Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

САКРАЛЬНЫЙ НАЛЬЧИК: Портретный кабинет (проект «Любимый город")

  Рецензия Натальи Смирновой на первые два тома издания Марии и Виктора Котляровых о Нальчике

  Двойной фотоальбом «Старый Нальчик» – «Старый новый Нальчик», издательство Марии и Виктора Котляровых. Замечательное новое издание. Рада за авторов и поздравляю их, но – простите меня – еще больше рада за Нальчик и себя. Почему? Да потому что вновь случилось якобы невозможное в обыденной жизни: история и современность встретились друг с другом самым зримым, доступным осязанию образом. Все исчезающее и разрушающееся на наших глазах обрело – вопреки всему – свою полноту, завершенность и выразительную портретность.


  Старые фотографии, мастерски размещенные в альбомах, и тексты о давнем? – И только? Нет, не только. Главное в этом портретном кабинете – возможность войти в него и перенестись в особое пространство Неисчезновения: Времени, неба, гор, деревьев, реки, людей; улиц, площадей, домов, палисадников…Старого-нового, истории и современности.
Когда, с душевным трепетом, видишь в этом кабинете открытки ПРИВЕТ из НАЛЬЧИКА (в старой орфографии), вдруг понимаешь, что он адресован именно тебе – этот привет от ГОРОДА, в котором ты родился или живешь. Он посылает этот привет тебе – незнакомцу – с верой, надеждой и любовью. А насколько мы готовы ответить ему тем же?..

  Предметом восторга становятся, например, Архангельское, Павловск, Барселона Антонио Гауди или Цвингер. И мы понимаем, что восторгаемся неким результатом уникального труда: он предстает перед нашими глазами как явленное мастерство, талант, вкус. Когда речь заходит о доме-музее, нас всегда ждет встреча с единичным, особым, неповторимым проявлением той или иной Состоявшейся жизни. Думается, сама идея мемориальности возникла, когда произошло осознание того, что светская культура не меньше религиозной нуждается в намоленных местах. Пространство сакральной географии должно было вобрать — и вобрало в себя! – места, связанные с удивительными шедеврами архитектуры и ландшафта, с жизнью того или иного выдающегося человека, но главное – с особого рода присутствием: наделением сутью-статью города, улицы, поместъя, гостиничного номера, дома... Полагаю, именно это отличает родные и дорогие для каждого человека места. Как наш Нальчик ждет телевизионной истории «Пешком по…», подобной передачам, которые делает Михаил Жебрак на канале «Культура»!


  Любой город – мемориал жизни и памяти людской. Наш Нальчик – замечательный город-памятник. И очень не хочется, чтобы живым он был только на старых фотографиях и страницах книг. Но каждый город – это и интереснейшая книга, из которой, к сожалению, очень часто безжалостно вырываются отдельные страницы и целые главы. Мы, люди, слова в этой книге. Не будем забывать об этом. Думается, остаться в ней не теми словами, не лучшая участь для человека и вряд ли может стать оправданием его жизни на земле.
   ЗДРАВСТВУЙ, НАЛЬЧИК!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments