Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

Не снимем до тех пор, пока «не начнет снимать шапки вся Кабарда»

  В Центральном государственном архиве КБР имеется весьма занимательный документ (ф. 6, оп. 1, д. 428, л. 69—69 об.), озаглавленный «Протокол сельского старшины сел. Иналово о проявлении неуважения должностных лиц к портрету императора», датированный 19/29 апреля 1897 г.
  Вот что сообщает Т. Кошев, старшина селения Иналово: «Я, иналовский сельский старшина I участка Нальчикского округа Терской области, уздень Тембот Кошев, неоднократно на полном общественном сельском сходе объявлял распоряжение Министра внутренних дел к Главнокомандующему гражданскою частью на Кавказе от 12 сентября 1896 года за № 15748 относительно снятия папах с голов при входе в присутственное место, где имеется портрет лика Их Императорского Величества Государя Императора.



  Но распоряжению этому не внимают в должном объеме жители селения Иналово, а в особенности лица, состоящие на первых сельских должностях, а именно: помощник старшины Салех Штымов, сельские судьи: Кара Нагаев, Ляхо Тхокахов, Асхад Дадохов и сельский эфенди Магомет-мурза Токацуков, которым я при заседании в присутствии сельского правления предлагал не раз снять с голов шапки и дать тем должное подданство лику Царя.

  Но члены эти не то чтобы в пример другим, как верховные власти в сельском обществе, дали подданническое предпочтение Царю, снятием шапки, чтобы по примеру их то делали и другие, а даже наоборот. На мое предложение ответили в присутствии бывших в то время лиц, а именно: Батырбека Шидова, Масхуда Кумукова, Эльбадзука Каражева, Камбулата Шебзухова, Хажимагомета Конгапшева, Хомахо Шетова, Захеко Люова, Лукмана Пшукова и Тох Отарова, что они не будут снимать шапки и не дадут чтимого подданства до тех пор, пока не начнет снимать шапки вся Кабарда.



  А также предлагал об отвычке ношения кинжалов, то все эти лица кинжалов снять с себя не пожелали и отвыкать от них не дали согласия, чем конечно вполне дают повод и другому молодому неблагонадежному и несносливому при строптивом виде люду, от чего нередко происходит в селении кровомстительное столкновение и неурядицы в обществе».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments