Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

«…Кабардинские владельцы...»

  «…Кабардинские владельцы ни в чем хана не послушали и от исполнения предложений его, не убоясь и угроз, отказались»

  Издательство Марии и Виктора Котляровых готовит к печати выдержки из «Актов, собранных Кавказской археографической комиссией» (АКАК), в которых идет речь о народах, населяющих Кабардино-Балкарию. Напомним, что в данном издании опубликованы сведения по истории народов Кавказа с X века по 1862 год на грузинском, армянском, русском, арабском, персидском, татарском, турецком языках с русским переводом.


  Каждый том (всего их вышло 12) включает документы за время правления того или иного кавказского наместника. Документы издавались по инициативе русских властей под редакцией председателя Кавказской археографической комиссии Адольфа Петровича Берже (1828 – 1886).
    Во втором томе АКАК (Тифлис, 1868) опубликован документ, озаглавленный «Изложение рапортов астраханского губернатора и Кизлярского коменданта в коллегию иностранных дел о претензиях крымского хана на Кабарду» (27 мая- 20 июня 1760 г.)

  Вот что в нем говорится: «Астраханский губернатор и Кизлярский комендант доносили Коллегии, что и нынешний Крымский хан Крым-Гирей старается всячески кабардинцев иметь своими подвластными, и потому Большой Кабарды владельца Бамата Коргокина, сына Темрюка, ездившего пред сим в Мекку для поклонения. при возвращении его оттуда в отечество свое чрез Константинополь и Бакчи-сарай, задержал под стражею, под видом якобы за убийство в давнопрошедших годах кабардинцами Крымского султана Бакша-Гирей-дели и с ним другого, и по задержании Темрюка прислал в Большую Кабарду нарочного с объявлением, что как кабардинцы издревле были подданные турецкие и на нынешних их местах поселены бывшим напред сего крыским же ханом Салат-Гиреем, почему и подати им, ханам, платили; а посему и он, хан Крым-Гирей, требовал от кабардинцев такового же исполнения с тем, чтобы наперед они переселились за Кубань; в противном же случае угрожал принудить их к тому силою, а с другой стороны, ежели они найдут затруднение в возвращении от нас аманатов их, то он, хан, обещался им от нас истребовать. Но кабардинские владельцы ни в чем хана не послушали и от исполнения предложений его, не убоясь и угроз, отказались.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments