скот и овцы с короткими хвостами и превосходной курчавой шерстью, уступающей впрочем бухарской и крымской. Из диких зверей – кабаны, медведи, волки, олени, дикие козы; из птиц – орлы, жумаруки (горные индейки), дудаки и несколько родов водяных птиц; из рыб – форель в большом изобилии.
Деревни или так называемые аулы кабардинцев издали имеют вид русских деревень, но вблизи совершенно не похожи на них. Они не имеют улиц; дома расположены группами, выстроены из турлука, вымазаны глиной и разделены на несколько комнат с низенькими дверями и небольшими окнами; полы земляные, но так хорошо убитые, что нет пыли; крыши покрыты камышом. Дворы огорожены плетневым забором и в них, кроме хозяйского семейного дома, есть почти у всех особый приемный для гостей мужского пола дом, называемый хаджичиж или кунацким. Мебель состоит из широких низких кроватей, покрытых войлоками и коврами, и из низких же круглых столов. Здешний экипаж составляет четырехугольная маленькая арба о двух колесах, возимая парою волов.
Кабардинцы питаются говядиной, бараниной и кониной (преимущественно мясом жеребят). Быков, баранов и жеребят режут осенью и зимою в таком количестве, чтобы было достаточно до мая месяца,, и мясо их солят и сушат. С мая до октября едят сыр, кислое молоко и разные приготовления в этом роде. Сыр кабардинский очень жирен, чрезвычайно вкусен и долго сохраняется. Хлеб большею частью просяной; из проса же делают с примесью хмеля, напиток махсым (буза).
Кабардинцы до сих пор не имеют поземельной собственности. Каждый из них пользуется землями около своих аулов и на пустопорожних местах, кто где захочет; но пользование это сопряжено всегда с множеством споров. Неопределенность поземельной собственности в Кабарде есть главнейшее препятствие к развитию в ней гражданственности и сельского хозяйства. Кабардинские леса считаются также общественными, принадлежащими целому кабардинскому народу нераздельно. Всякий кабардинец может пользоваться из этих лесов строевыми материалами и топливом собственно для своего дома, но никто не имеет права вывозить вне Кабарда для продажи без внесения определенного количества денег в пользу общественной суммы. При таких условиях торговля лесными материалами производится в довольно значительных размерах. Хлебопашеством кабардинцы занимаются в объеме достаточном лишь для собственного продовольствия и, к сожалению, сеют больше просо, нежели пшеницу.
Скотоводство в отличном состоянии; многочисленные табуны лошадей и стада овец составляют главную отрасль богатства кабардинцев. Лошади кабардинские издавна известны своею добротою, но, по уверению туземцев, в последнем столетии, с стеснением прежнего приволья пастбищ, стали упадать в своем достоинстве. Они зимою, несмотря ни на какие снега и морозы, также остаются в поле, как и летом, и питаются кореньями трав, разрывая землю копытами. Лошади эти ни в каком случае не куются. Главное достоинство их состоит в том, что течение целого месяца, без дневок, могут делать в день переезды от 60 до 100 верст.
Пчеловодство производится также в огромном количестве; мед отменной доброты. Садоводством и огородничеством кабардинцы вовсе не занимаются, по неимению определенных участков земли.
Произведения мануфактурной промышленности незначительны, но имеют своего рода достоинства. Кабардинцы делают сукно, известное под названием черкесского; бурки превосходны, легки и непромокаемы; разные кожаные вещи, вышитые золотом и серебром, как то: пистолетные чехлы, чепраки и чевяки прекрасны; седельные орчаки с подушками чрезвычайно удобны, как для всадника, так и для лошади. Произведения эти составляют предметы домашнего употребления и торговли, но в малом размере. Главные предметы торгового сбыта кабардинцев – лошади, продаваемые во множестве на ярмарках Пятигорской, Георгиевской, Ставропольской, Моздокской, в Грузии и в других частях южной России. За лошадей выручают ежегодно от 50.000 р. до 70.000 р. сер.; от продажи овец получается от 20.000 р. до 25.000 р.сер.; мед доставляет в неурожайные годы до 50.000 р., а в хороший урожай – до 80.000 р. сер., полагая пуд меду от 3 р. до 4 р.50 к. Шкур бараньих вывозится до 500.000 штук армянскими и еврейскими торговцами, которые покупают у кабардинцев по 25 и 50 к. сер. за штуку. Кроме того, кабардинцы продают в значительном количестве воск и шерсть. Пуд воска стоит от 15 до 18 р., а шерсти 1 -1/2 р.сер. Этот последний материал покупается не только жителями Кавказской линии, но и чеченцами, кумыками и другими горскими народами на бурки, войлоки, сукна и другие надобности»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments