Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Синь-камень: место силы или феномен самовнушения?


DSC_0012

   На днях благодаря доброму отношению хорошей знакомой (хотя меня и нет в списке ее друзей на странице в ФБ) довелось побывать в Подмосковье – старинном русском городке Переславь-Залесский. Ездили туда специально, чтобы посмотреть знаменитый Синь-камень, о котором есть сведения даже в Википедии. Считается, что он, расположенный поблизости от Плещеева озера, является одним из подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси. Название камня связано с тем, что после дождя он меняет свой цвет: от серого к синему, а происходит этот эффект (синева) от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зёрен кварца.

P1070724

   Размеры этого природного артефакта достаточно небольшие: толщина камня – 60 см, длина – 310 см, ширина – 260 см., вес – около 12 тонн.
Все эти данные можно почерпнуть из щита-указателя, установленного рядом с камнем.
   А вот как его дополняют сведения из Википедии. В народном сознании камень оказался связанным со стоящей неподалёку от его нынешнего местонахождения Александровой горой, на которой некогда проводились игрища с куклой Ярилы. Согласно легенде, камень якобы был сброшен с горы по личному указу царя Василия Шуйского, но это не находит подтверждения в исторических документах.
   Считается, что Синий камень помогает страждущим, избавляет от болезней, в частности, женщин – от бесплодия; около него всегда много туристов, которые обвязывают растущие поблизости деревья и кусты тряпочками, оставляют на камне монетки.
   С годами Синий камень все глубже уходит в землю: если еще сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, то теперь его высота менее чем до колена.
   …Если честно, внешний вид этого весьма небольшого (по нашим кавказским понятиям) валуна разочаровал:  блеклый, лежащий посредине такой же серой лужи, он не вызывал никакого пиетета. Тем более, что спускаться к нему надо было по размокшей глине, которая буквально втягивала в себя. Навевал тоску и унылый пейзаж ранней подмосковной весны.
    Но со всем этим контрастировало настроение людей, пришедших к Синь-камню. Вот молодая пара. Они помыли камень водой из бутылки, принесенной с собой, положили на него два кусочка пирога. Потом сняли туфли и носки, залезли  босыми ногами на камень и стали о чем-то просить его, устремляя свои взгляды вперед, на раскинувшееся перед ними Плещеево-озеро.

P1070717
P1070720

   Моя спутница же приготовила для камня пшено, которое рассыпало по всей его поверхности. Не знаю, пришлась ли эта еда по вкусу валуну, но выглянувшее в этот момент солнце отразилось в желтых крупинках и подсветило сам камень, буквально преобразившийся под его лучами.
    Вслед за другими поднявшись на Синь-камень, я попытался вслушаться в себя, но не услышал ничего кроме посвиста ветра, исходящего от озерной глади. Тогда мысленно обратился к камню, и так как о потомстве говорить уже было поздновато и с этим у меня как-будто все сложилось нормально,  попросил его о здоровье. Том самом здоровье, которое ни для кого не будет лишним и которого так не хватает каждому из нас. Тем более, что именно в этот момент весьма остро ощущались определенные проблемы: болела голова,  вероятнее всего  от неудобств неблизкой и далеко некомфортабельной дороги.

DSC_0018
DSC_0026

    После этого оставалось только повязать ленточку на дерево, но я посчитал это проявлением пошлой экзальтированности, тем более, что саму ленточку (ими бодро торгуют местные бабуси по 10 рублей за штучку) я потерял по дороге. Но к деревьям, стволы которых увешаны разноцветными полосками просьб, тем не менее подошел. И показалось, что многочисленные мечты и желания открылись мне в это мгновение; они были просты и понятны: люди все как один просили у Синь-камня  здоровья и благополучия. Но вот вопрос: хватит ли на них всех силы у валуна, даже столь чудотворного?

DSC_0039

    Поездка к подмосковному ритуальному объекту оставила странное ощущение: хотелось верить в возможность чуда и что-то мешало этому. Может, извечный пессимизм? Об этом думалось стоя у креста, установленного на горе, нависающей над Синь-камнем, где язычество и христианство не соперничали, а дополняли друг друга.

DSC_0032

    Но самое главное: здесь, на горе, я неожиданно заметил, что мучившая меня еще совсем недавно  боль прошла, голова была чистой и ясной, а на душе спокойно и светло. Более того: усталость не ощущалась и после поездки – хотелось творить, любить, жить. И чего здесь было больше – неведомой силы или самовнушения – сказать  трудно. Да и разве так важно? А потому, Синь-камень, я к тебе обязательно вернусь!

DSC_0045


     И для любителей таинственного. Эта фотография сделана у Синь-камня, но что за странная "дуга" появилась на ней, я так и не смог понять. До этого мой фотоаппарат подобных "чудес" не запечатлевал.

P1070726
Tags: Переславль-Залесский, место силы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments