Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

«ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ» ТРАССЫ НАЛЬЧИК - ГЕРПЕГЕЖ

  История, созвучная с повестью братьев Стругацких

  Зная мой интерес ко всему необычному, нашедший отражение в ряде написанных на эту тему книг, многие люди стремятся поделиться историями, в которые трудно поверить. Я даже завел специальный блокнот, в котором фиксировал подобного рода факты. Потом, в силу определенной неорганизованности и отсутствия свободного времени, стал записывать странные случаи на листках бумаги – тех, которые оказывались под рукой.
    Разноформатные, вырванные порой вкривь и вкось, они с годами составили солидную стопку, которую мне никак не удается разобрать и систематизировать. Но сегодня я обратился к этой самой стопке бумаг, зафиксировавших оборванными фразами и скорописью, которую уже и не разобрать, именами, ныне мне ничего не говорящими (столь много их было за прошедшие годы), странные случаи из повседневности моих информаторов.


 
    Почему именно сегодня? По той причине, что пришел июньский (№ 23) журнал «Невыдуманные истории», в котором помещена небольшая заметка Алины Алексеевой из Харькова, названная «В лесном плену». Поведанное поразило меня сходством с тем, чем поделился нальчанин Вадим лет так шесть назад и рассказу которого я не то что не поверил, а подумал в тот момент о собеседнике, как о человеке не совсем адекватном, это в худшем случае, а в лучшем, как о авантюристе, решившем меня разыграть.
    С немалым трудом разыскал тот клочок бумаги, на котором записал услышанное, припомнил кое-какие детали.
Итак, Вадим предложил двум своим друзьям (имена их листок бумаги сохранил, но к дальнейшему они не имеют никакого отношения, поэтому их опустим) выехать за город на пикничок. Собирались достаточно долго и на месте – в небольшом перелеске, который начинался рядом с трассой, ведущей через Герпегеж в Кашхатау, оказались уже во второй половине дня.

 

Пока разжигали костер, жарили шашлыки, начало смеркаться. Потом достаточно долго ужинали. При этом Вадим не пил спиртное – все-таки за рулем, поэтому все досталось друзьям, изрядно перебравшим и ставшим посему весьма агрессивными. Начался конфликт, странные претензии к организатору пикника. Трезвый Вадим глупость происходящего четко понимал, но образумить спутников не мог. А когда дело дошло до рукоприкладства, вспылил и послал ребят, сказав нечто вроде: «А шли бы вы, друзья, подальше. Мне ваше общество противно. Вон машины по трассе идут, добраться до Нальчика не проблема».
    Сказал вгорячах, но забыл о том, что у пьяному море по колено. Вчерашние товарищи высказали в непечатных выражениях все что о нем думают, неуверенно, но решительно поднялись и двинулись к трассе, по которой только что со светящимися фарами проехала машина.
Вначале Вадим вскочил, кинулся за ними, а потом остановился. А так как обидные и незаслуженные слова еще звучали в голове, решил: «Ничего не случится – пройдутся немного, протрезвеют. Машин сейчас на трассе мало, я их и догоню скорее всего».
С этими мыслями дожевал остывший шашлык, собрался, сел в машину и уже хотел двигаться, когда заметил, что все вокруг него побелело. Странная туманная мгла наползала со всех сторон полностью скрыв небольшую полянку, на которой они отдыхали, окружающие ее деревья, а главное – съезд с дороги, по которому они спустились.
Включая то ближний, то дальний свет, Вадим тщательно вглядывался вперед и не понимал, в какую сторону надо ехать. Выйдя из машины, стал вслушиваться – шум автомобилей, проезжающих по трассе, должен был помочь определить нужное направление. Но стояла полнейшая тишина.
Тишина, которая тревожила. Более того, внушала определенный ужас.
Словно Вадим находился не в лесу, в каких-то десяти-двенадцати километрах от Нальчика, а попал в иной мир. Заколдованный мир. Эта мысль, что происходит что-то не то, что темнота за пространством, освещаемом фарами, таит в себе опасность, более того, она гибельна и беда эта исходит вовсе не от людей, а от чего-то неведомого и мистического, так взволновала Вадима, что он буквально влетел обратно в машину, лихорадочно закрыл окна, зафиксировал двери. Но на этом не успокоился, а решил поехать. Навстречу деревьям, выплывающим из темноты, протискиваясь мимо них, даже не думая о том, какие следы останутся на его новеньком автомобиле после такого барражирования.
Сколько времени все это продолжалось, Вадим не помнит, но в какой-то момент ему пришлось остановиться, так как деревья встали перед ним сплошной стеной. Более того, когда он попытался сдать назад, то тоже уперся в деревья.
Оставалось ждать рассвета. Эти несколько часов показались Вадиму, дрожащему не столько от холода (дело происходило в середине лета), как от необъяснимости происходящего, вечностью.
Только когда совсем рассвело, он открыл дверь, вышел и поразился увиденному. Его машина стояла среди деревьев, которые окружали ее по всему периметру. Они были спереди, что было вполне объяснимо; они были справа и слева, что еще можно было понять, но то, почему они оказались сзади, не укладывалось в сознание. Вплотную к багажнику, от чего стволы даже немного изогнулись, тянулись вверх два молоденьких деревца. Не декоративных, настоящих! Вадим попытался потянуть одно из них вверх, но оно даже не пошевелилось – корни крепко держали их в земле.




    Обойдя несколько раз вокруг машины, на которой даже не имелось царапин, он понял, что без посторонней помощи из этой странной западни ему не выбраться. Нужен трактор или по крайней мере мотопила.
    Двинулся вперед и вскоре заметил примятую траву колеи, по которой они вчера спускались, затем услышал шум идущих по трассе машин.
Проголосовав, он добрался до Нальчика, с немалым трудом нашел мотопилу и на машине своего знакомого добрался до места. Вот знакомый спуск. А дальше, за деревьями, виднелся его, попавший в заточение, транспорт.
Удивлению знакомого не было предела. «Как ты смог сюда заехать?,– раз за разом повторял тот, кружа вокруг машины. Потом долго пытался раскачивать деревья. Проводил руками по кузову, ища царапины и вмятины. Напрасно высматривал следы от колес, которых не было. Наконец восхищенно произнес: «Ты что, сюда по воздуху спустился?»
Вадиму на это ответить было нечего.
А потом они, сменяя друг друга, пилили деревья. Включали пилу не на долго, боясь, что кто-нибудь услышит и сообщит, что перед Герпегежем идет несанкционированная заготовка леса. Пилили под корень молодые деревца, оттаскивали их в сторону, замучились вконец, пока добрались до места, где виднелась колея, по которой спускался вчера с трассы человек, рассказавший мне эту историю.
Понятно, я ему не поверил. Более того, не удержался спросить, сколько раз прикладывался к бутылке Вадим, оставшийся в силу какого-то рода причин один в ночном лесу.
Расстались мы не дружески и больше не виделись.
Тот листок с заметками оказался в общей стопке, пока я его не нашел под впечатлением заметки из журнала «Невероятные истории».
Вот она: «В 1985 году моя семья жила в Сумской области Украины в деревне Московский Бобрик. Как-то папа отдыхал с друзьями в лесу. Стало темнеть и все потихоньку начали разъезжаться. Папа собирался последним. Он убрал мусор, сел в свою машину и пустился в путь. Но что-то пошло не так.
Отец долго-долго ездил по лесу и не мог выехать из него. В итоге он оказался в ловушке. Деревья торчали со всех сторон, не давая ему никакой возможности ехать ни назад, ни вперед. Папе пришлось остаться в машине и ждать рассвета.
Утром он пошел в деревню за подмогой. Вернулся с друзьями. На машине – ни царапины, деревья вокруг все целые. Но автомобиль столь плотно окружен ими, что выехать нет никакой возможности. Машина просто не проходила между стволами – ни боком, ни передом. Пришлось срубить несколько деревьев, чтобы освободить автомобиль. Ни отец, ни друзья так и не смогли найти разумное объяснение случившемуся».
Нет такого объяснения и у меня. А что есть? Две практически схожие истории, рассказанные разными людьми, как я понимаю теперь, вряд ли склонными к выдумке, а просто не понимающими, что с ними произошло. Правда, есть и небольшое отличие – туман, который окутал машину Вадима в лесу. А ведь именно о тумане, вязком и непроницаемом, говорят практически все, кто рассказывает о том, как он оказался (или думает, что оказался) в параллельном мире…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments